Успехи теневой экономики

– Год, конечно, не типичный – в ряде сфер число преступлений экономической направленности выросло в два, а то и в три раза – не припомню таких всплесков, а объяснение лежит на поверхности – нехватка денег во время кризиса, – оценивает уходящий 2009-й глава ОБЭП при УВД по Томской области Андрей Зорин.

Страховки

– Эксклюзивный случай – томич заявляет, что на даче кто-то сжег его «Инфинити», – рассказывает глава ОБЭП. – Автомобиль застрахован, и хозяин обращается в страховую компанию за выплатой почти 400 тыс. рублей. Поскольку ушлые товарищи часто пытаются заработать на страховых случаях, по этому заявлению начали проверку. И эксперты установили – сгоревшая рухлядь никакого отношения к «Инфинити» не имеет. Иномарка оказалась жива-здорова, а организатор аферы, в итоге давший признательные показания, сейчас в СИЗО. Самый традиционный из автомобильных сюжетов таков: машина попала в ДТП, но на тот момент либо не была застрахована, либо сроки страховки истекли. Владелец авто и страховой агент страхуют машину задним числом и «подтягивают» ДТП к страховому возмещению. За год за такие действия шесть страховых агентов привлечены к уголовной ответственности. Среди компаний – «Макс», «Югория»….

Всего же в кредитно-финансовой сфере по итогам года зафиксирован троекратный рост преступности – 600 случаев (незаконное получение кредитов, лжестрахование, фиктивные ДТП и т.п.).

Фальшивки

– Еще одна особенность года – в три раза больше фактов сбыта фальшивых купюр, почти 200 случаев, причем в основном тысячные фальшивки, – продолжает Зорин. – «Деньги» не местного производства, а их качество отменное – настолько, что купюры спокойно проходили через торговые сети, банки, не вызывали подозрений у инкассаторов. Подделки выявляло лишь оборудование Центробанка. И весь год эта тема была для нас злобой дня. Постепенно вырисовывалась такая картина: помимо разовых сбытчиков работает постоянная группа. Так и оказалось: в декабре удалось задержать организованную преступную группу сбытчиков. Из четырех человек лишь одного могу назвать условно местным, трое из Кемерово.

«Условно местным» Зорин называет уроженца Северного Кавказа, проживающего в Томске почти 10 лет. Трое кемеровчан приехали в Томск по его приглашению – специально для сбыта поддельных денег. Лжетысячные сбывали в киосках, купив товара максимум на 100 рублей. ОБЭП пока владеет информацией о 17 фактах сбыта. Преступный квартет дает признательные показания.

Коммуналка

В сфере ЖКХ по линии ОБЭП возбуждено 55 уголовных дел.

– Обращаемость тоже заметно возросла, но именно количественная, а не содержательная часть, – поясняет глава ОБЭП. – Считаю, связано это с беспорядком в многочисленных ТСЖ, УК и вообще неким хаосом в коммунальной сфере Томска. В 70% случаев обращения по ТСЖ – не наши вопросы, но люди не знают, куда идти, поэтому обращаются в милицию. По УК идет информация об освоении бюджетных средств, выделенных на ремонты. Ряд уголовных дел возбуждено: изобличены руководители ТСЖ, незаконно получившие финансовые средства. К примеру, ТСЖ «Наш дом», «Подгорное». По факту мошеннических действий возбуждено дело по деятельности УК «Жилсервис».

Взятки

— Основное наше направление – преступления коррупционной направленности, – продолжает Андрей Зорин. – Сотрудники ОБЭП в 2009-м выявили 157 таких правонарушений, 55 из них – взятки. К примеру, возбуждено дело в отношении чиновницы администрации Кировского района. Она получила взятку 700 тыс. рублей за незаконные действия, связанные с выпиской из хозяйственной книги о праве пользования земельным участком, что дало человеку право претендовать на оформление этого надела в собственность.

Активно работали и по выявлению преступлений, связанных с коммерческим подкупом – выявлено 26 случаев, рост более чем в два раза. В качестве примера дело, возбужденное в отношении представителя компании «Томский эксперт», который незаконно получил 40 тыс. рублей за выдачу положительного заключения при проведении экспертизы о наличии заводского брака в оборудовании.

Выявлены преступления и в сфере расходования бюджетных средств, в том числе и при реализации приоритетных национальных проектов: «Здоровье» – два преступления, «Развитие АПК» – два, «Доступное и комфортное жилье» – три (первое дело уже направлено в суд).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *