Жилье для сотрудников УВД

Проблема обеспечения жильем сотрудников (пенсионеров) органов внутренних дел Томской области была и остается одной из наиболее острых социальных проблем. В 2009 году количество обращений в центральную жилищно-бытовую комиссию УВД резко возросло. У сотрудников возникает масса вопросов о возможности улучшения своих жилищных условий, в частности, с помощью государственных жилищных сертификатов.

В условиях крайне ограниченного финансирования жилищного строительства альтернативой получения жилого помещения является механизм предоставления государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153.

Государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии) для приобретения жилого помещения.

Постановлением утверждены Правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации указанной подпрограммы (далее — Правила). В соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Правил право на участие в подпрограмме имеют сотрудники ОВД: признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах внутренних дел по месту службы до 1 марта 2005 года); содержащиеся за счет средств федерального бюджета; увольняемые со службы: по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

Учитывая, что право на участие в подпрограмме имеют только сотрудники, увольняемые со службы, то есть в отношении которых принято решение об их увольнении по вышеуказанным основаниям, но приказ об увольнении еще не издан, основанием для включения сотрудников в состав участников подпрограммы может являться, например:

– рапорт сотрудника об увольнении по достижении предельного возраста либо по состоянию здоровья с резолюциями соответствующих руководителей;

– заключение ВВК при увольнении по состоянию здоровья;

– уведомление об увольнении в связи с организационно-штатными изменениями, врученное под роспись сотруднику при увольнении в связи с организационно-штатными изменениями.

При этом сотрудники ОВД, подлежащие увольнению (увольняемые) со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, приобретают право на получение сертификата за год до увольнения со службы.

Также необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 7 Правил из числа граждан – участников подпрограммы, указанных в подпункте «а» пункта 5 Правил, социальные выплаты предоставляются в первую очередь гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) и не имеющим жилых помещений для постоянного проживания на территории РФ.

Применительно к подпрограмме основанием для признания граждан не имеющими жилых помещений является:

а) отсутствие жилых помещений для постоянного проживания;

б) проживание в жилых помещениях специализированного жилищного фонда при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания;

в) проживание на условиях поднайма или временных жильцов при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, предоставляется только один раз.

Социальная выплата предоставляется в размере, равном расчетной стоимости жилого помещения исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере: 33 кв. м – для одиноко проживающего гражданина; 42 кв. м – на семью из 2 человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

Расчетная стоимость жилого помещения определяется исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по РФ.

Применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина – участника подпрограммы признаются:

– постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина – участника подпрограммы.

Основанием для отказа в признании гражданина участником подпрограммы является: несоответствие гражданина требованиям, указанным в подпункте «а» пункта 5 Правил; непредставление или неполное представление необходимых документов; недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах, реализация ранее права на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты за счет средств федерального бюджета.

Уважаемые коллеги и пенсионеры системы МВД РФ, если после внимательного прочтения вышеизложенного материала вы обнаружите, что все перечисленные требования соответствуют вашей сложившейся ситуации, обращайтесь в центральную жилищно-бытовую комиссию УВД по адресу: ул. Елизаровых, 48/10, каб. № 409, телефон для справок 27-13-02.

ГК ДТП УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *