Прибыльная химия

…Скептиков было много, но это случилось: первое за много лет принципиально новое химическое производство в России, основанное на собственных технологиях, открылось в Томске. Опытный участок по производству глиоксаля с конца сентября работает на территории завода «Манотомь».

– Мы уже выпустили опытную партию глиоксаля – уникального химического вещества, – рассказывает руководитель проекта, руководитель лаборатории каталитических исследований ТГУ Алексей Князев. – Сейчас идет процесс отладки: устраняем появившиеся технологические проблемы, которые невозможно было выявить при производстве «в пробирке». Между тем нам уже пришло много писем от химических и фармацевтических предприятий, которые хоть сейчас готовы покупать нашу продукцию. Пока они полностью зависят от зарубежных поставок.

Предположительно в феврале будет выпущена партия на продажу (первый заказ уйдет в Минобороны), а также – на новые эксперименты.

– Мы не остановились на производстве одного глиоксаля — все-таки на рынке больше востребованы его производные, – рассказывает Князев. – В частности, в декабре при ТГУ создано малое инновационное предприятие «Альда-Фарм», из глиоксаля оно будет производить имидазол, который необходим при изготовлении лекарств, удобрений, порошковых красок и т.д. Например, на 2010 год есть план передать муниципалитету тонну новых удобрений, произведенных за счет областного гранта.

Также начался поиск средств на разработку технологии очистки глиоксаля. В развитии проекта помогает областная администрация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *