Люди и события, которые нас удивили

Люди, которые нас удивили:

1. Артем Кокорин. Магистрант ТПУ, 23-летний директор завода сварочной техники стал победителем форума-конкурса выпускников вузов минерально-сырьевого комплекса. И получил титул: «Лучший выпускник мира».

2. Михаил Башкатов. Капитан команды «Максимум» женился на танцовщице Екатерине и перебрался на ПМЖ в Москву.

3. Алексей Бушов. Директор и преподаватель «Сибирского центра фотографии» стал обладателем престижной мировой фотопремии «World Press Photo» в номинации «Природа». За более чем полвека существования премии получить эту награду смогли лишь семь россиян. Победоносное фото было сделано Бушовым во время экспедиции в Намибии.

4. Майкл Джексон. 25 июня в Лос-Анджелесе скончался король поп-музыки.

5. Алексей Степанов. Молодой человек провел неделю в стеклянном «Доме будущего» под пристальным наблюдением томичей. Дом смонтировали на пересечении пр. Ленина и пер. 1905-го года. За 7 дней Алексей успел прочесть «Мастера и Маргариту» и «Собачье сердце» Булгакова.

 

События, которые нас удивили:

1. ТПУ стал победителем в конкурсе на получение престижного статуса национального исследовательского университета. Теперь на воплощение в жизнь своей программы развития в 2009—2018 годах университет получит из федерального бюджета 1,8 млрд Р.

2. Открылся Дом молодежи, резиденцию в котором на конкурсной основе получили некоторые томские молодежные организации. Среди них Молодежная дума Томска, автоклуб «Рим», молодежная студия «Чеховских пятниц» и многие другие.

3. Томичи приняли участие в молодежном форуме «Селигер—2009». С 1 июля по 3 августа в Тверской области близ г. Осташкова проходили четыре образовательные смены по восьми направлениям: техническое творчество и инновации (Зворыкинский проект), молодежное предпринимательство и информационный поток, национальный туризм и лидерство, волонтерство и творчество. В мероприятиях форума приняли участие 150 томичей — активисты общественных организаций, молодые предприниматели и инноваторы.

4. В Томск прилетела авиакомпания «Utair» и предложила очень демократичные тарифы. Теперь из Томска в Москву и обратно можно улететь за 8 430 Р, а если подыскать какую-нибудь специальную акцию, и того дешевле.

5. В Тонете появилось первое fm-радио с живыми ди-джеями. RTFM-радио круглосуточно крутит музыку и при этом выстраивает свой формат, ориентируясь на вкусы своих слушателей, которые могут проголосовать за каждую песню в эфире. Выступить в роли ди-джея здесь может практически любой желающий.

6. В эфире телеканала «СТС» появился молодежный скетчком «Даешь молодежь». Главные роли в шоу достались кавээнщикам из команды «Максимум» Михаилу Башкатову и Андрею Бурковскому. Ребятам особенно удались роли гопников и растаманов.

7. В Томске открылась первая в Сибири школа граффити. Марать стены здесь учат не только так, чтобы было красиво, но и чтобы вопросов у представителей закона не возникало. В городе, мол, есть места, где рисовать разрешено. Там и практикуются. Кстати, в декабре школа граффити объявила новый набор.

8. Мировой финансовый кризис смогли почувствовать на своей шкуре выпускники томских вузов 2009 года. Несмотря на то, что со статистикой трудоустройства все в порядке, быстро и безболезненно найти подходящее место работы удалось далеко не всем.

9. Бенджамин Стэнфорд — бит-боксер из Австралии, больше известный как DUB FX — выступил с концертом в Томске. Ах, что это был за концерт! Темпераментный австралиец вместе со своей подружкой Шошанной (Flower Fairy) очаровал томскую публику.

10. Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перьми. Страшная трагедия унесла жизни более 110 человек. Еще столько же до сих пор находятся в больницах с ожогами разной степени тяжести. Скорбим и сочувствуем.

11. ФК «Томь» в середине года оказался на грани банкротства. «Народную команду» спас «народный» премьер-министр Путин. С его подачи спонсорскую поддержку в размере 315 млн Р «Томи» согласились оказать семь крупных российских компаний.

12. «Зачем платить дорого?», — с таким вопросом в Томск пришел сотовый оператор «Tele2». Компания завалила Томск бесплатными симками, черными футболками и гангстерскими агитками.

13. На месте некогда модного бара «Trash&Glam» открылся ресторан «Народное собрание». Вывеска изменилась, а вот интерьер и публика остались прежними. «Собрание» — по-прежнему место проведения модных вечеринок. Сейчас там хозяйничает промо-группа «Stardex».

14. В минувшем году новые пластинки выпустили легендарные Muse, U2 и Depeche Mode. Однако наиболее интересными оказались не они, а новинки менее раскрученных команд — «Live From Third Man East» от The Dead Weather, «Underdog» от Kasabian. Удивил Игги Поп, «Preliminaires» которого получился не панковым, а вовсе даже джазовым альбомом.

15. В этом году свет увидели новая книжка Виктора Пелевина под лаконичным названием «t», «Вредные советы отцам подрастающих детей» от Григория Остера и последний роман Владимира Набокова «Лаура».

16. 2009 год можно по праву назвать годом удачных сиквелов. Вышла четвертая часть легендарного «Терминатора», четвертый же «Пункт назначения», вторые «Трансформеры» и шестой «Гарри Поттер».

17. Впервые Россия принимала музыкальный фестиваль «Евровидение». Шоу в СК «Олимпийский» заслужило самых высоких оценок и удостоилось титула «грандиозного».

18. В Томске появился новый музыкальный фестиваль «Напролом». На фесте выступили как местные коллективы, так и гости из Новосибирска и Кемерово. За пять фестивальных дней на сцене «Fакела» можно было услышать акустику, авангард, рок, альтернативу, поп-рок, регги, мелодик-металл, тяжелый металл. Организаторы обещали не останавливаться на достигнутом и впредь проводить фестиваль.

19. Свиной грипп пришел в город и парализовал общественную жизнь. Свою работу приостановили ночные клубы и концертные площадки. Карантин был объявлен в некоторых школах и вузах Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *