Суши-философия

В конце 2009 года томская компания «Мир суши» открыла шестой филиал в регионах России. Освоив соседние сибирские города, в прошлом году томичи начали работать в Казани, а теперь отправились покорять южный Краснодар.

– Самым сложным для нас было вхождение в Красноярск: возникали проблемы и с местной властью, и со СМИ. Но мы нашли выход – назначили местного управляющего, и все проблемы удалось решить, – вспоминает владелец компании «Мир суши» Роман Казаков и поясняет: – В разных городах вести бизнес приходится по-разному. Для меня самым большим открытием стала Казань – не думал, что могут быть такие города, где так чувствуется хозяйская рука. Там очень чисто, красивые здания, дороги без пробок и в идеальном состоянии. И власти относятся соответственно, требуют, чтобы за городом ухаживали все, и предприятия, и горожане. При этом бизнес искренне считает этот город своим – отзывается на все эти инициативы.

История успеха

Компания по доставке суши для Романа Казакова далеко не первый вид бизнеса. Во время учебы на экономическом факультете ТГУ ему приходилось заниматься рекламой и коммерцией. После окончания вуза Роман несколько лет возил товары из Новосибирска и Китая.

– Однажды на таможне задержали партию товара и выставили счет в несколько миллионов якобы за недостоверное декларирование, – вспоминает предприниматель. – Год судился… Дело выиграл, но за время судебных тяжб, пока груз был на таможне, потерял все заработанное, продал квартиру, еще и в долги влез… Желание заниматься этим видом бизнеса пропало.

На остаток заемных денег по примеру приятеля из Новосибирска (компания «Харакири») Казаков решил открыть компанию по доставке суши – в 2004 году в Томске такого никто еще не предлагал. Сегодня в городе работает пять или шесть подобных компаний.

– Почти все фирмы-конкуренты, которые работают сегодня в Томске, основаны выходцами из нашей компании, – говорит Роман. – Люди увольнялись, открывали похожий бизнес, переманивали сотрудников… Это была проблема.

Решить болезненный вопрос удалось с помощью продуманной корпоративной политики.

– Сделай команду, и она тебя будет поддерживать, – четко формулирует Роман Казаков и поясняет: – Деньги — это ведь далеко не первое, из-за чего человек работает. Когда человеку работа по душе, это гораздо важнее.

— Но найти свое предназначение в жизни достаточно сложно. И все, что ты делаешь, – это ищешь его. Каждому человеку даются таланты – то, к чему есть призвание, – объясняет свою философию Казаков. – В последнее время я наконец стал понимать, чего от меня хочет жизнь. Раз мне доставляет удовольствие заниматься бизнесом, значит, это мое призвание…

Философия успеха

Казаков признается – его отношение к бизнесу, деньгам, людям с годами совершенно изменилось:

– Изначально я формулировал себе совершенно тривиальные цели — быть не хуже других, хорошо зарабатывать и т.п. Но неудачи в бизнесе, какие-то личные проблемы заставили взглянуть на жизнь по-иному.

– Вообще, кризисы, которые в твоей жизни были, даются не просто так, – считает Роман Казаков, – причем не для того, чтобы тебя наказать, а для того, чтобы ты что-то понял. Что в этот мир ты приходишь не заработать, купить машину, квартиру. Предназначение каждого человека – быть счастливым. Куча денег эту задачу не решает: купил машину – неделю радуешься, купил вторую, дом, яхту… а количество радости, которое ты получаешь с каждой покупкой, уменьшается в геометрической прогрессии. И количество счастья тоже уменьшается. Так что единственная цель, ради которой стоит жить, – это жить для других…

полная версия материала http://tnews.tomsk.ru/news/88/19560/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *