В Томск едет капитан сборной Кореи

Первым приобретением «Томи» в межсезонье стал полуфиналист ЧМ-2002 в составе сборной Кореи Ким Нам Ил. Легионер подписал контракт по схеме «1+1» и в январе отправится с новой командой на тренировочный сбор в Турцию. Остается работать в Томске и главный тренер Валерий Непомнящий, который продлил соглашение с клубом еще на год.

 

Капитан сборной Кореи достался «Томи» бесплатно. У 32-летнего хавбека, отыгравшего последние два сезона в клубе японской J-лиги «Виссел Кобе», истек срок контракта, и он принял приглашение из России. Свое решение переехать в Томск Ким Нам Ил (рост 182, вес 76) объяснил желанием повысить мастерство и поиграть в команде Непомнящего, хорошо известного по работе в Корее. Как выяснилось, «Томь» проявляла интерес к игроку еще прошлой зимой, но переход так и не состоялся.

— Ким Нам Ил опытный и очень известный в Корее футболист, капитан национальной сборной, — охарактеризовал новичка в интервью клубному изданию «ФХ» наставник томичей Валерий Непомнящий. — Мы вели с ним переговоры еще в прошлом году. Но тогда позиция опорного полузащитника не являлась проблемной, поэтому до конкретных решений дело не дошло. Теперь же с уходом Радосавлевича появилась вакансия, и мы вернулись к его кандидатуре. По амплуа Ким — опорный полузащитник, игрок от штрафной до штрафной. Он хорош в единоборствах, неплохо начинает атаки, умело связывает оборону со средней линией. К тому же, как и все корейские футболисты, очень дисциплинирован, мобилен. Полагаю, Ким усилит состав «Томи».

Большую часть своей карьеры Ким Нам Ил выступал на родине за «Чуннам Дрэгонз» (2000-2002, 2004) и «Сувон Блю Уингз» (2005-2007). В сезоне 2002/2003 отыграл полгода в «Эксельсиор» (Голландия). В сборной Кореи провел 86 матчей, включая игры отборочного цикла к ЧМ-2010, забил 2 гола, став в ее составе полуфиналистом чемпионата мира 2002 года.

Из Страны утренней свежести в Томск может перебраться еще один футболист — 22-летний нападающий Шин Йонг Рок. Но руководство сибиряков взяло паузу в переговорах, поскольку появился вариант с российским форвардом, имя которого пока не называется. Не исключено, что речь идет об Александре Антипенко («Химки»), уже выступавшем в «Томи» в сезоне-2004. Однако сам игрок, имеющий приглашения еще из трех клубов — «Сатурна», «Сибири» и «Анжи», предпочел бы остаться в Подмосковье.

Зато точно известно, что хавбек столичного «Спартака» Денис Бояринцев отклонил предложение томичей о переходе. Вряд ли появится в Томске и португальский защитник Жорже Тейшейру («Маккаби» Хф). Стороны никак не договорятся о сумме трансфера. По неофициальной информации, «Томь» готова заплатить 500 тыс. долларов, но израильтяне желают выручить за игрока гораздо больше. По-прежнему не ясно, где продолжат карьеру спартаковцы Иванов и Дзюба. Томичи готовы продолжить сотрудничество с обоими, о чем уведомили руководство красно-белых, но согласия пока не получили. Окончательно вопрос должен решиться до нового года.

В числе других возможных новобранцев, которые могут пополнить состав команды, фигурируют 23-летний полузащитник «Читы» Иван Нагибин, который уже приглашен на просмотр, и голкипер «Сатурна» Алексей Ботвиньев, игравший в чемпионате-2009 на правах аренды в «Кубани».

Между тем клуб начал погашать задолженности футболистам, выплатив зарплату за ноябрь и частично рассчитавшись по премиальным. После отпуска «Томь» соберется в Москве 7 января и после медобследования отправится на двухнедельный сбор в Турцию. Там же состоятся еще два сбора — с 28 января по 11 февраля и с 16 февраля по 1 марта. Завершит подготовку к чемпионату команда в Сочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *