Отравленная сессия

Преподаватели и студенты СибГМУ рассказали «ЕЖу», почему не стоит сдавать экзамены под мозговыми стимуляторами

 

Сессия — это стресс. И двойной стресс, если весь семестр пинал балду. Тяжело впихнуть в себя все знания за раз, особенно если готовиться начинаешь за день до сложного экзамена. Байки о чудо-таблетках, которые заставляют мозг работать, вполне реальны. Вот только стоит ли стимулировать память разного рода допингами?

 

ИМ НУЖНЫ ТВОИ МОЗГИ

Есть три группы препаратов, которые могут зарядить мозги. Это психостимуляторы-адаптогены (настойки женьшеня, лимонника и левзеи, жидкие экстракты элеутерококка и родиолы), ноотропные средства (пирацетам), а также психомоторные стимуляторы (кофеин).

Препараты из женьшеня, элеутерококка и лимонника стимулируют мозг не так сильно, но и побочных действий у них почти нет. Правда, эффект получается отложенным — принимать настойки нужно за 25—30 дней до сессии.

— Тут есть ограничения и противопоказания, — говорит доцент кафедры фармакологии СибГМУ Анна Матвеенко. — Нежелательно употреблять адаптогены, если повышены артериальное давление, температура тела, имеются нарушения обмена веществ. К тому же дозу нужно подбирать индивидуально в зависимости от типа нервной системы. Иначе можно получить нарушения сердечного ритма, перевозбуждение, бессонницу.

Почти безопасна и довольно эффективна ноотропная группа. Это единственные препараты, которые рекомендуется принимать при экзаменационном стрессе. Но только в том случае, если рекомендацию дал врач.

 

СЕРДЦЕ ВОН

Для Евгения Лосева, 4-курсника фармацевтического факультета СибГМУ, вопрос применения стимуляторов никогда не стоял. Просто молодой человек знает, к каким последствиям может привести употребление тех или иных препаратов.

— Возьмем элементарный кофеин, — приводит пример Женя. — Как известно, он содержится в кофе и выпускается в таблетках. Его употребление стимулирует работу всей нервной системы, в том числе и головного мозга, бодрит, прогоняет сонливость. Но перебор с кофе может плохо сказаться на сердце.

Кофеин действительно улучшает память. Но кратко-временную. Запоминать большие объемы информации и анализировать их он не поможет. Кроме того, повышает трудоспособность человека кофеин за счет внутренних резервов организма. То есть ведет к истощению энергетических запасов. Организм обязательно попытается вернуть свое. Сердце будет колотиться, может появиться сонливость. Другие последствия злоупотребления кофе — немотивированное беспокойство, ипохондрия, тремор, звон в ушах, глазной тик, боль в животе и диарея.

— Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы кофе вообще употреблять не рекомендуется, — говорит Евгений Лосев. — Он увеличивает кислородный запрос сердца. Грубо говоря, ваш «мотор» будет просить больше кислорода, который больные сосуды не смогут доставить. Результат — сердечная боль и, возможно, аритмия. Сильно сомневаюсь, что с истощенным организмом и выпрыгивающим из груди сердцем можно успешно сдать экзамен. А если через пару дней очередное испытание?

 

ОКРЫЛЯТОРЫ

Впрочем, за мозговыми стимуляторами совсем не обязательно идти в аптеку — достаточно добежать до соседнего ларька. В нем — огромный выбор «элексиров бодрости», которые и «окрыляют», и «заряжают энергией». Речь об энергетических напитках. В их состав обычно входит гуарана (растение с высоким содержанием кофеина), таурин (аминокислота, снимающая стресс и дающая бродрость), женьшень, помогающий сконцентрироваться.

— Действие энергетических напитков очень похоже на действие кофеина, — рассказывает Анна Матвеенко. — Одно из последствий их злоупотребления — истощение. Кроме того, энергетические напитки повышают в крови сахар, что может привести к нарушению углеводного обмена, гипергликемии. Для головного мозга сахар — это не плохо, мозг и работает на глюкозе. Но увлекаться не стоит.

Рекомендуемая дозировка энергетических напитков — две банки в день, но только если действительно необходимо зарядиться. Свеже-сваренного кофе, кстати, также можно выпивать не более двух кружек, причем лучше всего делать это в первой половине дня. Так можно свести к минимуму опасность возникновения бессонницы.

 

ПИЩА ДЛЯ УМА

— Мне кажется, что вопрос подготовки к сессии — это, в первую очередь, вопрос твоего настроя, — размышляет Евгений Лосев. — Перед экзаменом нужно хорошенько выспаться. Нужно правильно питаться и оградить себя от домашних стрессов. Но главное — работать необходимо на уровне долгосрочной памяти, то есть не стараться выучить все за одну ночь, а начинать готовиться заранее.

Женя признается: у него и у самого часто возникает предэкзаменационный мандраж. В такие моменты он старается отвлечься.

— Идите на кухню и выпейте чаю с лимоном и сахаром, съешьте булочку. Организм получит углеводы, необходимые для работы мозга, — советует Женя. — Послушайте любимую музыку, посмотрите кино… Чтобы принимать лекарства самостоятельно, нужно очень хорошо изучить инструкцию и прекрасно знать состояние своего организма. А вдруг у вас почки больные, но вы об этом пока не знаете? Последствия могут быть очень серьезными.

— Все должно быть разум-но, — соглашается Анна Матвеенко. — Но если вы все-таки испытываете тревогу перед экзаменом, можно приобрести в аптеке доступные антистрессовые препараты. Проконсультируйтесь с провизором — он подскажет, какие именно. Повышают работоспособность организма и всевозможные витаминные комплексы. Их выбор просто огромен. А мое пожелание как преподавателя — готовьтесь к экзаменам заранее. Если все выучил, то и стресса никакого не будет. Мозги действительно стоит зарядить, но не препаратами, а информацией.

 

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СПОСОБОВ СТИМУЛИРОВАТЬ РАБОТУ МОЗГА ПЕРЕД СЛОЖНЫМ ЭКЗАМЕНОМ:

 

РАБОТАЙ ЧЕЛЮСТЯМИ

Когда человек совершает жевательные движения, работа его гиппокампа резко улучшается. Гиппокамп — это та самая область мозга, которая отвечает за усвоение и хранение информации. Чтобы твоему гиппокампу было хорошо, достаточно даже жвачки.

 

ПЕЙ ВИТАМИНЫ

Витамины группы B — неплохой антистресс и стимулятор работы памяти. Ищи его в молочных продуктах, яйцах, печени, овощах с темно-зелеными листьями, орехах (особенно в грецких) и бананах. Если витамин B попадает в твой организм не из продуктов, а из аптеки, лучше придерживаться указанных доз.

 

ЕШЬ КОРЮШКУ

В тканях корюшки содержится редкий фермент — протео- литический зоостерин, который стимулирует работу головного мозга человека. Для достижения эффекта достаточно съедать всего 30—35 граммов корюшки в день. Съешь больше — хуже не будет.

 

Вопросы

Как сдать экзамен, не готовясь к нему?

 

НАТАЛЬЯ НЕСТЕРОВА, зам. декана ФилФ ТГУ:

— Не готовясь к экзамену, оценку может получить отличник. Весь семестр он активно занимался, и у него есть возможность даже получить «автомат». Что касается халтурщиков, на первом месте — шпаргалки разных типов: индивидуальные и так называемая помощь друга (либо диктовка по телефону, либо поддержка одногруппников, которые вместе с тобой сдают экзамен). Есть и такие студенты, которые привыкли давить на жалость: не подготовился, потому что заболел, с родными произошел несчастный случай… Бывают разные предлоги, в том числе и неэтичные. Но, поступая так, нужно подумать: а вдруг однажды коварный план раскроется — как тогда смотреть в глаза преподавателю?

 

ВАЛЕРИЙ ПОГРЕБЕНКОВ, декан химико-технологического факультета ТПУ:

— Вариантов масса: списать, хоть что-нибудь вспомнить… Может и повезти — преподаватель окажется добрым или ему будет некогда слушать всякие глупости от неготового студента. Или, например, студент выходит отвечать первым — тогда ему за смелость накидывается балл: знаешь на двойку, а тебе тройку поставили. Но надо понимать: просто насочинять в наших науках не получится, мы не гуманитарии. Здесь должны быть конкретные логические знания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *