Чуть-чуть Че Гевары

Путешественник Артем Бабаян рассказал «ЕЖу» о том, кто такие каучсерферы

В «Чайном клубе» все сидят на полу на мягких подушках. Пьют чай из чашек-напрестков и слушают Артема Бабаяна. Артем — путешественник. В Томске он проездом — движется на Филиппины автостопом. Рассказывает про каучсерфинг — систему путешествий по миру с остановкой на ночлег у людей, которые готовы приютить путешественника. Ровно год назад он зарегистрировался на сайте couchserfing.org. С тех пор его жизнь — сплошной трип.

— Чтобы присоединиться к сообществу каучсерферов, нужно создать аккуант на сайте www.couchsurfing.org, — рассказывает Артем. — Это не сложнее, чем завести страничку Вконтакте или в Facebook. Единственная проблема — сайт на английском. Но постепенно переводится на-русский. Хотя, если вы хотите путешествовать с помощью каучсерфинга, учите английский.

Сегодня couchsurfing.org объединяет 1,5 млн человек со всего мира. А каучсерферами называют себя люди, которые любят путешествовать и принимать гостей. Всех зарегистрированных на сайте объединяет убеждение: страны — это прежде всего люди. Поэтому и ехать нужно не в отель, а в гости.

Свое жилище путешественникам каучсерферы предоставляют безвозмездно. За всеми нарушениями тщательно следит администрация сайта. В случае если ты договорился о вписке, а тебя попросили заплатить? аккуант недобросовестного каучсерфера будет удален.

— В твоем профиле каучсерферы могут оставлять отзывы об опыте общения с тобой, — рассказывает Артем. — Чем больше у тебя друзей на сайте, а на твоей странице — отзывов, тем охотнее тебя будут принимать и активнее обращаться с просьбой о ночлеге.

Для начала можно попробовать подружиться с каучсерферами из своего города. На couchsurfing.org зарегистрировано 129 томичей. Люди это открытые — в каучсерфинге по-другому нельзя, и на просьбу присоединиться к прогулке с гостем из какого-нибудь Катманду вряд ли ответят отказом. Так есть шанс обзавестись на только местными, но и зарубежными друзьями.

— Регистрируясь на сайте, вы выбираете «surf», «host» или «both», — говорит Артем. — Этот статус — ответ на вопрос, готовы ли вы принимать у себя путешественников. Если принимать гостей вам негде, вы можете поставить «coffee or drink» — это значит, вы можете провести с гостем время: выпить кофе, поболтать, показать город. И это тоже большая помощь.

Именно такой статус стоял у Артема, пока он жил в Москве и учился в МГИМО. Сейчас аспирантуру он оставил — путешествует. Чтобы прокормить себя, играет на музыкальных инструментах. Когда-то дает концерты в клубах, когда-то выступает прямо на улице.

— Каучсерфинг — это возможность познакомиться с самыми разными людьми, — продолжает Артем. — На Филиппинах я буду жить у Дерека, он работал консулом в посольстве Филиппин в России. А сейчас его миссия закончена, и он возвращается на родину.

Вместе с Артемом у филиппинского консула будут гостить еще 5-6 каучсерферов из России. Причем некоторые из них приедут на острова раньше, чем господин консул вернется домой. Путешественников встретят его родители — с ними он уже обо всем договорился.

— Общаясь с представителями разных народов и стран, ты развиваешься как личность, — делится своей простой философией Артем. — Недавно вместе с каучсерферами в Москве мы смотрели фильм про Че Гевару. Он путешествовал на своем мотоцикле по Южной Америке и своими глазами видел, как там живут люди. После этого он стал революционером. И тогда мы сошлись во мнении, что каучсерферы — это тоже чуть-чуть Че Гевары. Мы не хотим воспринимать мир через монитор компьютера или через телевизор с его потоками ложной информации. Мы срываемся и едем не в гостиницу, а в страну. И это бесценный опыт.

 

Дима Беркут — фотограф, журналист и заядлый путешественник. В списке стран, где он побывал, — Беларусь, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Индия, Латвия, Литва, Молдова, Монако, Непал, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания, Швейцария, Туркменистан и Украина. Большинство визитов было сделано с помощью каучсерфинга. По просьбе «ЕЖа» Дима сформулировал пять золотых правил каучсерфера:

Правило первое: быть честным и открытым с людьми — дать заранее максимум информации о себе. Правило второе: интересоваться людьми, а не бесплатной ночевкой, иначе — зачем? Правило третье: быть самому интересным людям, там даже есть графа такая: «Чему у меня можно научиться». Правило четвертое: всегда помнить, что любая страна — это в первую очередь люди! Правило пятое: позитив!

 

На www.couchsurfing.org миссия сайта сформулирована так:

«Каучсерфинг — это не обстановка или бесплатная вписка по всему миру, это расширение границ. Мы делаем мир лучше, открывая наши дома, наши сердца и наши жизни. Мы открываем наше сознание, чтобы сделать возможным культурный обмен. Мы создаем крепкие и прочные связи сквозь океаны, континенты, культуры».

Страны, в которые граждане России могут попасть без оформления визы:

— Абхазия

— Азербайджан

— Армения

— Белоруссия

— Казахстан

— Киргизия

— Молдавия

— Таджикистан

— Узбекистан

— Украина

— Южная Осетия

— Антигуа и Барбуда

— о. Аруба

— Барбадос

— Бразилия (с 2009 года)

— Босния и Герцеговина

— Вьетнам

— Гренада

— Израиль

— Куба

— Македония

— Малайзия

— Намибия

— Перу

— Сент-Винсент и Гренадины

— Сербия

— Содружество Доминики

— Таиланд

— Хорватия

— Черногория

— Шри-Ланка

— Эквадор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *