Кренящий момент

В понедельник губернатор подвел предварительные итоги уходящего года и обозначил ряд направлений работы на следующий. Как сказал Виктор Кресс, главное, что удалось сделать – минимизировать негативные проявления кризиса: власти смогли поддержать бизнес и сохранить стабильность бюджетной сферы, и это создает немалый задел на 2010 год.

Не самый лучший вариант

Итак, статистика за 11 месяцев умеренно обнадеживающая – объем промышленного производства в области составил 101% к уровню прошлого года (в 2008-м – 98,8% к уровню 2007 года). В деньгах, по объему реализации, картина более скромная – только 93,8% к прошлогоднему уровню. Хотя и здесь есть подвижки – по итогам первого полугодия объем реализации составлял лишь 85% к первым 6 месяцам 2008-го.

Вместе с тем по многим сферам экономика оживляется медленно. Показательно, например, что первый заместитель губернатора Оксана Козловская на последнем аппаратном совещании года попросила налоговую инспекцию с пониманием отнестись к предприятиям, которые в первую очередь направляют деньги на выплату зарплаты (особенно если по ней есть долг), нежели на уплату налогов.

– Мы идем на это, хотя долги по налогам и в региональный бюджет очень приличные, – заметил Виктор Кресс и добавил: – Конечно, управление в ручном режиме – не самый лучший вариант, в нормальных условиях даже вредный, но в момент кризиса – абсолютно правильный. Поэтому мы одними из первых в стране ввели антикризисный штаб, и его работа во многом позволила удержать ситуацию.

Бюджетная сфера в течение года была более стабильна, считает губернатор:

– Да, не на 14,5%, как планировали благополучным летом 2008-го, но на 5% зарплату повысили. И это в то время, когда в реальном секторе многие люди потеряли в зарплате 20-30%, но были согласны с этим, лишь бы их оставили на работе, не сократили. А бюджетников-то мы почти не сокращали.

Две стороны бизнес-медали

– Бюджет-2010 принят, и я уже дал поручения по его исполнению – там есть над чем работать всем структурам. Экономический блок – развивать тенденции последних месяцев по росту экономики, по вводу новых серьезных производств, – сказал Виктор Кресс и перечислил ряд объектов лесопромышленного комплекса («Зеленая фабрика» и «Партнер- Томск», в инновационной сфере (достроить все дороги к ТВЗ, сдать корпус в ТВЗ, начинать строить новые, в том числе за деньги инвесторов), правобережье Оби (к концу будущего года нарезать участки) и т.д.).

– И, конечно, по росту доходов бюджета работать! – продолжил Виктор Кресс. – Вот подвели предварительные итоги по малому бизнесу: в общей сложности на его поддержку по разным программам вложено за год 440 млн. По рабочим местам эффект есть – вроде выполним задачу в 5 тыс. трудоустроенных, а налоговой отдачи пока нет – ни в России, ни у нас. Больше того, в связи с введением льготной ставки по «упрощенке» недополучили по году 500 миллионов. В том числе и потому, что бизнесмены начали дробить крупные компании на малые и переходить на «упрощенку»… Есть, к сожалению, и оборотная сторона медали – будем разбираться.

Будущее капитализма

Задача социального блока администрации – оптимизация расходов. Как сказал губернатор, необходимо серьезное реформирование бюджетной и социальной сфер, главная задача – сделать бюджетные расходы эффективными, социальную помощь – адресной, а борьбу с бедностью вывести на новый уровень.

– Многие руководители бюджетной сферы до сих пор не понимают объективной закономерности: сначала экономический кризис бьет по реальному сектору, а потом – с временным лагом – по бюджету, – сказал Виктор Кресс. – Поэтому бюджет-2010 очень жесткий, и такие же жесткие условия мы поставили, чтобы каждый бюджетополучатель и каждый руководитель учреждения мозги включал, не «размазывал» деньги, а если в образовании, то учителям начинал дифференцированно платить, чтобы они, от которых зависит качество образования, получали приличную зарплату. Кстати, на прошлой неделе администрация области, профсоюзы и девять руководителей ассоциаций работодателей подписали трехстороннее соглашение по минимальной зарплате: бюджетники – 4 439 рублей, а в бизнесе – 6 с лишним тысяч.

Также губернатор не удовлетворен системой социальной помощи:

– В этом году мы вместе с федеральным бюджетом израсходовали на эти цели 4,6 млрд рублей, и только 40% из них – адресная помощь людям с низкими доходами. Остальное тонким слоем «размазываем» на людей с приличными доходами. Даже чиновники областной администрации, получающие высокие зарплаты, являются льготниками! Что для них 200-500 рублей? А ведь мы могли бы дать человеку с доходом 6-7 тысяч дополнительные 500-1000 рублей – для него это ощутимые деньги.

Помимо этого губернатор сделал акцент на развертывании системы микрокредитования для всех, кто проявляет хотя бы минимальный предпринимательский импульс. Для действенной организации этой системы, сказал Виктор Кресс, следует изучить самый передовой опыт, в том числе мировой и, на первый взгляд, экзотический.

– Вот книга – очень хорошая, таких мало – «Создавая мир без бедности. Социальный бизнес и будущее капитализма», – продемонстрировал Виктор Кресс. – Написал ее Мухаммад Юнус, лауреат Нобелевский премии мира. Он возглавляет банк, который организовал в Бангладеш систему микрокредитования, и за счет этого в беднейшей стране мира достигнуты очень серьезные результаты. Конечно, критерии бедности в Бангладеш по нашим меркам совсем низкие, но методологию, организацию, опыт нужно использовать.

P.S. Губернатор затронул еще много тем – о задачах на рынке коммунальных услуг, индивидуального жилищного строительства, о противодействии монополистам, о положении сельского хозяйства, строительной отрасли и т.д.

 

 

Сценка с пресс- конференции:

– Виктор Мельхиорович, в числе самых больших успехов этого года вы бы что назвали?

– Да я не думал… – отнекивается губернатор, явно давая понять, что словосочетание «большие успехи» сегодня звучит натянуто.

– Хорошо, переформулируем – самое страшное, чего удалось избежать?

– Удалось минимизировать негативные последствия кризиса, – и начинает рассказывать…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *