Хотели как лучше…

Александр Макаров «за» и «против» РКС  

В областному суде завершается рассмотрение еще одного эпизода «дела Макарова» – по РКС. Все свидетельские показания заслушаны. Теперь свою версию изложил Александр Макаров, отвечая на вопросы своего защитника Игоря Трубникова.

– Как вы, будучи мэром, узнали о существовании Российских коммунальных систем? Кто-то сообщил по телефону? Рассказал в ресторане, в гостях?

– В самом начале января 2003 года из Москвы вернулись Виктор Кресс и Борис Мальцев. Меня попросили приехать в «Белый дом». Борис Алексеевич обрадовал: «Мы тебе подарок привезли. Такую систему, при которой у тебя голова болеть не будет за городские коммунальные дела!» «Рассказывайте», – говорю. Вот так и узнал, что создается РКС. Кресс и Мальцев были на приеме у председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса и добились того, чтобы наша область была включена в перечень территорий, где начнет действовать эта структура.

– Слово «инвестиции» звучало?

– Стояло на первом месте. Так мне и было сказано: если включимся в проект, получим миллиарды. Каким образом, на что, как будем возвращать – конкретизировано не было. Я сказал: «Назовите хоть один случай, когда миллиарды из Москвы куда-то пришли!» Москвичам я не верил, не верю и никогда верить не буду, потому что мы для них были и остаемся колонией.

– Я правильно понял: ни точных сумм инвестиций, ни определенных сроков вложений, ни процентов рентабельности озвучено не было?

– Нет. Но были веские аргументы: проектом руководит Анатолий Чубайс, значит, он должен развиваться под эгидой РАО ЕЭС России, читай — под эгидой государства; сам проект возник по поручению президента России; он должен будет помочь нам разобраться с долгами энергетикам; навести порядок в коммунальной сфере. И бесспорно — принести инвестиции в томскую коммуналку! Я высказал все, что думал по поводу этих обещаний, может быть, излишне резко: «Такие подарки мне не нужны!» На этом январский разговор в «Белом доме» закончился.

– Итак, вам представили саму идею захода РКС. Что произошло дальше?

– Было еще несколько бесед – вдвоем, втроем… В начале марта я согласился.

– Эксперимент ставился над жителями города или над областью тоже?

– Над жителями не ставился эксперимент!

– Хорошо, над коммунальной сферой…

– Да не было это экспериментом. Предпринималась попытка создания нормальной бизнес-структуры, прозрачной, работоспособной, с высококвалифицированным менеджментом. Просто не всегда такие попытки удаются по объективным и субъективным причинам. Почему я согласился, хотя сначала отнесся с недоверием? Во-первых, я испытывал и испытываю уважение к Виктору Крессу. Он губернатор не только области, но и Томска. Во-вторых, шел 2003 год – самый разгар подготовки к 400-летию Томска. Деньги были очень нужны — на дороги, благоустройство, социальную сферу…

– Каким конкретным содержанием наполнились обещания Российских коммунальных систем?

– Обещали прислать высококвалифицированных управленцев, внедрить грамотные методы руководства коммунальной сферой.

– Что означает «прозрачное ведение бизнеса»?

– Ежедневные отчеты за каждый вложенный рубль. Кроме того, было обещано решить проблему задолженности энергетикам, реструктуризировать ее на 15-20 лет. (Общая сумма долгов в 2003 году составляла 700-800 млн рублей.) Это был основной мотив моего согласия на вхождение в город РКС. Прозвучала и цифра инвестиций: 2 млрд рублей. Кроме того, я прекрасно понимал, что дальше жить с существующим коммунальным хозяйством город не может. Недоремонт будет копиться, пока все не рухнет; рано или поздно предприятия обанкротятся, и их подгребут под себя энергетики. Возникнет гипермонополия. Значит, надо что-то делать… Чубайс, как бы я к нему ни относился, хороший управленец. Можно спорить о его методах, но он видит проблемы и решает их системно, умеет подобрать менеджеров. И, как разумный человек, я подумал: ну давайте попробуем. Идея-то с РКС хорошая…

 

P.S. Напомним, позицию свидетелей со стороны обвинения по эпизоду, связанному со взаимоотношениями Александра Макарова и руководства РКС, «ТН» опубликовали в № 47 («Как забросить коммунальные сети») и № 49 («Зачарованные депутаты»).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − три =