Играют дяденьки в войну

Ребята из клуба интеллектуальных игр рассказали «ЕЖу», почему солдатики круче, чем куклы

В клубе интеллектуальных игр все заняты своими делами: усатые дядюшки инсценируют сражения наполеоновских войн, ребята из средней школы оттачивают мастерство в настольных коробочных играх. А 4-курсник из ТУСУРа Роман Сулейманов расставляет перед носом «ЕЖа» свою армию. В Вархаммер 40.000 — фантастическую «солдатиковую» игру — он играет уже 5 лет.

Делай раз

— Это совсем не похоже на то, как в солдатики играют дети, — проводит короткий ликбез Роман. — Никто не бегает по полю с воинственными криками. Игра скорее напоминает шахматы.

…Отряды противников занимают свои позиции: среди урбанистических развалин или на пересеченной местности. Задачи могут быть различными: ну, например, захватить определенное здание или уничтожить армию соперника. Средняя продолжительность игры — 2,5 часа. Для каждого игрового мира существует своя история. Для каждой армии — своя книга правил, согласно которой она живет и ведет сражения, здесь же описаны способности к бою и устойчивость к атакам.

— Мы знаем, что отряд ходит на 12 дюймов, отмеряем это расстояние рулеткой и планомерно перемещаем фигурки, — демонстрирует Роман.

Дальность стрельбы у каждого отряда тоже своя. Кому-то нужно подобраться поближе, чтобы атаковать противника, кто-то может бить на дальние расстояния. Здесь важно, чтобы глазомер не подвел. Если недооценишь расстояние, атака пойдет насмарку. Успешность нападения и стойкость отряда противника определяют не только врожденные качества армии, но и фатум. Кубик — тот самый элемент случайности, который делает игру увлекательной и непредсказуемой.

— Но главное здесь — это все-таки тактика и стратегия игры, — замечает Роман.

Задавить интеллектом

— Любая игра — это соревнование мозгов, — присоединяется к разговору Михаил Бабак, «хранитель клуба».

В настольные игры он играет уже почти 20 лет. За это время успел окончить школу, университет, обзавестись семьей и престижной работой. В свободное от основной занятости время он — педагог дополнительного образования. С удовольствием обучает младших школьников премудростям настольных игр.

— Прежде чем приступить к игре, нужно прочесть правила, выявить ключевые моменты, — продолжает Михаил. — Мало просто их знать, надо уметь применить их в нужный момент. Так человек учится работать с источником информации.

Все правила и истории игровых миров — обычно на-английском.

— Благодаря Вархаммеру я сдал в университете экзамен по-иностранному на пятерку, — приводит житейский пример Роман. — Про Вархаммер и рассказывал.

Вот и вышел человечек

«Солдатиковые игры», по заверениям игроков, занятие не только умное, но и творческое. Пластмассовые армии импортируются из Англии в разобранном, нераскрашенном состоянии. И то, какими будут военные отряды, полностью зависит от геймера. К каждой коробке с деталями, конечно, прилагается инструкция по сборке. Но высшим пилотажем среди игроков считается изменение конфигурации фигурок. Взрослые люди с удовольствием распиливают ножки и ручки пластмассовых человечков, лепят своим солдатикам дополнительное оружие и трепетно раскрашивают.

— Индивидуальность сборки, сложность покраски, по сути, никакой роли в сражениях не играют, — объясняет Михаил Бабак. — Эти параметры оценивает жюри крупных турниров. Там, как правило, существует приз за самую оригинальную армию.

Но игроки стараются не ради высоких оценок жюри. Михаил и Роман приоткрывают тайну: игроки корпят над своими армиями ради возможности самодовольно отметить про себя: «Таких бойцов, как у меня, нет больше ни у кого».

Человек и хобби

Роман свое хобби не скрывает. И совсем не обижается, когда друзья ехидно замечают: «Рома снова играет в солдатиков». Во время сражений вместо обыденной реальности перед глазами Романа вырастают уникальные фэнтезийные миры.

— Недавно я поймал себя на мысли, что, когда мой отряд «идет вперед», он действительно идет вперед — так живо я себе все это представляю, — улыбается Роман. — За пять лет я так и не разочаровался в Вархаммере. Мне, вообще, кажется, что это лучшее мое хобби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *