Назиля Ашарапова: Люди должны жить достойно

При разработке планов развития существует соблазн за счет социальных программ сэкономить средства для производства. В ООО «Газпромнефть-Восток» (дочернем предприятии «Газпром нефти») считают, что социальную составляющую в работе нужно усиливать, создавая для сотрудников наиболее благоприятные условия для работы. О том, как осуществляется социальная политика в ООО «Газпромнефть-Восток», мы беседуем с начальником отдела административно-хозяйственного и социально-бытового обеспечения компании Назилей Ашараповой.

 

Корпоративный стандарт и индивидуальная инициатива

— Назиля Зулкафиловна, не все нефтегазовые предприятия могут похвастать такими серьезными социальными программами, как компания «Газпром нефть». Насколько «Газпромнефть-Восток» в этом плане соответствует общекорпоративным стандартам?

— Если сравнивать с другими компаниями, то социальную политику ООО «Газпромнефть — Восток» отличают, прежде всего, системность и комплексность. Что касается общекорпоративного стандарта, то он включает в себя ряд программ, которые головная компания рекомендует дочерним, по сути — обязательный минимум: добровольное медицинское страхование, бесплатное горячее питание на месторождениях и другие. Естественно, мы все это развиваем, а также добавляем свое. В 2008 году, например, в ООО «Газпромнефть-Восток» на социальные нужды израсходовано 39 млн рублей.

— Какие направления считаете наиболее важными?

— Важно все, ведь речь идет о людях. Взять хотя бы организацию трехразового горячего питания на месторождениях. Наши люди работают вахтовым методом, месяц оторваны от дома, и от того, как организована работа столовой, зависит очень много. Кроме дневного мы организовали и ночное горячее питание — для работающих в ночную смену, для этого закуплены специальные термоса, все необходимое оборудование. Питание очень сытное, полностью оплачивается компанией. К подрядной организации, обеспечивающей общепит, мы предъявляем высокие требования. При этом на каждого сотрудника заведена электронная ведомость расходов, что упорядочивает учет. Что касается помещений, то сегодня на всех наших промыслах столовые размещаются в современных, удобных и просторных сборных зданиях, сменивших прежние – деревянные и тесные. На Урманском месторождении, например, это мобильный комплекс из пяти модулей, где могут одновременно обедать 68 человек.

— Затронув тему питания, нельзя не поговорить и о жилищно-бытовых условиях: где и как живут ваши сотрудники во время вахты?

— Это еще одно важное направление социальной работы. Труд нефтяников, как известно, тяжел и сложен, на месторождении должны быть созданы все условия для полноценного отдыха. Проблему решаем постепенно: если, например, на Крапивинском месторождении благоустроенные общежития имеются уже не первый год, то на Урманском и Шингинском, промышленная эксплуатация которых началась не так давно, вопрос закрыли в нынешнем году. Там разместили несколько десятков современных двух- и четырехместных мобильных жилых модулей, оборудованных всем необходимым, включая душ и туалет. Кроме того, на наши месторождения поступили вагоны-туалеты с холодной и горячей водой, душем. Все это мы закупаем у лучших производителей.

Лето в Греции

— Программы по медицинскому обслуживанию – одна из главных составляющих практически любого социального пакета. Как она представлена в вашей компании?

— Действительно, основой нашего соцпакета является корпоративная программа добровольного медицинского страхования (ДМС). В рамках этой программы наши сотрудники получают качественные бесплатные медицинские услуги самого разного характера. В этом году, например, мы собрали бригаду из лучших врачей-специалистов Томска, около 12-14 человек, и организовали выезд на месторождения. С помощью портативного оборудования они провели полное диспансерное обследование наших вахтовиков, среди которых, помимо томичей, есть много иногородних. Акция оказалась полезной: были обнаружены случаи серьезных заболеваний на ранних стадиях, что позволило начать своевременное лечение – также за счет добровольного медицинского страхования.

— Санаторно-курортное лечение тоже одна из составляющих соцпакета?

— Да, это составная часть программы ДМС. Каждый сотрудник компании раз в год имеет возможность бесплатно подлечиться в любом российском санатории на выбор в зависимости от вида заболевания, транспортной доступности и т.д. Людям это очень удобно, так как у нас есть вахтовики из разных регионов. А своих детей они могут отправить на летний отдых в черноморские санатории, оплатив всего 5% стоимости путевки. В этом году, например, старшие дети провели каникулы в Греции, дети помладше отдохнули в санатории «Орбита», одном из лучших на Черноморском побережье. Всего «лето в подарок» получили 80 детей сотрудников компании, примерная стоимость путевки, включая билеты на самолет в оба конца, составила 60 тыс. рублей. Кроме того, уже второй год подряд вместе с нашими детьми на отдых отправляются дети из социально незащищенных семей районов присутствия компании – Каргасокского и Парабельского, а нынче к ним присоединились еще и школьники из областного центра – всего 32 человека. Их отдых компания оплачивает полностью.

— Вы сказали, что ваша спортивно-оздоровительная цепочка, начинаясь с медицины, выходит на организацию активного досуга…

— Да, в этом и заключается комплексный подход: наши сотрудники не только пользуются бесплатной медицинской помощью, но и имеют возможность поддерживать здоровье на самом высоком спортивном уровне. В рамках корпоративной спортивно-оздоровительной программы «Газпром» и «Газпром нефть» ежегодно проводят зимние и летние спартакиады для своих сотрудников. В 2008 году одна из них прошла в Томске, представители нашего коллектива показали неплохие результаты. Кроме того, компания «Газпромнефть-Восток» развивает и собственные спортивные программы: своим сотрудникам мы закупаем карточки посещения тренажерных и спортивных залов для регулярных занятий волейболом, мини-футболом, теннисом и так далее, а также бассейнов и саун. Совсем скоро, уже в январе 2010 года, будут смонтированы и введены в эксплуатацию сборно-блочные здания тренажерных залов на месторождениях, где, помимо прочего, будут бильярд и теннис.

— Каковы планы социальной политики компании на 2010 год в целом?

— Будут развиваться уже имеющиеся программы и вводиться новые направления. Бизнес-план еще не утвержден, но по ряду статей, в первую очередь на питание, предусмотрено существенное увеличение финансирования. Серьезно вырастут суммы, выделяемые на жилищную программу — мы начали ее в 2009 году и считаем наиболее перспективной. Суть в том, что наиболее ценные сотрудники, как рабочие, так и ИТР, по специальному договору могут воспользоваться беспроцентным ипотечным кредитом Газпромбанка – проценты гасит компания. В пилотном варианте, который в связи с кризисом мы пока не разворачивали широко, уже участвует несколько человек, в 2010-м же планируется сделать программу по-настоящему массовой. Погашение ипотечных процентов – существенная поддержка, и я надеюсь, что наиболее ценным и нуждающимся нашим специалистам программа поможет улучшить жилищные условия. Ведь какими бы ни были производственные успехи компании, наш главный капитал – это люди. А люди должны жить достойно.

Дмитрий Александров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *