Стерпится — слюбится

Кризис одомашнился – из непонятно-незнаемой, и потому завораживающей угрозы, каким он был в начале года, стал привычно-будничным, понятно-бытовым. Неизвестность сменяется знанием, новыми навыками. И это главный итог 2009-го. Ежедневные попытки граждан, власти, бизнеса адаптироваться к реалиям экономического кризиса принесли результат: большинство структур и людей притерпелись к предложенным условиям – об этом говорят и результаты российских социологических опросов, и повседневная практика жизни области.

Словом, сегодня настроение большинства вернее всего передать историей матери пушкинской Татьяны Лариной: «Но, не спросясь ее совета, Девицу повезли к венцу. И, чтоб ее рассеять горе, Разумный муж уехал вскоре В свою деревню, где она, Бог знает кем окружена, Рвалась и плакала сначала, С супругом чуть не развелась; Потом хозяйством занялась, Привыкла и довольна стала. Привычка свыше нам дана: замена счастию она».

При этом, безусловно, самочувствие многих людей и социальных групп, предприятий и сфер экономики гораздо более драматично. Как, к примеру, безнадежно драматична жизнь в «Господах Головлевых»: «Постепенно разрастаясь и ожесточаясь, размолвки эти кончились, со стороны жены, полным и презрительным равнодушием к мужу-шуту, со стороны мужа – искреннею ненавистью к жене, ненавистью, в которую, однако ж, входила значительная доля трусости…».

Будем надеяться, что в 2010-м больше стерпится-слюбится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *