Документы

«Я родился в Томске, затем с родителями переехал жить в Брянскую область. При достижении совершеннолетия обратился в Томский ЗАГС, где поменял фамилию, получил новое свидетельство о рождении. Спустя месяц в Брянской области меня вызвали в миграционную службу и военкомат и попросили предоставить новое свидетельство о рождении, сославшись на сведения обо мне, поступившие из Томского ЗАГСа. Насколько правомерны действия должностных лиц ЗАГСа?

Д. Лобов»

 

– В соответствии с п. 2 ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143 «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон) государственная регистрация перемены имени (включая фамилию, собственно имя и (или) отчество) производится органом ЗАГСа по месту жительства или по месту регистрации рождения лица, желающего переменить имя.

На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в запись акта о рождении, ранее составленную в отношении лица, переменившего имя, и выдается свидетельство о государственной регистрации рождения с учетом внесенных в запись акта о рождении изменений.

В соответствии с п. 6 ст. 60 и п. 2 ст. 73 Закона орган ЗАГС обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени и об изменении, внесенном в запись акта гражданского состояния, в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства заявителя.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» орган ЗАГС обязан сообщать в военные комиссариаты сведения о внесении изменений в акты гражданского состояния граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

В вашем случае должностные лица органа ЗАГС при государственной регистрации перемены имени действовали в соответствии с действующим законодательством и правомерно направили сообщения в территориальный орган федеральной миграционной службы и военкомат по месту вашего жительства.

Вячеслав ПОПАДЕЙКИН, ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста РФ по ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *