С огнем, но без дыма

Трагедия в Перми вызвала масштабные проверки магазинов, торгующих пиротехникой, но не уменьшила спрос на хлопушки и фейерверки – томичи по-прежнему любят пиротехнические представления и готовы тратить на них деньги. При этом, как говорят продавцы, пик продаж всегда приходится на три последних предновогодних дня. Как правильно выбрать пиротехнику в предпраздничной суете?

– Нужно удостовериться, что продавец знает, что он продает, – советует директор «Пиро-Центр» Виктор Гончаров. – Какое-то время назад мы даже давали объявления: «Даем бесплатные консультации по вопросам пиротехники». И к нам приходили люди с коробками и спрашивали: «А что это такое?» То есть по месту покупки им не смогли сказать ничего, кроме названия.

Сейчас на томских прилавках можно встретить порядка трех тысяч наименований пиротехнической продукции стоимостью от 150 рублей до 15 тыс. рублей. Все товары должны были пройти проверку качества в центрах сертификации пиротехнической продукции. Удостовериться в этом можно, спросив сертификат соответствия – этот документ подтверждает, что продукция соответствует ГОСТу.

– Кстати, у многих людей по отношению к пиротехнике до сих пор бытует мнение, что китайские товары плохие, надо искать продукцию российского производства, – добавляет Виктор Гончаров. – Но сейчас 90% всей пиротехники производится в Китае, и она соответствует требованиям качества. А российской продукции практически нет. До Томска доходят лишь бенгальские огни и хлопушки.

По словам продавцов, гораздо важнее посмотреть на срок годности – по прошествии этого времени химсостав меняется, и результат подрыва непредсказуем. Также фейерверки должны быть целыми, не мятыми, с защитными колпачками, которые закрывают фитиль от случайного возгорания. Отдельного внимания заслуживает инструкция по применению – она должна быть написана на грамотном русском языке. Если к коробке прикреплена наклейка с переводом – это уже повод отказаться от товара.

Пиротехническая продукция делится на пять классов опасности. 1–3-й классы – для продажи всем желающим, 4–5-й – только для фирм-организаторов праздников. Однако в некоторых случаях даже массовые мероприятия обходятся любительскими фейерверками. Например, для запуска в новогоднюю ночь на площади Новособорной выбран салют 3-го класса, чтобы не допустить никаких рисков при массовом скоплении народа.

К 1-му классу опасности относятся бенгальские огни и некоторые хлопушки, ко 2-му – фонтаны и петарды, к 3-му – все, что взрывается и стреляет.

– Три наиболее популярных салюта – «Ракета», «Римская свеча» и «Батарея салютов». Самая опасная из них – «Ракета», – предупреждает директор «Пиро-центра». – Взрывающаяся конструкция «Ракеты» находится на палочке и улетает вместе с ней. И надо помнить, что это единственное пиротехническое изделие, которое летит против ветра. Для ее запуска нужна большая площадка. «Ракета» взлетает высоко, но если она обо что-то ударится, то невозможно предсказать, куда отрикошетит.

Если изделия выбираются в специализированном магазине, покупатель, как правило, может посмотреть видеозапись того, как стреляет каждая хлопушка. Важно учитывать и то, при каких условиях будет запускаться фейерверк. Например, любителям долгих залпов лучше выбрать «Батарею салютов», а тем, кто собирается гулять в новогоднюю ночь, – компактные «Римские свечи». Сильные морозы могут уменьшить салют, однако не сделают его более опасным. А вот при ветре более 10 м/с запускать пиротехнику не рекомендуется.

 

 

Фейерверки – до 22 часов

Напоминаем, что 8 декабря губернатор Виктор Кресс подписал распоряжение № 351-р «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории Томской области».

Всем — организациям и индивидуальным предпринимателям, а также иным лицам — запрещено использование в закрытых помещениях открытого огня и пиротехнических средств (фейерверков). Время проведения уличных фейерверков ограничено — до 22.00, а продолжительность не должна превышать 5 минут.

 

Где купить салют

Торговля пиротехническими изделиями в Томске разрешена в магазинах:

«Воздушные шары» — ул. Р. Люксембург, 19, пл. Ленина, 4а, стр. 2

«Тайга» — пр. Ленина, 88

«Медвежий мыс» — пр. Кирова, 58

«Праздничный мир» — ул. Учебная, 46

«Браконьер» — ул. Никитина, 99

«Салюты, фейерверки» — ул. Киевская, 93

«Стройпарк» — ул. Вершинина, 76/2

«Все для праздника» — пр. Ленина, 129/1, пер. 1905 года

«Детский парк» — ул. Нахимова, 15

«Егерь» — пр. Ленина, 150а

«Карандаш» — пр. Ленина, 217, пр. Фрунзе, 105, ул. Интернационалистов, 17, ул. 79-й Гвардейской дивизии, 12

«Канцелярский мир» — пр. Кирова, 37, ул. Белинского, 51, ул. Пушкина, 27б, ул. Смирнова, 26, пр. Ленина, 166

«Искра» — пр. Ленина, 97

«Лимпопо» — ул. Красноармейская, 96

«Big Bag» — ул. Сибирская, 111б

«Рыбак» — ул. Говорова, 46

«Аванс» — ул. С. Лазо, 24

«Апельсин» — пр. Ленина, 166

«Школьный базар» — пр. Фрунзе, 57

«Золушка» — ул. Пушкина, 27б

«Стройся» — пр. Ленина, 174, ул. Говорова, 23

«Детский мир» — Иркутский тракт, 112

Павильон «Все для праздника» — ул. Красноармейская, 103а

Павильон ИП Шеффер С.В. — ул. Красноармейская, 126а, пр. Фрунзе, 119/5, стр. 34

Супермаркет «Стройся» — пр. Фрунзе, 119/5

Гипермаркет «Томь» — ул. Пушкина, 63, стр. 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *