На старте

Еще вчера у разработчиков не было ни единого заказчика, а сегодня они уже организовали производство почти в промышленных масштабах. Руководитель проекта – один из первых резидентов бизнес-инкубатора, выпускник ТПУ Артем Кокорин в свое время был победителем программы «Бизнес-старт», затем получил поддержку ТПП. Его проект по созданию сварочной техники нового поколения начинался с опытных образцов, сегодня производство расширяется, в стенах бизнес-инкубатора предприятию уже тесно. Уже в следующем году часть коллектива переедет отсюда на дополнительные площади (каждый резидент может занимать не более 10% площадей бизнес-инкубатора).

– Чтобы этот бизнес состоялся, мне понадобился труд, везение и финансовая поддержка государства – на тот момент это были ощутимые деньги, – говорит Артем Кокорин.

– Сегодня в бизнес-инкубаторе 15 компаний, все они очень разные, – рассказывает исполнительный директор КТБИ Ирина Нещадимова. – Есть программисты, компании, связанные с приборостроением, две компании занимаются разработкой химических препаратов…

Ювелирная сварка

Свою установку главный инженер Сергей Зотов называет будущим российских нефтяников и коммунальщиков. Установка может варить или резать толстые железные трубы, ставить заплатки, словом, ей подвластны различные способы восстановления и ремонта нефтепроводов или коммунальных сетей…

– Переносная конструкция помещается внутрь железной трубы диаметром от 50-140 см, для того чтобы она заработала, достаточно лишь нажать на кнопку на выносном блоке управления, – поясняет директор НЭКБ «Базальт» Сергей Жерняк.

Плазменному потоку подвластна толщина труб даже в несколько сантиметров: установка, словно циркуль, медленно вращается вокруг своей оси, а плазменная струя ровной линией отсекает металл с точностью до 0,5 мм. Такая ювелирная сварка, по словам создателей, повышает срок эксплуатации трубы на 10-15 лет.

– При работе с металлом из-за низкой точности стыковок сварщик длительное время тратит на подгон трубы. С помощью нашей установки на обрез трубы диаметром 1 метр уйдет около 45 минут, – обращает внимание на еще одно преимущество главный инженер «Базальта» Сергей Зотов.

Как заверяют создатели, такой агрегат сегодня можно использовать в любых климатических и производственных условиях. Установка экономична – в расчете на один метр затраты на потребляемую электроэнергию и расходные материалы составят всего 4-6 рублей. Цена самой установки – от 250 тыс. рублей. Ее окупаемость при активном использовании – 1,5–2 месяца.

В конструкторско-технологическом бизнес-инкубаторе разработчикам идеи помогли подготовить заявку, и в 2009 году томские инженеры представили свое изобретение на областной конкурс «Бизнес-старт». И победили. Сегодня изобретение получило официальную поддержку ученых ТПУ: после всестороннего исследования преимуществ и недостатков установку резки труб УРТ-1400 рекомендуют к использованию на магистральном газопроводном транспорте для резки и подготовки кромки к сварке. Установка соответствует требованиям, предъявляемым в нормативной технической документации для частичного и капитального ремонта магистральных газопроводов. Благодаря поддержке областной власти и ТПУ изобретение сегодня выставляется на российских и региональных выставках.

УРТ-1400 уже привлекла внимание зарубежных инвесторов, ею заинтересовались в других странах. Однако в Томске должного интереса коммунальщиков к разработке практически нет.

– Местные коммунальщики с нами не работают, хотя потребность в подобном оборудовании огромная. Думаю, им выгоднее делать некачественно, медленно и дорого, – рассуждает Сергей Зотов.

Что касается нефтегазовой отрасли, проникнуть туда еще сложней, – говорит директор «Базальта». — Впрочем, есть надежда на содействие авторитетного политехнического университета.

– Современные перспективные разработки сегодня натыкаются на картельные, групповые интересы, – говорит Зотов. – Если бы государство заняло в этой ситуации активную позицию и обязывало или стимулировало предприятия применять инновации – для повышения производительности труда, сокращения сроков на ремонты, дело бы сдвинулось. Но у нас на аукционах есть единственный критерий – снижение цены. Вопросы качества остаются за кадром… Российские разработчики сегодня в состоянии решить практически любую техническую задачу модернизации производства, но у нас отсутствует нормативная база для создания нового оборудования. Так что пока не определена стратегия развития промышленности, все это бесперспективно…

Тем не менее разработчики УРТ-1400 сохраняют оптимизм.

– Ближайшие конкуренты отстают от нас на пять лет, четыре года у нас есть в запасе, – шутит Сергей Зотов.

Нет пророка в своем Отечестве?

Еще одно ноу-хау томских разработчиков, на старте получившее государственную поддержку, – кормовой препарат для сельскохозяйственных животных «Биоферрон», изготовленный на основе отходов пихтового масла. Опытно-промышленное производство ветеринарного препарата появилось на площадях бизнес-инкубатора ТПУ три года назад. Разработка ученых кафедры химии СибГМУ и Томского политеха уже используется в животноводстве в качестве добавки к кормам, как источник железа и витамина С.

Сегодня для производства разработаны технические условия, проведена сертификация. Изобретение имеет патент, налажен сбыт продукции. Но…

– Почему-то в Томске наш препарат продавать сложнее всего. Большим спросом он пользуется у сельскохозяйственных предприятий Кемерова и Омска, – рассказывает главный технолог ООО «Инноком» Алексей Афонин. – Максимальные объемы производства – около 3 тонн в месяц, пока производим около тонны.

У компании «МФО-компоненты», производящей оборудование для производства фильтрующего материала для очистки воды от марганца и железа, ситуация похожая.

– Спроса на нашу продукцию в Томске почти нет, фактически все, что мы производим, забирают западные регионы, – говорит коммерческий директор предприятия Кирилл Тубалов и поясняет: – Для того чтобы продукт сделать, нужно затратить 20% усилий, для того чтобы продать его – остальные 80. Разработчики были бы благодарны бизнес-инкубатору и администрации области за помощь в организации сбыта…

– Мы продвигаем настолько, насколько хватает наших полномочий. Сегодня резиденты бизнес-инкубатора при поддержке областной власти становятся участниками венчурных выставок, региональных конкурсов, – говорит Ирина Нещадимова. – Согласно условиям конкурса резиденты могут провести здесь 3 года: для них предусмотрены льготы по аренде. Первый год – 40% от стоимости, второй – 60% и третий — 100%. На сегодня оценочная стоимость аренды одного квадратного метра – 87 рублей. Впрочем, резидентами становятся лишь те фирмы, которые успешно прошли испытание в конкурсах.

Кроме того, при Томской торгово-промышленной палате недавно появилась бесплатная возможность выхода на зарубежные и межрегиональные рынки через Евро Инфо Корреспондентский Центр. (Эта система имеет представительства в 27 регионах России и 46 странах. В 2009 году в ТПП было обработано 150 запросов из стран Европы и 94 из регионов России – бизнес проявлял интерес к томской продукции. Благодаря этому более 50 томских предприятий обзавелись новыми контактами.)

На площадях бизнес-инкубатора резиденты могут не только запустить и собрать готовый продукт, но и привести его в соответствие с требованиями рынка. Грантовая поддержка со стороны областной администрации способствует процессу становления.

– Мы работаем всего три года, и уже сейчас видно, что многие резиденты смогут устоять на своих ногах, – убеждена Ирина Нещадимова.

 

Директор и главный инженер научно-экспериментального конструкторского бюро (НЭКБ) «Базальт» Сергей Жерняк и Сергей Зотов показывают свое изобретение – автоматическую установку для резки труб (УРТ-1400).

 

Главный технолог ООО «Инноком» Алексей Афонин: «Из 10 литров препарата получится почти 100 литров полезного напитка».

 

Областной конструкторско-технологический инкубатор работает на прощадях Томского приборного завода.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =