Школьников обеспечат горячим питанием

Депутаты двух комитетов – по труду и социальной политике и бюджетно-финансового — рекомендовали собранию Думы принять в двух чтениях поправки к областному Закону «О предоставлении межбюджетных трансфертов», которые позволят сохранить финансирование горячего питания в школах в 2010 году на уровне нынешнего года.

Дотации региона муниципалитетам на эти цели в 2009 году составили более 40 млн рублей. Проект бюджета области на 2010-2012 годы, принятый в первом чтении, предполагал уменьшение трансферта муниципальным образованиям до 29,6 млн рублей в связи с сокращением количества получателей. Размер трансферта зависит от двух составляющих – стоимости питания и количества малоимущих семей с несовершеннолетними детьми. Но парламентарии высказались против планов администрации.

– Мы должны заботиться о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации, а не о том, получила ли семья официальный статус малоимущих, – уверен Игорь Чернышев. – Определять, подходит ли ребенок под эту категорию, будет комиссия, созданная при образовательном учреждении. С уменьшением суммы трансферта число школьников, получающих горячее питание, сократится на 13 тыс. Но именно благодаря этим средствам существует горячее питание во многих сельских школах. Чтобы сохранить прежнее количество школьников, получающих питание в школе на льготных условиях, предлагается увеличить расчетную цифру на одного учащегося – с 3 до 4 рублей – для расчета трансферта.

Депутаты поддержали это предложение и проголосовали за увеличение статьи расходов на 10 млн рублей – до 39,4 млн. Законопроект будет рассмотрен на общем собрании Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *