Власть
31.12.2009

Мэр прогнозирует

Статей на сайте: 637

– 2010 год будет достаточно напряженным, резкого роста экономики и доходной части бюджета не ожидаем, – оценил ближайшие перспективы мэр Томска Николай Николайчук на пресс-конференции 28 декабря. – Тем не менее одной из основных задач городской власти остается работа над увеличением уровня комфортности жизни томичей. Что для этого запланировано?

Во дворе

Впервые в бюджете города заложено 119 млн рублей на благоустройство и содержание внутриквартальных территорий. Деньги будут выделены районным администрациям.

Тракторы идут!

Решается вопрос о более качественной уборке тротуаров – не только силами дворников. Буквально на днях в Томск прибудут первые шесть тракторов Челябинского завода. Если новая техника успешно пройдет испытание нашими дорогами и климатом, сотрудничество с Челябинском будет продолжено.

48 «рогатых»

48 новых троллейбусов должны выйти на улицы города в первом полугодии 2010 года. Ожидается появление дополнительных маршрутов: контактные линии планируется провести от Каштака в сторону 4-й поликлиники с выходом на пр. Фрунзе, а также по ул. Клюева, Балтийской, Елизаровых.

Чтоб на голову не рухнуло

Нельзя потерять темпы, взятые в 2009 году на расселение аварийного и ветхого жилья. Сегодня сняты искусственные ограничения по признанию домов непригодными для проживания. Как только это было сделано, количество аварийных построек увеличилось кратно! И это наложило на мэрию достаточно жесткие обязательства. В администрации есть программа по ликвидации ветхого жилья, она рассчитана на несколько лет и требует вложений порядка 570 млн рублей. Тем не менее при расселении этих домов (они располагаются в основном в центре города) при предоставлении фирмам строительных площадок муниципалитет может выручить более 700 млн рублей.

Москва, дай миллиард!

В 2010 году необходимо завершить дорожный блок Балтийская – Елизаровых и параллельно добиться в Москве решения вопроса по финансированию строительства в 2011 году развязки на 4-й поликлинике. Есть возможность построить ее за год! Нужно только постараться, чтобы в городском бюджете оказался 1 700 млн рублей…

Поторгуемся?

Введение электронных торгов планируется в Томске с 1 января 2010 года. В новом режиме будет продано несколько пробных лотов. После подведения итогов встанет задача полного перехода на электронный торг. Это поможет увеличить эффективность использования бюджетного рубля и поставит дополнительные заслоны для коррупции.

Бросать – невыгодно

Бросать свою машину «где попало» станет накладно: несколько дней назад в горадминистарции подписано постановление о введении в Томске эвакуаторов. Осталось проработать только отдельные детали. Как только автовладельцам придется в массовом порядке забирать машины со штрафстоянок, предприниматели станут вкладывать деньги в организацию парковок – сегодня этот вид бизнеса для них непривлекателен. Муниципалитет, со своей стороны, готов предоставить под автостоянки земельные участки.

Стучим по дереву

Предстоит восстановить и отремонтировать 701 деревянный дом. В связи с этим в мэрии прорабатывается еще один механизм сохранения памятников деревянного зодчества. Согласно зреющему в недрах администрации проекту, если бизнесмен захочет открыть офис в центре города, он должен будет организовать его в деревянном доме. Мэрия даже готова участвовать в расселении жильцов. Есть надежда, что предприниматели-собственники смогут, хоть и в приказном порядке, обеспечить правильный уход за этими зданиями и их аккуратное содержание и сохранность.

Очень крупные проекты

Два крупных инвестиционных проекта планируется реализовать в Томске строительство торгового комплекса «Метро» и гостиницы. Под супермаркет уже приобретен земельный участок за 32 млн рублей, для возведения гостиницы расселены четыре аварийных дома (на это затрачено 120 млн рублей). Ввод объектов ожидается в 2010 году.

Выпьем и снова нальем!

Рост тарифов на газ и электроэнергию автоматически повлечет за собой и 10-процентное удорожание воды. Как исхитриться и рассчитываться не по нормативу, а по факту потребления? В мэрии уверены: счетчики должны в обязательном порядке стоять в каждой квартире. Рассматривается вопрос установки приборов учета всем пенсионерам за счет бюджета или средств «Водоканала».

Без каникул

Для мэра новогодних каникул не предусмотрено, поскольку это очень важные дни для работы всех служб городской администрации.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 49