Круто замешал

Томский бармен Анатолий Чернаков стал лучшим на чемпионате в Новосибирске

70 граммов рома, сироп со вкусом маракуйи и безалкогольный клубничный «Pure Morning» – все это взболтать в шейкере и смягчить минералкой. Вот рецепт победы Анатолия Чернакова на чемпионате профессионального мастерства «Молодой бармен-2009» в Новосибирске. На прошедших соревнованиях бармен клуба «Шаляпин» был единственным представителем Томска и состязался с коллегами из Новосибирска, Кемерова, Красноярска. По итогам стал лучшим в номинации «Классический коктейль».

– Кто будет в дегустационном жюри, мы с моим наставником не знали, – объясняет Толя выбор рецепта. – Слишком сладкий коктейль не понравился бы мужчине, слишком крепкий – женщине. Поэтому выбрали серединку.

За четыре года работы в клубах бармен научился угадывать предпочтения своих клиентов. Он начинал смешивать коктейли в «Night City» – посетители клуба предпочитали классические напитки. Работал в «Faкеле», где каждый вечер взбалтывал что-нибудь модненькое. А теперь потчует посетителей «Шаляпина» шикарными коктейлями.

Свое появление за барной стойкой он объясняет просто:

– Работать барменом всегда считалось очень стильно. Знакомиться с девушками – легко.

На его лице появляется улыбка мартовского кота из сказки про «Алису в Стране чудес», и он с упоением продолжает:

– Тут кипит жизнь! Все, что происходит здесь, не увидишь днем.

Правда, дней в рабочие недели тоже не увидишь. Единственное, чего хочется после смены, проведенной на ногах, – спать.

– Мы работаем неделя через неделю, – объясняет Анатолий. – Но в общем-то свободного времени достаточно, чтобы вести свои дела и учиться.

Толя – студент третьего курса Томского института бизнеса. И планы на жизнь у него пока «барменские»:

– Выиграв чемпионат в Новосибирске, я получил приглашение на московские соревнования. Так и до европейского чемпионата барменов можно добраться.

Но Толя понимает – без хорошей подготовки здесь не обойтись. На чемпионатах оценивают не только вкусовые качества коктейля, но и внешний вид бармена (рубашка – белая, галстук – заколот, прическа – аккуратная) и то, насколько он ловко смешивает и подает напитки. Специальных тренировок устраивать не нужно – навыки можно отточить в каждодневной работе, уделяя большое внимание мелочам. Самое главное – не забыть про улыбку:

– Что бы ни происходило в жизни – важно улыбаться. Как говорится в библии бармена: ты приходишь на работу, а все твои проблемы остаются дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *