На вопросы читателей отвечают эксперты «ТН»

ПЕНСИИ

«Что получат пенсионеры после валоризации пенсий? Надо ли приносить в Пенсионный фонд дополнительно документы для перерасчета?

Тамара Федоровна, Томск»

– С декабря, после индексации, базовая часть пенсии выросла на 31,4%. Для большинства пенсионеров (это в основном пенсионеры по старости) прибавка составила 612 рублей. Несколько больше добавят гражданам, у которых на попечении есть иждивенцы, в два раза больше получат пенсионеры старше 80 лет.

Валоризация начнется с января, и механизм расчета здесь более сложный. Учитывается стаж до 1 января 1991 года – тот, что мы называем «стаж советского периода». Это сознательное решение правительства, потому что пенсионеры, которые уходили на пенсию раньше, по старому законодательству, получают пенсии меньше, чем те, кто уходит на пенсию сейчас, после начала пенсионной реформы. Чтобы устранить эту несправедливость и за счет стажа советского периода подтянуть размеры пенсий, используется механизм валоризации. Он заключается в следующем – расчетный пенсионный капитал, который определяется исходя из стажа и заработка за период до 2002 года, увеличится на 10% у всех, у кого есть стаж до 1 января 2002 года, и дополнительно по 1% за каждый полный год стажа советского периода. При этом продолжительность стажа считается календарно.

С заявлением о валоризации пенсий обращаться не надо. В органы Пенсионного фонда нужно обращаться только тем, у кого на руках есть документы о стаже, которые человек ранее не сдавал для назначения пенсии. Если дополнительные документы о трудовой деятельности поступят в пенсионные службы в течение 2010 года, валоризация пенсии будет произведена с 1 января 2010 года, то есть за прошлое время.

Марина КИНЯЙКИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

«С тревогой жду предновогодья и новогодних каникул. Живу на втором этаже, окна спальни выходят на детскую площадку, где по вечерам собираются шумные компании молодых людей. Посиделки опять будут переходить в ночь. Уснуть в такой ситуации невозможно. Что делать? Я бы вызвала милицию, но мне не хочется называть свою фамилию, квартиру. Боюсь, что подростки узнают и как-нибудь напакостят. Приедут ли сотрудники на анонимный вызов?

Наталья Уфимцева»

– Если гражданин, сообщивший о совершающемся противоправном деянии, нарушении общественного порядка, не сообщил своих анкетных данных, поступившее сообщение также будет зарегистрировано в дежурной части органа внутренних дел и на проверку поступившего сигнала будут направлены сотрудники милиции. Но имейте в виду, отсутствие свидетелей и очевидцев происшествия значительно затруднит их работу. Поэтому назвать свои анкетные данные все же желательно.

Оперативный дежурный, принявший ваше сообщение, обязан сделать следующее:

— узнать данные о времени, месте, обстоятельствах преступления (происшествия), приметах лиц, его совершивших, состоянии потерпевших, а также об очевидцах и лице, сообщившем о происшествии;

— зарегистрировать заявление, сообщение;

— в зависимости от содержания поступившего сообщения определить, какие средства и силы необходимо задействовать для реагирования, пресечения противоправного деяния. Организовать выезд на место преступления сотрудников группы немедленного реагирования, криминальной милиции, участкового уполномоченного милиции, обслуживающего данную территорию, а при наличии — нарядов патрульно-постовой, дорожно-патрульной служб и вневедомственной охраны.

Юлия ИВАНОВА, начальник отдела контроля за соблюдением учетно-регистрационной деятельности штаба УВД по Томской области

 

ДОКУМЕНТЫ

«Я работаю в Стрежевом. На работе мне выдан полис ОМС. Жена и дочь зарегистрированы по постоянному месту жительства в Тульской области. Полисов, оформленных в Тульской области, у них нет. Сейчас они живут у меня. Имеют ли они право получить полисы в Стрежевом?

Андрей Ильченко»

– Ваш работодатель как плательщик страховых взносов заключил договор со страховой медицинской организацией, на основании которого страховщик выдал вам полис ОМС.

Ваши близкие получить полис в Стрежевом не могут, так как страхователем неработающего населения, в том числе и детей, является орган исполнительной власти, в данном случае администрация Томской области, которая перечисляет страховые взносы за постоянно проживающих в Томской области граждан.

Мы рекомендуем вашей жене обратиться лично, через родственников или письмом в Томский территориальный фонд обязательного медицинского страхования с заявлением об оформлении медицинских полисов, предоставив следующие документы:

– заявление на имя исполнительного директора фонда обязательного страхования с просьбой оформить полисы ОМС;

– ксерокопии паспорта жены, включая страницу с отметкой о регистрации по месту жительства и ее трудовой книжки (со страницей записи об увольнении с последнего места работы);

– ксерокопию свидетельства о рождении ребенка и справку о регистрации по месту пребывания.

Адрес Томского территориального фонда ОМС: 634034, г. Томск, ул. Учебная, 39/1. Телефон для справок 8 (3822) 418-044.

Виктор КОЗЛОВ, исполнительный директор ТТФ ОМС

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

«У меня возникло подозрение, что ведется незаконная рубка леса. Возможно, рубят ели к новогодней продаже. Куда мне обратиться?

Иван Гаврилов»

– Можно обратиться с заявлением в милицию, в ближайшее лесничество – филиал ОГУ «Томсклес», или в Управление Россельхознадзора по Томской области по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 109-а, каб. 211 (телефон 26-35-80). Так как управление осуществляет государственный лесной надзор за исполнением переданных субъекту Российской Федерации полномочий в области государственного лесного контроля, при проверках субъекта управлением будут контролироваться меры реагирования по заявлениям о незаконных рубках.

Татьяна ВАХИТОВА, заместитель начальника отдела по государственному лесному контролю Государственного пожарного надзора в лесах и охотничьего надзора Управления Россельхознадзора по Томской области

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *