Идея на колесах

Мобильный бизнес Евгения Смолонского

 Идею заняться собствен-ным делом бывший сотрудник СХК Евгений Смолонский вынашивал несколько лет. Зарплата на комбинате не устраивала, мечтал о собственном бизнесе.

 

– Думал открыть автосервис, ларек… Но как-то раз родственник пожаловался: «Уже давно гололед, а езжу на «летних» колесах. На шиномонтаж заехать некогда, очереди…» И у меня появилась идея: шиномонтажка на колесах. Почему бы и нет? Никого же не удивляет, что телемастер домой приходит.

Предприниматель изучил рынок и выяснил: подобной услуги в Сибири нет, зато есть в столице. Там, по словам Евгения Смолонского, продают уже готовые мобильные шиномонтажные комплексы, но дорого. Евгений решил попытаться собрать подобную машину самостоятельно.

– Сначала обратился в Новосибирск – к ребятам, которые занимаются изготовлением шиномонтажных станков, но они приводили разные доводы, отговаривали. Стал сам размышлять, как это должно работать. Прикинул по размерам, габаритам, надежности, выбрал подходящую модель. Первичные накопления (около 300 тыс. рублей) были потрачены на закупку оборудования. На машину денег уже не осталось. Пришлось взять ее в аренду. Арендованный автомобиль оборудовали шиномонтажным комплексом, установили электрогенератор (для подачи электроэнергии, чтобы замену шин можно было произвести в любом месте города).

Клиенты и сервисы

На арендованном автомобиле предприниматель успешно отработал почти год.

– Чтобы получить первых заказчиков, приходилось раскладывать тысячи листовок на автомобили, давать рекламу на радио…

Сегодня у Смолонского недостатка в клиентах нет: запись на два-три дня вперед. Основные клиенты: жители пригородных поселков (Тимирязево, Просторный) и, что не удивительно, женщины. Заказав услугу мобильного шиномонтажа, они избавляют себя от грязной и тяжелой работы…

Хотя есть и проблемы: услугу можно оказывать только в дневное время – установка работает шумно, признается предприниматель. Вторая проблема – сезонность. Но ее решили легко.

– Мы предложили несколько дополнительных сервисов: замена масла, тормозных колодок, свечей, запуски в мороз, отбуксировка…

Расширение бизнеса

В областном конкурсе предпринимательских проектов «Бизнес-старт» Евгений Смолонский выиграл 300 тыс. рублей. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы выкупить автомобиль в собственность. Правда, предпринимателю поставили ряд условий. Первое: машину нужно купить сначала за собственные средства, и лишь потом эту сумму возместит государство. Второе: уже во втором квартале 2010 года компания должна удвоить количество сотрудников.

– Честно говоря, расширяться пока боимся: вдруг на вторую машину заказов будет не хватать? – рассуждает предприниматель и поясняет: — Я ведь отвечаю за людей, которые у меня трудятся, должен платить им зарплату.

Сейчас в компании работают два водителя-механика и один диспетчер. Зарплата сотрудников согласно бизнес-плану — 12 тыс. рублей плюс премии.

– Работа очень нервная, – признается Смолонский. – Всегда находишься в напряжении – что-то не пропустить, не проморгать… Как-то в Интернете на форуме девушки-клиентки открыли тему: кому понравилось обслуживаться в нашей компании. Любопытно было почитать. Вроде ничего плохого не говорят, но все равно боишься, что начнут критиковать…

Евгений Смолонский к своему бизнесу относится очень трепетно. Но не исключает, что в будущем придется заниматься и другим видом услуг.

– Все равно будет предел. Филиалы открывать в других регионах будет сложно – это не тот бизнес. Попробуем пополнять парк спецмашин постепенно. Как только закроем томский рынок, оборудованные автомобили будем предлагать на продажу в другой регион. Думаю, услуга будет востребована.

 

Александр Беляев, председатель комитета развития предпринимательства областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики:

– Суммы, выделенные из бюджетов разных уровней на поддержку предпринимательства, в этом году значительно выросли. В прошлом году из федерального бюджета на эти цели было выделено 60 млн рублей, в этом – 309. (Из областного 90 – в прошлом и 101 млн – в этом году.) По программе «Бизнес-старт» в этом году было распределено 39 млн рублей, 28 из которых выделены из федерального бюджета. Наконец-то мы видим, что инфраструктура, которую мы создавали в предыдущие годы (центры поддержки предпринимательства в Томске и районах области) заработала. По содержанию бизнес-планов мы можем судить о том, что качество заявок существенно улучшилось. Должен сказать, что мы стимулируем развитие тех видов деятельности, которые не развиты или слабо развиты в регионе, например придорожный сервис, гостиницы, кафе. Конкурс так устроен, что большее предпочтение все-таки отдается участникам программ из районов области. В этом году особенно активны предприниматели из Молчановского, Кожевниковского, Томского, Первомайского и Асиновского районов.

Перспективы работы программ в следующем году будут определены после совещания в Министерстве экономического развития. Оно состоится в ближайшие дни. Но уже сейчас очевидно, что акцент будет сделан на поддержку организаций, связанных с инновационной деятельностью, и вовлечение в бизнес молодежи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *