Dream comes true

Как бы выглядел мир, если бы разработки томских инноваторов воплотились в жизнь

Конкурс «БИТ Сибирь—2010» — региональный этап большого всероссийского конкурса «Бизнес Инновационных технологий» — стартовал в Томске. Всероссийский «БИТ» проводится уже шесть лет. Сибирский — три года. Число участников конкурса постоянно растет. Если в 2008 году в «БИТ Сибирь» принимали участие 32 проекта, то нынче на конкурс было подано более 100 заявок от команд разработчиков из Томска, Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Иркутска и других городов.

Популярность конкурса объясняется просто: разработчики и авторы инновационных идей получают возможность встретиться напрямую с инвесторами и могут принять участие в образовательных семинарах. Здесь инноваторам рассказывают, как вывести разработку на коммерческий уровень, грамотно выстроить работу с инвесторами.

Среди региональных «БИТ-ов» у Сибирского самый большой бюджет — в 2008-м и 2009-м он составил по 400 тыс. рублей. Но призовой фонд в этой «игре» не главное. Главное — возможности, которые открываются перед участниками. Так, например, победитель «БИТ Сибирь—2008» — томская команда «Simple Trade Solution» — заняла третье место в финале общероссийского «БИТа». От компании Intel ребята получили сертификат на участие в Международном чемпионате бизнес-планов (IBTEC—2008) в университете города Беркли (штат Калифорния, США), где заняли 4-е место. А лидера команды, Дмитрия Клименко, пригласили пройти образовательную программу MBA в Беркли.

Имена победителей конкурса «БИТ Сибирь—2010» мы узнаем в феврале будущего года. А пока представляем вниманию наиболее интересные с точки зрения «ЕЖа» разработки сибирских инноваторов.

 

Идея: Производство древесностружечных плит с использованием нетоксичных связующих

Автор: Дмитрий Алексеев, магистрант ХТФ ТПУ

Профит: Из древесностружечных плит делают мебель. До сих пор для их производства использовали дорогие и токсичные смолы. Дмитрий придумал эффективную технологию с использованием нетоксичных связующих. Она, во-первых, удешевляет производство, а во-вторых, решает проблему неприятного химического запаха новой мебели.

 

Идея: Молодежная спортивная школа «Cheerleader» (обучение групп поддержки для спортивных и массовых мероприятий)

Авторы: Анастасия Слядникова, 5-й курс ГГФ ТГУ, Елена Корсак — тренер-преподаватель по акробатике из спорткомплекса «Юность»

Профит: «Cheerleading» соединяет в себе элементы акробатики и танца, но более демократичен к физической форме и уровню подготовки ученика. Открывая школу, Анастасия и Елена убивают двух зайцев: во-первых, делают спортивные мероприятия более зрелищными, во-вторых, увлекают сотни девчонок занятиями спортом.

 

Идея: ИТ-спортивные тренажеры с компьютерным управлением тренировочного процесса

Автор: Владимир Гладченко, сотрудник Новосибирского центра высшего спортивного мастерства

Профит: Тренажеры лучше любого профессионального тренера способны подобрать необходимую для конкретного человека программу тренировки. В компьютер забиваются исходные параметры спортсмена и желаемый результат. В ответ человек получает от «электронного тренера» подробный алгоритм занятий.

Идея: Трансреальные игры на мобильные устройства

Авторы: Юрий Суховерков и Анатолий Поздеев, сотрудники фирмы «Вита Менеджмент»

Профит: В трансреальной игре грань между реальным и виртуальным стирается. Так, например, перемещения игрока в первом проекте разработчиков «SpaceClash» осуществляются благодаря его перемещениям в реальном мире. Грубо говоря, чтобы сделать игровой шаг, нужно шагнуть самому. Результат — новые ощущения и физическая активность.

 

Идея: Мобильное моторизированное передвижное средство по пересеченной местности

Автор: Дмитрий Карих, инноватор

Профит: Складная платформа поможет перебраться через канавы и буераки, преодолеть водоемы и пройти по болотам. Изобретение может быть полезно для охотников, рыболовов, нефтяников и геодезистов, геологов и путешественников-экстремалов.

 

Идея: Программный комплекс интерпретации результатов наземной 3D-разведки

Автор: Дмитрий Степанов, зам. зав. каф. АВТФ, Евгений Акчелов, 4-й курс АВТФ

Профит: Разведать нефть непросто. Для этого существует масса мудреных способов. Например, сейсморазведка: в землю закладывается снаряд и взрывается, взрывная волна отражается от впадин и уплотнений и это фиксирует специальный прибор. Программный комплекс позволяет максимально быстро обработать данные, полученные с его помощью.

 

Идея: Система экстренного торможения автомобиля

Автор: Максим Морозов, 1-й курс ТЭФ ТПУ

Профит: В основе системы лежит идея мгновенной остановки автомобиля. Для торможения используются не колеса, а специальный штык, который выдвигается из-под днища автомобиля. А значит, в стену вы не врежетесь и в пропасть не вылетите.

 

Идея: Модальный фильтр — устройство защиты от опасных высокочастотных сверхкоротких импульсов высокого напряжения

Авторы: научный руководитель — к.т.н., с.н.с., доц. каф. «Телевидение и управление» Тальгат Газизов, разработчик — инженер Александр Заболоцкий, руководитель проекта — аспирант Иван Бевзенко, разработчик — аспирант Павел Орлов

Смысл: Устройство убережет электроприборы (как домашние компьютеры, так и дорогую производственную технику) от перепадов напряжения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *