Маленький-маленький бизнес

Все «прелести» малого бизнеса познала к концу года Марина Чернобаева — героиня публикации «ТН» о победителях программы «Первый шаг».

— Год можно считать и удачным, и неудачным, — подытоживает владелица ателье. — С одной стороны, открыла две новые точки, создав четыре рабочих места. С другой — нанервничалась из-за бюрократов и чуть не разорилась на налогах…

Помощь сверху

Осенью 2008-го Марина Чернобаева услышала про программы поддержки малого бизнеса. Весной 2009-го с помощью обладминистрации получила помещение под ателье в Доме ветеранов (ул. И. Черных, 129/1). Одновременно подала заявку на конкурс «Первый шаг», на субсидии закупила оборудование и открыла вторую точку на ул. М. Горького, взяв еще двух сотрудниц. Правда, впоследствии ее пришлось закрыть — в помещении не было отопления.

— Зато 1 декабря я открыла мастерскую на пр. Фрунзе, 120-а, — рассказывает Марина. — С помещением помог заместитель мэра по экономике Анатолий Абрамов: пришла к нему на личный прием, в итоге удалось найти производственные площади, принадлежащие частнику, на территории манометрового завода. Ремонт сделала в счет аренды, а платить буду 5 300 рублей в месяц. На новом месте заказов больше, чем в Доме ветеранов, — все-таки не так далеко от центра. Работают там две девочки.

Минусы своего дела

А вот с третьей точкой предпринимательница намучилась: муниципальное помещение на ул. Алтайской, 157, получила через аукцион. Сейчас швейная мастерская готовится к открытию.

— На словах — бесплатный, на деле аукцион обошелся мне в 15 тыс. рублей. Платить пришлось за каждую бумажку, еще и очереди за ними выстаивать! — возмущается Марина. — Еще 12 тыс. потратила на ремонт — из своего кармана, даже не в счет аренды. Плюс ко всему помещение оказалось без воды, электричества, канализации, поэтому вынь да положь за каждое, отнюдь не дешевое подключение.

— Далее — нужно заплатить достаточно крупную сумму налоговой, — продолжает Марина. — И нас уже предупредили: после нового года налоги станут больше из-за того, что увеличиваются пенсии. Хорошо, удалось добиться понижающего коэффициента арендной ставки: 3 400 рублей в месяц за все помещение.

Чем больше бизнес, тем дороже он обходится. Таков главный вывод бывшей владелицы одного скромного ателье.

— Честно говоря, уже жалею о расширении: денег ушло раза в два больше, чем я получила как победитель программы «Первый шаг». После этих мучений в «Бизнес-старте» участвовать не хочется… Выгоднее было иметь маленький-маленький, зато относительно беззаботный бизнес. Но поворачивать назад поздно, поэтому будем оптимистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *