А/H1N1 – пять дней без смертей

«Вторая волна эпидемии должна пройти без таких тяжелых последствий»

 16декабря в областной администрации прошел очередной традиционный брифинг для журналистов, в ходе которых первые лица города и области рассказывают о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Но эта встреча стала особенной – впервые о ситуации с эпидемией свиного гриппа говорил не кто-либо из чиновников, а представитель научно-медицинского сообщества. И при этом Михаил Шписман, завкафедрой анестезиологии и реаниматологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СибГМУ, был очень откровенен:

– За 40-летнюю практику мне, как и моим коллегам по СибГМУ, впервые пришлось работать в таких условиях: «с колес», имея дело с действительно страшной ситуацией – неизвестной клинической картиной и просто стремительным течением недуга. Готовых методик, чтобы дать эффективный отпор высокопатогенному гриппу, внезапно атаковавшему область, у нас не было. Методику разрабатывали на ходу и, надо признать, какое-то время было упущено. И для некоторых больных это обернулось трагедией – люди погибли, не нужно избегать этого слова… – сказал Михаил Натанович.

Шписман и его коллеги по-прежнему прикомандированы к ряду ЛПУ, где лежат больные свиным гриппом – ОКБ, горбольница № 3, первая детская и инфекционная больницы. В в реанимациях сейчас находятся 18 человек, в том числе 7 на искусственной вентиляции легких, еще четверо – на ином вспомогательном дыхании. Всего в стационарах лежат 866 человека, больных гриппом или ОРВИ.

– Пять дней область живет без летальных исходов от свиного гриппа, – осторожно, будто опасаясь сглазить, сообщил Максим Заюков, начальник областного департамента здравоохранения, и добавил: – Из бюджета области и Томска за период эпидемии выделено 70 млн рублей – закуплены медикаменты и аппаратура. Наработана практика, отлажена маршрутизация больных. Поэтому ко второй волне эпидемии, а она будет ожидаема в феврале — марте, медики готовы. Вторая волна должна пройти без таких тяжелых последствий.

Михаил Шписман также сказал, что пациенты, которые перенесли свиной грипп в тяжелой форме, всю жизнь, скорее всего, будут страдать хроническими заболеваниями легких. Чтобы минимизировать эти осложнения, всех, кого уже удалось поставить на ноги, переводят для реабилитации в НИИ курортологии.

– Первых пациентов в НИИ направили на днях. Для каждого из них это лечение будет бесплатным, – заверил Максим Заюков.

 

наша справка

С начала эпидемии в области свиным гриппом переболело 733 человека – это уже подтверждено лабораторными исследованиями. Летальным исходом завершились 27 историй болезни. За последние сутки выявлено 8 больных свиным гриппом.

Гриппом и ОРВИ переболели 123,5 тыс. жителей области, выздоровели 101 тыс. человек. А 22,5 тыс. продолжают болеть. Эпидпорог по-прежнему превышен: в области в два раза, в Томске – в полтора.

Положительная динамика последних дней – заболело на 1 тыс. человек меньше, чем в предыдущую неделю. Количество поступающих больных тоже немного ниже. А вот количество выписывающихся пациентов на прежнем, несущественном уровне – это связано с тем, что больные поступали в тяжелом состоянии, поэтому на поправку идут медленно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *