Законодательные муки

«Гаражная амнистия» принята с третьей попытки

Депутаты областной Думы с третьей попытки смогли разрешить очень сложную с юридической и общественной точки зрения проблему «гаражно-погребной амнистии» – теперь жители области смогут оформить в собственность гаражи и погреба, построенные еще в советские времена.

Напомним, еще в мае администрация и гордума Томска обратились в областную Думу с законодательной инициативой по упрощенному порядку регистрации права собственности на гаражи и погреба.

– После внесения изменений в федеральное земельное законодательство более 600 гаражных и более 300 погребных кооперативов попали в замкнутый круг – земля не оформлена, объекты в установленном порядке не оформлены, поэтому право собственности не регистрируется, – объяснил тогда масштаб проблемы первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто.

– Хорошая инициатива, – оценил председатель правового комитета облдумы Григорий Шамин предложение гордумы и мэрии Томска. – Люди приходят на прием и просят дать им возможность узаконить то, что когда-то давным-давно им разрешили построить райисполкомы, ведь документы, которые выдавались тогда, не соответствуют сегодняшним требованиям.

Однако выдвинутый городскими властями вариант поправок в Закон «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области» вызвал, во-первых, многочисленные возражения юридического характера, во-вторых – общественности. Например, по оценке администрации области, предложенные поправки противоречат Земельному кодексу РФ и не входят в сферу компетенции областной власти, а многие жители опасались, что «амнистия» приведет к перекосам в градостроительстве, например, будут разрушены детские площадки, которые часто расположены поверх погребов.

Второй вариант, разработанный уже совместно с правовым комитетом областной Думы, был представлен в августе, но и он оказался несовершенным. И вот наконец областные законодатели нашли-таки и юридический, и общественный компромисс.

– Для того чтобы зарегистрировать земельный участок под погребом или гаражом, у человека есть два пути, – поясняет Григорий Шамин. – Первый – по федеральному закону, если есть какие-нибудь документы, в соответствии с которыми ему был предоставлен земельный участок для строительства гаража, и он его построил. Второй путь сейчас определили мы. Решением органа местного самоуправления можно будет передать этот участок бесплатно в собственность, если гараж построен. Потом с решением органа местного самоуправления человек идет в федеральную регистрационную службу и получает свидетельство о собственности на землю. Еще одна проблема – без акта ввода гаража нельзя получить свидетельство на саму постройку. Закон предусматривает, что решение о признании этой постройки законной принимается в судебном порядке. То же самое с погребами.

То есть процесс оформления в собственность гаражей и погребов непрост, но иного пути просто нет.

Также следует подчеркнуть, что муниципалитетам еще надо разработать и установить процедуры и критерии предоставления земельных участков в собственность. И только после этого граждане смогут воспользоваться «гаражной и погребной амнистией».

 

Для «коммунальных рецидивистов» наказание должно быть жестче

Государственная дума Томской области и Совет Федерации ФС РФ решили выступить с консолидированной законодательной инициативой «О внесении изменений в статьи 7.22 и 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Совместный законопроект томских и федеральных законодателей предусматривает ужесточение наказания для должностных и юридических лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Томские депутаты и российские сенаторы убеждены: «коммунальных рецидивистов» нужно наказывать повышенными штрафами, а отдельных чиновников – дисквалификацией.

Соответствующие поправки направлены в Государственную думу России.

 

Купеческий пример

Активисты молодежного парламента подвели итоги уходящего года. Председатель парламента Владислав Ильяшенко отметил, что 2009 год – Год молодежи – был сложным:

– В поддержку молодых людей мы делали несколько проектов: и по студенческим отрядам, и по методическим рекомендациям для молодых людей, которые ищут работу. В рамках областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» Томская область выиграла федеральный грант в 23 млн рублей на поддержку молодежного предпринимательства. Стоит отметить, что всего два региона смогли получить такой грант – Томская область и Москва.

А спикер областной Думы Борис Мальцев пожелал членам молодежного парламента активнее участвовать в инновационной жизни области:

– Пусть 2010 год станет годом вступления молодежного парламента в борьбу за создание малых инновационных предприятий. Берите пример с наших купцов. В 1894 году купец Валысов открыл в Курганском округе первый завод для производства экспортного сливочного масла. Через год в Сибири действовало 15 заводов, через 5 лет – 500 заводов, а через 10 лет – 1 138 заводов. Представьте, в то время сибиряки вывозили за границу 2 млн 39 тыс. пудов масла в год. А для нас сейчас важно построить 1 100 инновационных фирм. В будущем году перед вами стоят непростые задачи.

 

Депутаты постановили

Сохранить на 2010 год льготу для пенсионеров по оплате проезда на общественном транспорте – так же, как и в 2009-м, ветераны будут получать 200 рублей в месяц.

Льготой пользуются более 90 тыс. пенсионеров. На эти цели из областного бюджета в следующем году потребуется 242 млн рублей.

 

Увеличить объем финансирования областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан». Общая стоимость программы составит около 21 млн рублей (областной бюджет – 11,8 млн, внебюджетные источники – 6,9 млн, бюджеты муниципальных образований — 1,6 млн, федеральный бюджет – около 1 млн). Теперь в программе заложено достаточно средств, чтобы достойно встретить 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

 

Утвердить изменения в ряд целевых программ. По сравнению с первым проектом бюджета увеличено финансирование программы развития инновационной деятельности (плюс 4,5 млн), а программу социального развития села – за счет включения мероприятий по выполнению пилотного проекта комплексной застройки и благоустройства сельских поселений – на 105,7 млн.

 

Принять бюджет территориального фонда ОМС на 2010 год. Доходы фонда запланированы в сумме 4 354,9 млн рублей. Особенностью нового бюджета будет то, что вместо налога на ЕСН вносятся страховые взносы. Доходы, обеспечивающие реализацию территориальной программы ОМС, сохранятся на уровне 2009 года и составят 4 161,7 млн рублей. На реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» в части финансового обеспечения оказания дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами участковой службы определенных категорий и их медицинскими сестрами, запланировано в сумме 193,2 млн рублей.

 

Назначить мировым судьей участка № 3 Кировского судебного района Томска сроком на три года Оксану Мельничук, а мировым судьей участка № 3 Томского судебного района Томской области – Ольгу Субочеву. Претендент на замещение должности мирового судьи участка № 4 Томского судебного района Томской области Павел Копылов снял свою кандидатуру после того, как против нее проголосовали члены правового комитета Думы.

 

Монетизация льгот будет поэтапной

Депутаты внесли изменения в закон о порядке предоставления мер социальной поддержки. Напомним, ранее было решено, что с 1 января 2010 года меры льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг будут предоставляться только в денежной форме. Принятая сегодня поправка предполагает возможность поэтапного перехода в соответствии с графиком, утверждаемом администрацией Томской области. Это позволит провести информационно-разъяснительную работу в каждом муниципальном образовании, апробировать механизм предоставления денежных выплат с учетом особенностей каждого муниципалитета и усовершенствовать порядок предоставления льгот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четырнадцать =