Коней на переправе не меняют

Парламентарии против изменения нормативов финансирования муниципалитетов  

Бюджетно-финансовый комитет отклонил предложение областной администрации по изменению схемы финансирования муниципальных образовательных учреждений. Депутаты высказали опасение, что новые правила негативно отразятся на уровне зарплаты преподавателей, приведут к сокращению работников учебных заведений и рекомендовали доработать документ до сегодняшнего собрания Думы.

Никто не мог предположить, что рядовое заседание бюджетно-финансового комитета областного парламента завершится конфликтом. Казалось, на согласительной комиссии, работавшей в напряженном графике последние месяцы, уже обсудили все спорные вопросы, которые оставалось лишь утвердить перед рассмотрением в Думе. Но вскоре выяснилось, что устранить все противоречия так и не удалось.

Камнем преткновения стало предложение администрации о перерасчете субвенций местным бюджетам и порядке распределения средств между муниципальными общеобразовательными учреждениями, предусматривающее сокращение на 10% фонда оплаты труда. Такой шаг, по мнению чиновников, обусловлен необходимостью сокращения неэффективных расходов в системе общего образования, сумма которых в 2008 году достигла 811,5 млн рублей, переходом на новую систему оплату труда и изменением нормативов финансирования муниципалитетов.

– Введение нового подхода и нового механизма стимулирования муниципальных образований и образовательных учреждений позволит качественно изменить структуру фонда оплаты труда и увеличить долю стимулирующих выплат учителям до 25-30%, – настаивал начальник департамента общего образования Леонид Глок. – Средства на эти цели будут распределяться из централизованного фонда между муниципалитетами в соответствии с занимаемым рейтингом по результатам работы за учебный год, а затем по той же методике – между школами. Это поможет повысить качество и эффективность всей системы образования, а также избежать уравниловки в оплате труда педагогов.

Депутаты в целом не возражали против системы стимулирующих выплат, но высказались категорически против снижения фонда оплаты труда на 10% и введения новшеств с 1 января.

– Мы не можем проголосовать за предложенную схему перерасчета субвенций бюджетам муниципалитетов, – заявил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев, специально пришедший на заседание. – Во-первых, пока не утверждена методика, необходимая для распределения стимулирующего фонда. По каким показателям будет определяться эффективность работы образовательных учреждений? Во-вторых, зачем вводить новую схему распределения средств и менять правила игры в середине учебного года? Мы забираем деньги, вернуть которые в январе не сможем, пока некая комиссия не подведет итоги деятельности учебных заведений. Такое положение недопустимо. Было бы разумнее сохранить действующую систему финансирования до 1 сентября, подготовить до этого срока необходимые документы и затем перейти на расчеты по новой методике.

Сгладить позицию депутатов попытался председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко, который посетовал на недостаток свободных средств в бюджете.

– Были бы лишние деньги – и спора бы не возникло, но этих средств нет, – заметил он. – Однако мы не можем оставить этот вопрос в подвешенном состоянии накануне собрания Думы и поставить под угрозу утверждение бюджета.

В итоге после жаркой дискуссии большинство членов комитета поддержали Игоря Чернышева. Но, чтобы не терять времени зря, приняли решение создать рабочую группу, которая и должна в экстренном порядке найти компромисс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *