«Буквально добивают»

Как сестры Тарасовы правду в кабинетах чиновников искали

– Помогите нашим соседкам – девчонкам из интерната, – позвонили в редакцию жильцы дома по ул. Водяной, 41/1. – Дом расселяют, сестрам выделяют двухкомнатную квартиру, но на 15 человек – с другими родственниками, среди которых есть отбывающие наказание! Выйдут они на свободу и выгонят девок – они им уже угрожали. А в администрации Ленинского района Машу и Наташу и слушать не хотят…

15 человек на 50 «квадратов»

В доме на ул. Водяной Мария и Наташа Тарасовы живут с тех пор, как вышли из интерната, в который попали после смерти мамы. Доставшаяся от родителей квартира по договору социального найма закреплена за Марией. Дом давно нуждался в ремонте, жильцы грезили о расселении. И вот, казалось бы, мечты сбываются: людям начали предлагать жилье, многие соседи уже переселились в новые квартиры. Только Тарасовы не спешат.

– В октябре администрация района уведомила, что нам предоставлена новая квартира и нужно срочно подписать договор, – рассказывает Маша. – Гляжу – по этому документу в списке членов нашей семьи девять человек. Четверо – мне понятно: моя сестра, я и наши дети, а остальные родственники откуда взялись? Знаю ли я их? У нас с Наташей есть две родные сестры, они давно выбрали криминальный путь и сейчас отбывают наказание. Сестры много лет назад вышли замуж, выписались с Водяной.

Маша показывает документ 2006 года из паспортного стола, где прописаны лишь она и ее сестра, и продолжает:

– Но спустя время сестры каким-то образом оказываются опять зарегистрированными по этому адресу, хотя из тюрьмы не выходили, оттуда сделать прописку не могли. Прописаны и их многочисленные дети (они в приютах), а также их опекуны. В итоге в двухкомнатной квартире на 50 кв. метрах будут жить 15 человек? Да дело даже не в количестве – мы с Наташей и нашими детьми не сможем жить с сестрами… Да и они с нами жить не собираются. Одна недавно освободилась и сразу заявила: квартиру выделяют ей и ее детям, нас она сразу прогонит или «и того хуже». Страшно. Куда мы пойдем? Зачем нас сталкивают, доводят до греха? Плохо это закончится…

Сестры Тарасовы хотят, чтобы на семью выделили не одну, а две квартиры. При этом они не просят лишние «квадраты», согласны на маленькое жилье, главное – жить отдельно от «криминальных» сестер…

Разговор с чиновником

Никакие документы Мария Тарасова подписывать не стала.

– С тех пор от начальника отдела по учету и распределению жилья Жанны Кутиковой я слова человеческого не слышала, она просто выставляет нас с сестрой из кабинета, – жалуется Мария. – Прошу дать мне на руки решение и проект договора (документы нужны для обращения в суд – адвокат советует оспорить решение о выделении жилья), но чиновница отказывает: говорит, администрация сама подаст на нас в суд.

Две недели назад ваш корреспондент поехал в администрацию района вместе с Марией Тарасовой и ее дедом Валерием Лосевым. Надо было проверить – может, не все так плохо? Увы… Как только Мария и Валерий Иванович появились на пороге, Жанна Кутикова потребовала, чтобы они вышли из кабинета, пообещав вскоре уделить время для разговора. Но потом отказалась от беседы и в довольно грубой форме стала настаивать на том, чтобы Лосев и Тарасова покинули кабинет. Когда пожилой человек попросил хотя бы предоставить им документы, чиновница начала кричать и выталкивать Валерия Ивановича из приемной.

Тогда ваш корреспондент, пока официально не представившись, просто как обычный гражданин напомнил чиновнику: хотя бы из уважения к возрасту Лосева нужно вести себя сдержаннее. «Какое уважение? Я столько про него знаю, уважать его не за что», – не унималась Кутикова и вызвала охрану. Пришел сотрудник ЧОПа, но никаких действий предпринимать не стал. Чиновница продолжала вести себя крайне несдержанно, и тогда я официально представилась. Охранник ретировался, а гражданка чиновник успокоилась, пригласила Марию в кабинет и выдала ей решение о выделении жилья.

– А проект договора? – поинтересовался Валерий Иванович.

– Это в мэрию, – сухо отрезала Жанна Кутикова и скрылась за дверью кабинета.

– А что «столько» знает про вас Жанна Анатольевна? – спрашиваю у Лосева.

В ответ главный инженер «Томскагропротехпроект» только руками разводит:

– Не знаю – я ее второй раз видел. Первая встреча закончилась примерно так же. За внучек обидно: девчонкам и так нелегко приходится, но они пытаются выстоять, не скатиться. Чем могу, помогаю, а их тут – я про администрацию – буквально добивают…

 

Слово автора

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:

Поклон чиновникам

Итак, что в сухом остатке? Сестры не согласны с решением о выделении жилья. Что ж, типичная ситуация. У всех, к примеру, на слуху домик на ул. Балтийской – там идут суды за судами. Тарасовы имеют такое же право оспорить решение администрации, но чиновники почему-то считают, что могут лишить Машу и Наташу этого права. Выходит, с теми, кто поуверенней стоит на ногах, представители власти еще разговаривают, а удел, отведенный ими для слабых, – безропотное подчинение?

Поведение Жанны Кутиковой – это вообще из ряда вон. Про желательность деликатного и гуманного отношения чиновника к гражданам даже не вспоминаю. Но можно хотя бы по-деловому сухо выполнить служебные обязанности – спокойно выслушать посетителей и предоставить положенные им документы?

Почти год назад администрацию Ленинского района возглавил Александр Булко, бывший глава милиции общественной безопасности. И я знаю, что за это время он принял ряд кадровых решений, уволив чуть ли не десяток подчиненных. Но знаете ли, Александр Михайлович, у вас в администрации вот такие истории случаются. И еще вот такие:

– Девчонок просто вынуждают соглашаться на предложенные условия, – сказал мне Валерий Лосев. – Например, администрация района три раза к ним комиссию по делам несовершеннолетних присылала – грозились детей отобрать. За что? Было б за что, уже давно бы сделали. Так нет же – все пугают. Я каждый раз милицию вызывал – у меня и документы есть. А с сестрами, отбывающими наказание, их селить точно нельзя – это будет конец…

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *