Рассвет тимуровцев

Школьники-добровольцы помогают с удовольствием

Очередное собрание тимуровской организации в поселке Рассвет проходит в торжественной обстановке. Поблагодарить ребят за помощь пришли «подшефные» бабушки. Им тимуровцы приготовили сюрприз – шоколадные конфеты к чаю.

Цветы жизни

В поселке Рассвет тимуровская организация существует чуть больше года, но уже заслужила почет и уважение местных жителей. С посадкой картошки, уборкой урожая в этом году помогли всем. Для того чтобы вывезти картошку с полей, командир отряда – десятиклассник Евгений Чечулин – реанимировал старенький мотоцикл.

– Да и сейчас, если кто за помощью обращается, никому не отказываем, – довольно замечает куратор тимуровского отряда Любовь Конева.

Бабушки, в свою очередь, тоже стараются ребятам помогать. Наталья Сенникова выращивает для тимуровского отряда цветочную рассаду.

– Когда наш поселок создавался, около каждого подъезда росли цветы, – вспоминает она. – Наш Рассвет тогда даже на ВДНХ своими клумбами прославился! Сейчас я с грустью смотрю на заросшие косогоры и полянки. Поэтому и тимуровцам шлю рассаду охапками. Они неравнодушные, помогают.

Цветы – это в планах на весну. А пока на повестке у рассветовского отряда – расчистка снега. Прямо из актового зала школы ребята вприпрыжку отправляются к памятнику героям войны. И у монумента тут же закипает работа. Снежные сугробы разлетаются как по мановению волшебной палочки.

– Они у меня работяги, – умиляется Любовь Конева.

«Они у меня работяги»

– Мне они погреб очистили, – спешит поблагодарить ребят Александра Ткачева. – Снегу намело метра три, так они быстро раскидали.

У самой Александры Герасимовны при взгляде на то, как работают тимуровцы, на глазах появляются слезы умиления:

– Мне детство мое военное вспоминается. В войну никто не сидел сложа рук – все работали.

Ребята помогали старушкам в быту: носили воду с реки, справлялись о здоровье, помогали с уборкой по дому. Плюс ко всему работали на судостроительной верфи, кололи дрова. Чтобы скрасить тяжелые военные будни, школьников подбадривали: «Вы настоящие тимуровцы! Все делаете правильно!» В военные годы в село Батурино Асиновского района, откуда родом Александра Герасимовна, эвакуировали детский дом. Тимуровский отряд поддерживал ребятишек как мог:

– Бывало кусок хлеба сама не съешь – несешь ребятам, – вспоминает Ткачева.

Помощь без лишений

Участие в тимуровском движении от сегодняшних школьников лишений не требует. Помогать поселку ребята рады.

– Мы так свободное время проводим, – улыбается один из самых старших участников отряда десятиклассник Сергей Шамин.

– Когда приходим помогать, беседуем со стариками, – вторит капитан отряда Евгений Чечулин. – Нам интересно послушать, чем они раньше жили.

На старших ребятах – обязанность присматривать за малышами. В этом году в отряд приняли 15 тимуровцев-второклассников.

– Они хоть и маленькие, а работают хорошо, – замечает Женя, – не ленятся.

Для старших мальчишек малышня уже стала почти семейством:

– Если потребуется – за любого заступимся!

НАША СПРАВКА

Сегодня в тимуровском движении Томской области принимают участие более 600 ребятишек из Томского, Кожевниковского, Молчановского, Первомайского районов. За возрождение движения взялась общественная организация «Мультикультурный Томск», инициативу поддержала «Единая Россия». Сейчас набирает обороты общественная организация «Ассоциация тимуровских отрядов Томской области», призванная стать координирующим центром движения. Начинание поддерживают областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту, департамент социальной защиты населения, департамент образования.

19 декабря все тимуровцы Томской области соберутся в Томске на свой первый слет тимуровских отрядов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *