Учебный пожар

Мэр попытался спастись от огня в школе, детском саду и поликлинике

 Соблюдение требований пожарной безопасности в учреждениях социальной сферы проверил вчера, 16 декабря, мэр Томска Николай Николайчук. Проверка собралась спонтанно. Адреса уточнились буквально за несколько минут до отъезда от мэрии. Руководство учреждений в известность поставлено не было.

Испытать на себе

Мэр решил ехать на Каштак. В плане – поликлиника № 10, 7-й лицей, детский сад № 69 и детская стоматологическая поликлиника № 2.

– Трагические события в Перми показали: нельзя формально относиться к соблюдению требований пожарной безопасности, – на пороге 10-й поликлиники объясняет Николай Николайчук. – На бумаге все хорошо. А на деле?

Своим заместителям и начальникам профильных департаментов мэр давал поручение: пожарные выходы в подведомственных социальных учреждениях тщательно проверить. Причем в буквальном смысле – испытать на себе. Отчеты мэра удовлетворили.

– Теперь наша задача – попробовать выйти через эти пожарные выходы, – говорит Николайчук и толкает дверь…

«Все уже загорелось!»

Главного врача 10-й поликлиники Юрия Исаева врасплох застать не удается. Он спокоен:

– У нас два запасных выхода. Сейчас, ключи возьмем…

– Какие ключи? Все уже загорелось! Ключи пламенем отрезаны, охрана отсечена… – обрисовывает предлагаемые обстоятельства Николайчук и направляется к одному из пожарных выходов. – И, кстати, со второго этажа люди куда пойдут?

– Сюда же…

– Проверим!

С лестницы, ведущей на второй этаж, попадаем в узкий коридор. На том конце – пластиковая дверь. Заперта.

– Там аптека… – пытается объяснить Юрий Исаев.

– Я уже погиб! – на бегу бросает Николайчук и устремляется на третий этаж.

Там проход свободен. Остается только проверить, удастся ли открыть пожарный выход. Мэр поворачивает замок. Дверь поддается.

Ключ в приемной

Директор лицея № 7 Людмила Санданова, услышав о цели визита мэрской проверки, также посылает за ключом. Нельзя. Да и Николай Николайчук уже стоит у пожарного выхода. Заперто. Надпись: «Ключ в приемной».

Пытаемся «спастись» через второй этаж. Мэр говорит: лестница отрезана огнем, там сильное задымление. Двери кабинетов с табличками «Огнетушитель» открыть не удается. Впрочем, огнетушитель есть в одном из соседних кабинетов…

Коридор заканчивается. Дальше проход – через актовый зал. Но зал под замком. Надпись: «Ключ в приемной»…

– У нас действия на случай пожара отработаны! – объясняет Людмила Санданова. – Есть специальная бригада… Для начала объявляют пожарную тревогу – с помощью системы голосового оповещения. Потом – эвакуация. Все педагоги знают, что делать.

– Давайте попробуем эту вашу систему, – распоряжается Николай Николайчук.

Через минуту раздается тревога. Когда школьники сбегают на первый этаж, пожарные выходы уже открыты.

Как должно быть

Руководства детского сада № 69 на месте нет. Отступные пути в случае эвакуации мэру показывает заместитель по АХЧ. Пожарных выхода тут два. Оба доступны, оба легко открыть.

– Вот так и должно быть! – говорит Николай Николайчук. – Сразу видно: система работает. Руководитель в отъезде, но все знают, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Доволен мэр и после посещения детской стоматологии № 2.

– Я пока смотрю за состоянием дел, – резюмирует Николайчук. – Это наш первый неожиданный объезд, поэтому никто не будет наказан. Но если где-то что-то работает не так, это повод для того, чтобы недоработки немедленно устранять. Наша задача – сделать так, чтобы во всех школах, детских садах, спортивных учреждениях, поликлиниках было безопасно. Жизнь каждого человека на счету. А если в какой-то момент мы потеряем людей, потому что «ключ в приемной» или охранник пожарный выход открыть забыл?..

 

Неожиданную проверку соблюдения требований пожарной безопасности мэрия Томска организовала впервые. Но будут еще проверки, обещает Николай Николайчук. После социальной сферы городская власть планирует взяться за ночные клубы.

 

По городской программе обеспечения пожарной безопасности в учреждениях соцсферы в 2010 году будет выделено 35 млн рублей. Они будут направлены на установку противодымных дверей, систем пожарной тревоги, огнетушителей, оборудования уголков пожарной безопасности в поликлиниках, детских спортивных школах, объектах культуры и учреждениях образования. Причем на школы и детские сады заложена большая часть финансирования.

– В случае если этих денег не хватит, будем выделять еще, – уверяет Николай Николайчук.

 

Учебная тревога в лицее № 7 заканчивается эвакуацией – всех учеников выводят на улицу. Оперативностью Николай Николайчук доволен. Но вопросы к руководству лицея есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *