Шершавое время

Статей на сайте: 468

Смурной какой-то был 2009-й, шершавый.

Катастрофический сценарий падения экономики, которого многие всерьез опасались в начале года, к счастью, не реализовался. Однако все по-прежнему так неопределенно и зыбко, зыбко. В течение года не раз писал, и сейчас остается только повторить: рекламный слоган партии власти – «Кризис преодолеем!» – еще долго, на годы, будет актуален. Состояние и перспективы многих сфер экономики пока не вызывают оптимизма. Пока не видно предпосылок к повышению реальных доходов граждан, более того – уже ясно, что в 2010-м у многих людей уровень доходов будет продолжать снижаться. Пока слишком велик люфт между многочисленными модернизационными призывами президента и премьер-министра и реальным положением дел.

В общем, не удивительно, что, согласно декабрьскому опросу «Левада-центра», россияне оценили 2009 год как самый трудный за последние 12 лет – даже тяжелее, чем 1998-й, дефолтный. И остается только радоваться осторожному оптимизму сограждан – почти половина жителей страны надеются на грядущие улучшения.

Трагический был год, кровавый.

Главными событиями-2009, согласно исследованиям «Левада-центра», респонденты назвали трагические происшествия. На первом месте – недавняя трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь». По последним данным, пожар в развлекательном заведении унес жизни 152 человек. Затем следует августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС – 75 погибших и гигантские экономические убытки. Далее череду трагедий прерывает кризис, а потом идет подрыв поезда «Невский экспресс» (27 погибших).

Все эти недавние трагедии заслонили в памяти респондентов кровавую бойню, устроенную в конце апреля начальником ОВД Царицыно майором Евсюковым в московском торговом комплексе. Майора судят за убийство двух человек, покушение на убийство еще 21 гражданина, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов…

И уж мало кто знает, что, по данным государственной статистики, в 2009-м число терактов на Кавказе увеличилось на 30% – с 576 до 2008-м до 786 в 2009-м (данные за 11 месяцев). Также отмечен рост числа убитых и раненых при терактах.

И на эти вопросы тоже надо искать ответы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 94