Немеркнущая звезда

25 декабря дома у 92-летнего Николая Филипповича Андриянова собралась вся многочисленная семья. Судьба не обидела Андриянова родней: трое детей, девять внуков, тринадцать правнуков. Уже был накрыт стол, ждали только гостей. В этот день к Андриянову должны были приехать и.о. губернатора Оксана Козловская и и.о. военкома Томской области Николай Харченко. Повод для визита был замечательный — ветерану везли орден Красной Звезды, которым Николай Филиппович был награжден еще 24 июля 1944 года.

Но в горячке боев, а может быть, из-за халатности штабных Красная Звезда так и не нашла героя. И вот 65 лет спустя благодаря усилиям сотрудников Центрального архива Минобороны РФ справедливость восстановлена, — объяснил Николай Харченко.

Работа по выявлению лиц, награжденных в годы войны, но не получивших своих наград, ведется на протяжении последних трех лет. Андриянов уже 21-й человек, который установлен в Томской области по архивным документам. К сожалению, большинство орденов приходится передавать родственникам — самих ветеранов уже нет в живых.

…Свою Красную Звезду Николай Филиппович обмыл как положено: опустил орден в граненый стакан, Харченко налил из фляжки спирта. Выпили. Потом военком не спеша, аккуратно прикрутил Звезду Андриянову на пиджак. Оксана Козловская вручила цветы и губернаторский подарок:

— Желаю вам, Николай Филиппович, не сдавать позиций. Надеюсь, мы еще поздравим вас со столетием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *