Блеф Скоробогатова?

24 декабря 2009 года сотрудниками Управления ФСБ России по Томской области задержан с поличным при получении 3,5 млн рублей известный бизнесмен Игорь Скоробогатов.

По информации УФСБ, задержание происходило при осуществлении со стороны Скоробогатова мошеннических действий в отношении одного из томских предпринимателей: задержанный обещал решить вопросы указанного предпринимателя в правоохранительных органах области за 20 млн рублей. Причем, как поясняют в УФСБ, Игорь Юрьевич обещал урегулировать вопросы любой сложности: инициировать возбуждение дела (добиться отказа) в самых разных структурах – УФСБ, прокуратуре, следственном комитете, УВД и судах. Получив оперативную информацию, что реально никаких действий Скоробогатов не предпринимал, а обещал помочь предпринимателю только на словах, в УФСБ по Томской области было принято решение о задержании бизнесмена.

Следственным отделением УФСБ России по ТО возбуждено уголовное дело в отношении Скоробогатова по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. 24 декабря Скоробогатов был доставлен в ИВС, 25 декабря по решению суда Ленинского района Игоря Юрьевича арестовали. В ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение. Владельцу компании «Нокс» грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

 

Слово автора

Червь сомнения

Задержание Игоря Скоробогатова стало одной из самых дискутируемых тем. Ведь он заметная фигура в бизнес-кругах, хорошо известен среди чиновников (со многими водил дружбу) и в кругу политиков (депутат областной Думы второго созыва). И многие знающие Игоря Юрьевича люди говорят: во-первых, у него не было особых проблем в бизнесе, чтобы вдруг озадачиться срочным поиском миллионов; во-вторых, Скоробогатова нельзя назвать настолько отчаянным, чтобы блефовать «на особо крупный размер».

К этим сомнениям-вопросам можно добавить еще одно: об отсутствии у Скоробогатова влиятельных связей в правоохранительной системе было достаточно известно по истории с автомобилем. Напомним, в 2008 году одно из подразделений УВД изъяло у бизнесмена машину, купленную им в одном из томских автосалонов, – задним числом оказалось, что автомобиль был украден в Санкт-Петербурге, и его вернули владельцу. А Скоробогатов остался и без машины стоимостью более миллиона рублей, и без денег – суд вынес решение в его пользу, но реально денежное возмещение бизнесмен не получил…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *