Белибердом

– Съездил квартиру посмотреть, куда город мою семью переселять собрался, и не по себе стало, – сказал «ТН» Николай Куликов. – Да, новостройка, но никаких же условий нет: холодно, вода отсутствует, двери в подъезды открыты, квартиры тоже нараспашку – заходи кто хочешь и делай что хочешь. И заходят, и делают, – многозначительно подчеркивает последнее «делают» Николай Дмитриевич.

– А в доме уже есть новосел – пожилая женщина в одной из квартир замерзает, – добавили супруги Пономаревы, тоже на днях навестившие свое будущее жилище на Иркутском тракте, 174.

Услышав еще несколько подобных отзывов, журналист и фотокор «ТН» отправились в названный дом. Об увиденном — чуть позже, а сначала комментарии специалистов.

Новостройка с недоделками

– В этом доме пока не должны жить люди, заселение намечалось не ранее 2010 года, – сказал «ТН» Денис Празукин, заместитель начальника областного департамента строительства и архитектуры.

Поясним: новостройку в конце Иркутского, возведенную «Форма Маркет», можно смело назвать бюджетной. 79 квартир по региональной программе расселения ветхого и аварийного жилья купила область (основной источник – федеральный бюджет, исполнитель – мэрия Томска) и ровно столько же оплатило Минобороны РФ за квартиры для военных.

За квартиру — спасибо

Иркутский тракт, 174, пятница, 18 декабря. Двери в подъезды нараспашку. На входе нас никто ни о чем не спросил. Блуждая по безлюдной новостройке, убеждаемся: квартиры (за единичным исключением) открыты, а на ряде дверей отсутствует даже отверстие для замочной «собачки» – при всем желании закрыть невозможно. Остатки пиршеств на подоконниках…

На втором этаже 14-этажки дверь в одну из квартир закрыта. Здесь живет 72-летняя Лидия Карташова. Квартиру бабушке выделила мэрия по программе расселения аварийного жилья. В новостройку Лидия Малаховна попала после больницы: пока не встает, сама себя обслуживать не может. У бабушки есть электроплита, постель, одежда, одеяла и две любимые кошки.

– Так и греюсь – плита целый день молотит да кошки в ногах урчат, даже не знаю, они меня греют или я их, – бодрится пенсионерка, смущенная внезапным визитом журналистов. – Без воды, конечно, плохо: женщина за мной ухаживает, так она воду из подвала таскает – с труб сливает. Мы и умываемся ею, и варим, а где же еще брать? Из магазина не натаскаешься. Только вы не подумайте, я не жалуюсь: за квартиру – спасибо. Как-нибудь выдержу, только бы знать, когда воду дадут. Вы не в курсе?

Лифт не работает. С 74-летним Николаем Куликовым поднимаемся по лестнице на 11-й этаж, где мэрия выделила ему однокомнатную квартиру. Поднимается с четырьмя передышками – сердце пенсионера явно прихватывает. Отдыхая на лестничном пролете, Николай Дмитриевич рассказывает:

– На днях заглядывал в вагончик к рабочим, они говорят: 27 квартир мародеры уже посетили – где двери раскурочили, где просто напакостили. Разве это дело — дом без присмотра оставлять?! Сейчас увидите, зачем канистру с водой тащу…

В квартире Куликов открывает двери в ванную – в унитаз действительно «сделали», и много раз. Такая же картина во многих других квартирах.

Иду к вагончику: прораба нет, но рабочие приветливы. Представляюсь будущим жильцом и интересуюсь: стоит ли заезжать до нового года? Рабочие откровенны:

– С отоплением проблемы – выше 13 градусов температура пока не поднимается. При запуске такое давление дали, что все краны посрывало – переделываем.

– Воды пока никакой. Носят из подвала: мучается не только бабушка со второго этажа, на 12-м живет семья с ребенком, а мать еще и беременная. А дадут воду тогда, когда жильцы двери железные в квартирах установят, только после этого мы смесители поставим. При чем тут двери? Иначе смесители украдут. Пока даже не планируйте переезд. На конец января в лучшем случае.

Город поспешил

– В этом доме люди жить пока не должны, заселение намечалось не ранее 2010 года – квартиры еще даже не переданы городу, – говорит Денис Празукин. – Будем искать ответы на вопросы в мэрии. И раз в доме уже живут несколько человек, выяснять у застройщика, когда отрегулирует подачу отопления и подаст воду. Если понимания со стороны «Формы Маркет» не будет, придется использовать оставшийся у власти рычаг: застройщику пока не оплачен последний транш – 40%. Хотя юридических оснований блокировать оплату нет: деньги мы должны перечислить на основании разрешения на ввод, а этот документ есть.

– Но ведь нет акта соответствия! То есть мы новостройку у «Формы Маркет» не приняли – много недоделок. А разрешение на ввод дома, подписанное мэром Томска, должно было появиться только после того, как мы примем здание, – по-другому оценивает положение Геннадий Храбров. – А уж заселение в такой дом людей…

В департаменте капитального строительства мэрии, который отвечает за расселение аварийного жилья, «ТН» три дня переадресовывали от одного чиновника к другому. И никто из них так и не взял на себя ответственность прокомментировать ситуацию.

Контраст перемен

Вчера, 23 декабря, едем на контрольный осмотр. За плечами немало непростых интервью, приведших в итоге к большому шуму в ряде структур…

– Застройщик заверил, что в доме уже все в порядке, – говорит Геннадий Храбров.

Картина действительно неузнаваемая. На входе не то консьерж, не то охранник – записывает всех входящих в журнал учета. В квартире Карташовой поставлены смесители, есть вода, комнату помимо прохладных батарей отапливает подаренный «Формой Маркет» обогреватель. В общем, условия созданы.

Храбров обещает принять дом до нового года.

 

комментарий

Оксана Оглоблина, руководитель ООО «Форма Маркет»:

— Застройщик выполнил все технические условия на строительство. Дом по постоянной схеме подключен ко всем системам тепло- и энергоснабжения. В доме заселены только две квартиры, а отапливаются 163. Затраты по теплу примерно 600 тыс. рублей в месяц. Управляющая компания отказывается брать на себя эти затраты. Поэтому, пока регистрируется право собственника в ТОРЦе (и нет массового заселения), на доме введен экономрежим теплопотребления. В заселенных квартирах отопление отрегулировано таким образом, что в них тепло.

Вода в дом подана 21 декабря, так как договор на водоснабжение первым собственником заключен 18 декабря.

 

Слово автора

Как бы доброе дело

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:

— Понимаю, с чем связано преждевременное заселение – людям просто негде жить, и мэрия как бы сделала для них доброе дело. «Как бы», потому что надо быть последовательными. Если вперед стройнадзора подписали разрешение на ввод и заселяете людей, попросите застройщика создать сносные условия пусть даже для единичных жильцов. Тем более что это, как оказалось, очень даже возможно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *