Куда уходят наши деньги?

«Платим, платим, а денег все не хватает. УК поставила нам входные двери на подъезд и чуть подкрасила его внутри – и выставила счет на десятки тысяч. Не верим, что выполненная работа столько стоит!»

«У нас стоит вода в подвале, а УК не реагирует. Дом же разрушается!»

 

Подобные обращения регулярно поступают в различные инстанции: городскую и районную администрации, жилищную инспекцию… Затем уже в СМИ: «Чиновники ничего не делают!»

Между тем воздействовать на управляющую компанию могут и сами жители: надо только осознать, что это мы нанимаем коммунальщиков, мы им платим и имеем полное право проверять их работу. Очередной разговор на эту тему – с начальником Государственной жилищной инспекции по Томской области Анатолием Бочаровым.

— Анатолий Владимирович, когда управляющие компании перейдут из разряда противников в разряд партнеров?

— УК работает настолько плохо, насколько ей позволяют собственники. Давайте разберемся, что представляет собой управляющая компания. Это организация частной формы собственности, в уставе которой основным пунктом записана главная цель – извлечение прибыли. И с этой точки зрения здесь полный порядок, этим они и занимаются.

Статистика показывает: ежегодно идет снижение выявленных инспекцией правонарушений в части соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Однако ежегодно растет количество обращений, связанных с целевым расходованием средств. Практически через одного жильцы задают вопрос: «Куда уходят наши средства, оплачиваемые по статьям «содержание» и «ремонт»?»

— И куда же уходят деньги?

— Согласно законодательству контроль за целевым расходованием средств осуществляют сами собственники жилых помещений как заказчики данных услуг…

Обратитесь к аудитору

— Но жильцы не специалисты в этой сфере, как они смогут разобраться?

— Если врач или учитель строит индивидуальный дом, он что, специалист в этих вопросах? Нет, его задача как заказчика организовать процесс. Абсолютно такая же ситуация и здесь.

Если собственники сомневаются в порядочности УК, но не в силах самостоятельно осуществить контроль, необходимо обратиться в специализированную аудиторскую организацию. Подобная практика получает все большее распространение, но лишь там, где есть инициативные граждане. Собственники, не доверяющие УК или председателю, нанимают аудиторскую организацию для проверки финансово-хозяйственной деятельности, по результатам проверки принимают соответствующие решения, в том числе об обращении в суд. У меня состоялось несколько встреч с профессиональными аудиторами – они готовы выполнять подобную работу. При этом стоимость будет зависеть не только от площади многоквартирного дома, но и количества заявок. Если перевести стоимость услуг аудитора с квадратного метра на квартиру, то она составит в среднем 200-300 рублей в год. Сэкономить можно намного больше. Я думаю, что даже не придется устраивать проверки каждый год: когда руководители УК будут знать, что их в любой момент могут проверить и, если что, направить документы в правоохранительные органы, они будут работать более ответственно.

— Не так давно проверка, инициированная губернатором, выявила факты нецелевого использования управляющими компаниями средств. Следовательно, можно обратиться за такой помощью и во властные органы?

— Если присутствует хотя бы один бюджетный рубль, то да, соответствующие органы проведут проверку, но только в рамках выделяемых бюджетных средств. Все, что касается целевого использования средств граждан (собственников помещений), такой контроль осуществлять вправе только они.

Выбирайте активней

— Часто люди говорят, что им навязали управляющую компанию, они ее не выбирали. Как быть в таких ситуациях?

— Очень плохо, что не выбирали. Согласно Жилищному кодексу собственники обязаны выбрать один из трех способов управления.

Еще 5 лет назад от собственников жилых помещений действительно ничего не зависело. Были муниципальные организации — ЖЭУ, ПЖРТ, решения о формировании титульных списков домов, на которых необходимо проводить ремонтные работы, их стоимость, очередность, — все определял муниципалитет.

С вступлением в силу нового Жилищного кодекса ситуация изменилась с точностью до наоборот. Теперь только собственники определяют способ управления, обслуживающую организацию, виды работ, стоимость, очередность их выполнения и т.д. Причем в соответствии с законом это не является их желанием или нежеланием, они обязаны это делать.

Если, к примеру, собственники пассивны и не участвовали в общем собрании по выбору управляющей организации, решение за них обязан принять муниципалитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =