ЛЬГОТЫ В ДЕЙСТВИИ

Подводя предварительные итоги года, специалисты управления фармации отмечают: ситуация в сфере реализации федеральных и областных программ для льготников стабильна и прогнозируема. Во многом это произошло благодаря новой схеме организации льготного лекарственного обеспечения.

Напомним, что с прошлого года в отдельную группу были выделены больные, требующие дорогостоящего лечения, которое финансируется из федерального бюджета в полном объеме. В регистр больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов или тканей включено 416 жителей Томской области. На сегодняшний день по высокозатратным нозологиям отпущено медикаментов на сумму 261 млн рублей. Все лекарства поступают в область без перебоя в соответствии с заявленной потребностью. Средняя стоимость рецепта – 90,8 тыс. рублей. На одного льготника, страдающего гемофилией, сумма в год достигает 5 млн рублей.

На обеспечение региональных льготников Томской области в 2009 году из областного бюджета было выделено 90,3 млн рублей. За 11 месяцев им отпущено медикаментов на 88,4 млн рублей. Правом на льготное лекарственное обеспечение воспользовались 25 тыс. человек. В среднем стоимость отпущенных лекарственных средств из расчета на одного льготника, воспользовавшегося правом, составила 3 576 рублей.

За счет федерального бюджета 19 600 жителей Томской области получили лекарств на 235 млн рублей. Около 8 тыс. человек получили медикаментов на сумму, в несколько раз превышающую норматив финансовых затрат на одного федерального льготника. Так, 107 человек получили лекарств на сумму от 100 до 500 тыс. рублей только за первое полугодие. Еще 7 человек – на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей.

По оценкам специалистов, в программе ОНЛС сохраняют за собой право на льготу самые тяжелые пациенты. Для них потребность на лекарственные средства значительно выше, чем сумма, заложенная в социальный пакет, поэтому зачастую лекарственное обеспечение осуществляется персонифицированно, адресно.

Экономика вопроса

Управление фармации активно использует право по размещению заказов на поставку лекарственных средств, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного питания для государственных нужд.

За год было проведено 55 процедур закупок лекарственных средств. Льготных лекарств для федеральных льготников закуплено на 252 млн рублей. По итогам закупок было сэкономлено 19 млн рублей. Эту сумму управление фармации направило на дополнительные закупки жизненно необходимых лекарственных средств для федеральных льготников.

Для привлечения внебюджетных средств проводятся благотворительные акции, благодаря которым более 800 тыс. рублей было направлено на оказание гуманитарной помощи тяжело больным людям.

Управляемый резерв

Областным аптечным складом завершена работа по открытию Губернской социальной аптеки, что позволило создать управляемый резерв льготных медикаментов для оказания адресной лекарственной помощи жителям города и районов области. Для того чтобы лекарства для социально незащищенных слоев населения были более доступны, наценка на жизненно важные препараты в Губернской социальной аптеке составила порядка 8%, на все остальные – 10% при существующем на территории города Томска уровне в 20%.

В завершение отметим, что уже сегодня управление фармации формирует запасы медикаментов. Начались поставки лекарственных средств на первый квартал 2010 года по федеральной и региональной программам, а также по высокозатратным заболеваниям в аптеки области и областной аптечный склад.

 

В управлении фармации в ежедневном режиме действует «горячая линия» по телефону 51-60-27. На сегодня зарегистрировано 2 060 обращений, по которым не только оказана помощь в получении лекарственных средств, но и даются ответы на все вопросы, касающиеся льготного лекарственного обеспечения.

 

Центром по сертификации и контролю качества лекарственных средств Томской области проведено 2 577 анализов.

Вопросы о качестве и безопасности лекарств, поступающих в томские аптеки, можно задать по телефону «горячей линии» 51-20-24.

 

В центре фармацевтической информации бесплатной государственной справочной службой уже принято более 120 тыс. звонков от населения по предоставлению информации о ценах на лекарственные средства и товары аптечного ассортимента, об аналогах лекарств, о фармакологическом действии и способах применения отдельных медикаментов. Телефон 516-616, звонок из области по телефону 8-800-350-88-50.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *