Курс — на развитие!

Красноармейская, 17. Большинство томичей и жителей Томской области не затруднятся с ответом, какое именно медицинское учреждение находится по этому адресу. Областной кожно-венерологический диспансер. В этих двух старинных зданиях в центре города диспансер располагается с момента своей организации — 10 октября 1920 года, ежегодно помогая многим десяткам тысяч томичей справиться с различными заболеваниями кожи и заболеваниями, передающимися половым путем. В этом году специализированную медицинскую помощь в ОГУЗ «Томский областной кожно-венерологический диспансер» получили свыше 100 тыс. пациентов.

Следующей осенью диспансер торжественно отметит свое 90-летие. Какими достижениями ознаменовался для него нынешний, предъюбилейный год?

Главный подарок к юбилею

— Одно из самых главных и значимых для нас событий — завершение капитального ремонта помещений клинико-диагностической лаборатории, — поделился радостным событием Евгений Крук, главный врач Томского областного кожно-венерологического диспансера. — Ремонтные работы были начаты летом прошлого года, областным департаментом здравоохранения было выделено на их проведение свыше 3,5 млн рублей. Несмотря на кризис, средства поступили в полном объеме. Проведена полная перепланировка помещения, замена всей электропроводки, окон, дверей и полов. Прежними фактически остались только стены. Лаборатория, прежде ютившаяся в нескольких тесных комнатках, теперь занимает светлое, просторное помещение специальной планировки, оснащенное всем необходимым оборудованием, инженерными коммуникациями, современной системой вентиляции и сигнализации.

Отличным подарком к новоселью клинико-диагностической лаборатории стало поступление нового современного оборудования. В сентябре арсенал диагностической службы диспансера пополнился СО2-инкубатором стоимостью более 230 тыс. рублей.

Этот аппарат позволит качественно повысить уровень бактериологической диагностики гонококковой инфекции, в том числе диагностически сложных случаев ее атипичного течения. Ранее диспансер получил ИФА-лабораторию в комплекте, позволяющую максимально оперативно и достоверно, еще на ранних стадиях выявлять большинство инфекций, передающихся половым путем. И СО2-инкубатор, и ИФА-лаборатория были получены в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в 2007-2011 годах».

Лучшие в Сибири

— На сегодняшний день наша клинико-диагностическая лаборатория — единственная лаборатория на территории Томской области, выполняющая весь спектр исследований для диагностики всех заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. Мы выполняем исследования не только для своих пациентов, но и практически для всех лечебно-профилактических учреждений Томской области. По своей технической оснащенности наша лаборатория может по праву считаться одной из лучших в сибирском регионе, — рассказывает Евгений Крук.

Все виды исследований, регламентированные российскими (федеральными) и местными (региональными) стандартами специализированной медицинской помощи, проводятся всем гражданам Российской Федерации, в том числе и жителям Томской области, бесплатно. Для удобства пациентов прием специалистов-дерматовенерологов и работа клинико-диагностической лаборатории в ОГУЗ «ТОКВД» продолжается до 20.00, а также в субботние дни, что дает возможность попасть на прием к специалисту тем пациентам, рабочий график которых не позволяет им обратиться за медицинской помощью в будни. Стационарное отделение ОГУЗ «ТОКВД» принимает тяжелых больных круглосуточно, в порядке скорой помощи (в том числе больных, доставленных из районов Томской области санавиацией). В стационарном отделении лечение получают взрослые и дети в возрасте от 5 дней, для самых маленьких пациентов предусмотрены отдельные палаты, где они находятся вместе с мамами.

Несмотря на то, что во многих частных клиниках работают врачи-дерматовенерологи, количество пациентов, желающих попасть на прием в государственное учреждение, не уменьшается, а с приходом экономического кризиса даже увеличивается Но доступность медицинской помощи, возможность бесплатного получения услуг отнюдь не единственная причина этого.

Благодаря четкой организации работы регистратуры, возможности заранее записаться на прием к специалистам через сайт или по телефону, продлению часов работы лаборатории и врачей в настоящий момент практически не бывает очередей, которые раньше отпугивали потенциальных посетителей. И все же главное, что привлекает томичей и гостей города, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, — высочайший профессионализм и большой опыт работающих в ОГУЗ «ТОКВД» специалистов. Больше половины дерматовенерологов имеют высшую врачебную категорию, двое — степени кандидатов медицинских наук.

Благодаря их усилиям, проведению оперативной противоэпидемической работы, применению высокоэффективных методов лечения в Томской области в 2009 году распространенность гонореи снизилась на 18,1%, трихомониаза — на 27,4%, хламидиоза — на 28%.

— Особенно радует снижение в 2 раза (на 50%!) заболеваемости врожденным сифилисом, — говорит Евгений Крук. — Это большой успех не только дерматовенерологической службы, но и показатель хорошей работы акушеров-гинекологов, а также результат пропаганды здорового образа жизни, формирующей ответственное, серьезное отношение беременных женщин к своему здоровью и здоровью малыша.

Заболеваемость другими формами сифилиса в Томской области также имеет тенденцию к снижению.

От науки — к практике

Теснейшее многолетнее сотрудничество связывает диспансер с кафедрой кожных и венерических болезней СибГМУ; сотрудники кафедры регулярно проводят для врачей-дерматовенерологов обучающие семинары, «круглые столы», знакомят их с новейшими научными разработками, технологиями диагностики и лечения заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. Специалисты диспансера — постоянные участники практически всех наиболее значимых научно-практических конференций и конгрессов, посвященных проблемам российской дерматовенерологии.

В 2009 году главный врач диспансера Евгений Крук вошел в состав экспертного совета при Министерстве здравоохранения и социального развития по специальности «дерматовенерология». Основная задача экспертного совета заключается в разработке стратегии развития соответствующей области медицины, совершенствовании ее нормативно-правовой базы, рассмотрении и утверждении новых федеральных стандартов оказания медицинских услуг.

В 2009 году ОГУЗ «Томский областной кожно-венерологический диспансер» вошел в число победителей федерального конкурса на проведение мониторинга изменчивости возбудителей инфекций, передаваемых половым путем. В рамках этого проекта, реализуемого при участии Государственного научного центра дерматовенерологии и рассчитанного на три года, в диспансер за счет федерального бюджета в 2010 году поступит уникальное специализированное оборудование, в том числе автоматический бактериологический анализатор последнего поколения. Пока анализаторов такого уровня в нашей стране единицы. Полученные в ходе мониторинга данные будут использованы для разработки федеральных стандартов диагностики, лечения и профилактики инфекций, а также для разработки новых препаратов для их лечения.

С заботой о будущем

Приоритетным направлением в деятельности диспансера начиная с этого года станет оказание помощи подрастающему поколению. В октябре на базе ОГУЗ «ТОКВД» был открыт центр профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем, у детей и подростков. Он создан при поддержке Государственного научного центра дерматовенерологии (г. Москва) в рамках реализации подпрограммы «Инфекции, передаваемые половым путем» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)». Любой подросток может обратиться сюда за консультацией, поделиться проблемами своей половой жизни, получить помощь всех необходимых специалистов: врачей, психологов, юриста. Активно будет заниматься центр проведением первичных профилактических мероприятий непосредственно в самих учебных заведениях, детских приютах.

— Сейчас в помещениях центра ведется ремонт, надеемся, уже в скором времени он сможет принять своих первых посетителей,- говорит Евгений Крук. — Есть у нас и другие планы на грядущий год, направленные на дальнейшее повышение качества наших услуг, внедрение новых медицинских технологий, совершенствование организации работы всех подразделений диспансера. В 2010 году планируется переход на ведение медицинской документации в электронном виде; сотрудники диспансера уже прошли необходимую подготовку на курсе медицинской и биологической кибернетики СибГМУ.

К своему предстоящему юбилею одно из старейших медицинских учреждений Томска, несмотря на почтенный возраст, подходит полным планов, идей, держа неизменный курс на развитие.

 

В дни новогодних каникул амбулаторно-поликлиническое отделение ОГУЗ «ТОКВД» работает 31 декабря 2009 года, 8 и 9 января 2010 года. Остро заболевшие в праздничные дни могут быть госпитализированы в стационарное отделение ОГУЗ «ТОКВД» в порядке скорой помощи в круглосуточном режиме. В целях обеспечения лечебно-диагностического процесса клинико-диагностическая лаборатория будет работать ежедневно, без выходных.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *