Слушать подано

Насколько возрастет размер платы за жилищно-коммунальные услуги в 2010 году, обсудили 18 декабря на публичных слушаниях в мэрии. «Белый дом» утвердил для Томска предельные индексы роста платы за ЖКУ: 10% – на жилищные услуги, 11% – на коммунальные. На основании этих цифр горадминистрация и произвела расчеты, представленные в минувшую пятницу на рассмотрение томской общественности.

За жилищные услуги жители 5-этажных домов будут платить с 1 января на 76 рублей больше, для жителей 9-этажек эта статься расходов увеличится на 65 рублей. Впрочем, коснется это лишь тех томичей, которые проживают в муниципальных квартирах, либо не определились с формой управления своим домом, либо не установили на общем собрании размер оплаты за ЖКУ самостоятельно. К этим категориям относятся 12,7% жителей многоквартирных домов Томска.

– Тарифы на жилищные услуги мы не поднимали с 2004 года, хотя действующее законодательство фактически устанавливает ежегодную индексацию, – пояснила во время публичных слушаний начальник городского управления муниципального заказа и тарифной политики Альфия Кобеева.

Одна из причин повышения – нехватка денег на текущий ремонт и содержание домов. «Вот почему ремонт в ваших подъездах не проводится ежегодно», – пояснила Кобеева. В 5-этажном доме с одного подъезда в течение года собирается около 59 тыс. рублей. Для того чтобы провести текущий ремонт подъезда, нужно минимум 80 тыс.

Впрочем, жители 87,3% многоквартирных домов размер оплаты за ЖКУ определяют самостоятельно. Муниципальными тарифами в Томске пользуется лишь около 10% управляющих компаний. Еще 25% работают по тарифам ниже. Однако более 65% томских УК работают по тарифам, превышающим муниципальные.

Тарифы на электро-, тепло- и газоснабжение устанавливает Региональная энергетическая комиссия. По ее приказам в 2010 году тариф на отопление определен в размере 892,53 руб. за 1 Гкал (на 8,1% больше, чем в 2009-м), на горячую воду – 73,83 руб./куб. м (на 8,5% выше), на электричество – 1,38 рубля за 1 кВт/ч (рост – 9,6%). Мэрия регулирует только тарифы на водоснабжение и водоотведение. В представленных расчетах значатся цифры: 20,8 рубля за кубометр холодной воды (на 9,5% выше) и 14,09 рубля за кубометр – на водоотведение (рост – 7,5%).

– В этих цифрах не заложен рост заработной платы сотрудников «Водоканала». Рост происходит из-за увеличения стоимости газа, тепло- и электроэнергии, а прочие статьи расходов в муниципальном предприятии и вовсе сокращаются на 10%, – пояснила Альфия Кобеева.

Из 76 человек, принявших участие в публичных слушаниях (а это представители ТСЖ, УК, общественных организаций и вузов Томска), 20 проголосовали против тарифов, представленных мэрией. Основная причина – недовольство ростом оплаты за ЖКУ при сохранении прежнего уровня зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *