«Погранично прошли»

– Год был нелегкий, но главные проблемы, с которыми столкнулся город, мы совместно с администрацией решили, – такими словами начал пресс-конференцию по подведению итогов-2009 Александр Чуприн, председатель Думы города Томска.

Что стоит за лаконичным «год был нелегкий», легко судить из самих вопросов, адресованных председателю бюджетно-налогового комитета, лидеру фракции партии «Единая Россия» Кириллу Новожилову, и его ответов.

– Кирилл Львович, в какие периоды существовала опасность, что будет остановлена выплата зарплаты бюджетникам?

– Самый сложный момент был в апреле — мае, когда доходы бюджета резко упали, особенно в мае – длинные праздники, экономика вообще стояла, а в начале июня надо отправлять учителей в отпуск – помимо текущей зарплаты выплачивать отпускные. Мы тогда действительно погранично прошли: срывов по выплатам практически не было, но угроза такая существовала… С точки зрения бюджетного процесса 2009-й был сам сложным начиная с 1999 года. Даже с 1996-го, когда у нас были большие проблемы с выплатой зарплаты учителям, работникам социальной сферы…

– Но, несмотря на финансовые проблемы, мы сохранили все социальные программы: какие-то, конечно, пришлось подкорректировать в сторону уменьшения, но основные задачи будут выполнены, – подчеркнул еще один участник пресс-конференции заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Олег Правдин. – Это и программа «Старшее поколение», и программа здорового питания школьников, и другие. При этом в ряде случаев депутаты сняли громоздкие бюрократические барьеры. Обратились директора школ – много нужно справок для получения ребенком льготного питания. Мы сразу приняли решение – сегодня фактически нужен лишь акт, составленный директором школы совместно с классным руководителем. Так же сняли административные барьеры по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– Естественно, занимались не только текущими делами, – продолжил Александр Чуприн. – Например, на днях областная Дума приняла во втором, окончательном, чтении закон о так называемой гаражной амнистии. Думаю, это неплохой подарок 150 тысячам томичей, которые раньше не могли юридически оформить свою собственность. И напомню, что мы – городская Дума и администрация – начиная с весны три раза инициировали принятие этого закона. И вот теперь совместно с депутатами облдумы его удалось решить. А еще мне было приятно, когда губернатор в одном из интервью отметил: в Томске никогда не было проектно-сметной документации по газификации, а в этом году она появилась. Я не раз ставил этот вопрос.

– По здравоохранению продвинулись, – добавил Олег Правдин. – Несмотря на тяжелый год, первая горбольница переехала с Красноармейской, где были, мягко говоря, плохие условия для пациентов, в нормальное помещение, закуплено хорошее оборудование.

– В начале декабря мы приняли главный финансовый документ следующего года – бюджет, – перешел к задачам на будущее председатель гордумы. – Отмечу, что по уровню собственных доходов он будет лишь чуть-чуть меньше, чем в 2009-м. То есть можем смотреть с неким оптимизмом.

– Многие называют утвержденный бюджет пессимистическим, а я бы назвал его реальным, – пояснил Кирилл Новожилов. – Как помните, при утверждении бюджета этого года в прогнозе собственных доходов мы «ошиблись» аж на 1,2 млрд рублей. Тогда сработал инерционный механизм – столько лет был рост доходов, у депутатов вошло в привычку все время закладывать увеличение расходов на разные социальные программы. И реалистам, в том числе и мне, не удалось убедить многих коллег, что будет серьезный спад в экономике. Поэтому затем и пришлось проводить три крупных секвестра – урезать многие капитальные программы, перспективные проекты. (Перед этим согласительной комиссии удалось убедить всех депутатов, что надо выделить приоритеты – защищенные социальные статьи расходов, которые финансируются в первую очередь, приоритеты второго порядка и в последнюю очередь – программы развития, которые можно отложить на год-два и которые затем пришлось секвестрировать.) А прогноз доходов бюджета-2010 я считаю именно реальным: он отражает состояние экономики, его не придется секвестрировать. Я даже надеюсь, что доходы превысят плановые цифры и, соответственно, можно будет увеличить расходную часть.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *