Мороз против солнечной энергетики

Запуск опытного инновационного производства поликристаллического кремния для солнечных батарей ООО «Зи Поли Томск» отложен с декабря на начало февраля:

– Причины задержки носят не технический, а скорее организационный характер, – заверил «ТН» директор ООО «Зи Поли Томск» Валерий Казимиров. – Изменились сроки поставки недостающего оборудования, электричество к зданию в полном объеме подвели позже, чем мы рассчитывали. А сейчас из-за холодов мы не можем запустить в эксплуатацию подстанцию.

Об опытном производстве ООО «Зи Поли Томск» «ТН» подробно рассказывали в номере от 24 сентября 2009 года в преддверии XII Инновационного форума. В основе проекта лежит идея сибирских ученых получать кремний не из кварцитов, а из чистого кварцевого песка. В этом случае затраты на организацию производства снижаются с 350 млн долларов до 30–35 млн. А себестоимость поликремния падает с 30 долларов за килограмм до 15. Среди технологических отходов – порошок муллит, который используется при производстве жаростойких пластин, и… кислород.

Деньги в создание опытного производства на северной площадке ТВЗ – более 12 млн долларов – вложили тайваньские инвесторы. В случае если лабораторные результаты ученых подтвердятся на практике, представители Тайваня готовы инвестировать в строительство производства поликремния более 250 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *