Федеральный брак

– В конце сентября проходил техосмотр, – начал сбивчивый рассказ пришедший в «ТН» пенсионер Евгений Поддубский. – Автомобиль у меня старенький – ВАЗ-21013 1980 года выпуска. На техосмотре мне сказали – проблемы с тормозами, выписали протокол об управлении транспортным средством…

Неисправные тормоза согласно ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях – веская причина для того, чтобы отправить автомобиль на штрафстоянку. Инспектор ГИБДД вызвал для пенсионера эвакуатор.

– Я отправился вместе с водителем эвакуатора, – волнуясь и переживая, продолжил рассказ Поддубский. – Тот сказал: пребывание на штрафстоянке обойдется мне в три тысячи рублей, но до моего гаража он готов довезти машину за 1 600. Когда я передал ему деньги, никаких квитанций он мне не выдал: объяснил это тем, что к ГИБДД не имеет никакого отношения. Вот теперь мучаюсь: насколько правомерны были действия инспектора, водителя эвакуатора? 1 600 рублей для меня – большие деньги, третья часть пенсии.

В областном ГИБДД, куда обратились «ТН», с инспектора подозрения сняли сразу: эксплуатировать автомобиль со сломанными тормозами нельзя.

– Порядок доставления транспортного средства на спецстоянку определен статьей 27.13 КоАП РФ: перемещение осуществляется только с использованием другого транспортного средства – эвакуатора, – сказал Виталий Аплин, старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД. – Плата за перемещение и за первые сутки хранения на специализированной стоянке не взимается.

На бумаге не взимается, а на деле человек заплатил.

– Эвакуаторы, осуществляющие работу в Томске, принадлежат коммерческим организациям и частным лицам, – объяснил Виталий Аплин. – Мы понимаем, что в законе прописана бесплатная транспортировка, но за чей счет она должна осуществляться? У ГИБДД ресурсов для этого нет.

– Мы в курсе ситуации, но федеральный законодатель не предусмотрел, кто именно должен нести эти расходы, – ответили «ТН» в отделе по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры. – Законодательством предусмотрен судебный порядок обжалования действий тех или иных лиц.

Последняя фраза в переводе на гражданский язык означает, что судиться Евгений Поддубский может только с фирмой, предоставившей эвакуатор. Иск к еще каким-либо «тем или иным лицам» суд просто не примет.

– Ситуацию могут разрешить только федеральные законодатели, внеся поправки в закон, – еще раз сказали в прокуратуре. – Ясность в то, кто обязан нести эти затраты, должна быть внесена на федеральном уровне.

Утешением пенсионеру Евгению Поддубскому (так же как и сотням томичей) может служить лишь то, что он стал не жертвой обмана, а оплатил брак в работе депутатов Госдумы РФ.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *