Замкнутый круг ОДН

Полугодовой мораторий по ОДН не принес ожидаемых результатов – в этом солидарны и власти, и энергетики. В октябре на расчеты по факту перешли 600 многоквартирных домов, в ноябре – 760, в декабре переходят оставшиеся 1 060. И первые же платежки с графой ОДН, начисленной на основании показаний общедомового прибора учета, вновь, как в начале 2009-го, породили волны недовольства.

– После отмены моратория ситуация с начислением ОДН практически не изменилась, – считает Владимир Приходько, глава УК «Жилсервис». – По ряду домов платежи стали меньше, в других – остались по-прежнему высокими. Люди постоянно приходят к нам с жалобами.

Мораторий на ОДН был введен в марте прошлого года. Как раз в преддверии выборов мэра Томска. В течение полугода плата за ОДН взималась не на основании показаний общедомового прибора учета, а по нормативу. Во время полугодовой передышки управляющие компании должны были навести порядок в коммунальном хозяйстве подшефных домов: подключить все нежилые помещения к общедомовым приборам учета и убедить жителей, которые рассчитывались за электроэнергию по нормативу, установить счетчики.

И если со сторонними подключениями УК худо-бедно разобрались, то агитационная работа по установке счетчиков потерпела фиаско:

– За время моратория в городе было установлено всего 1,5 тыс. индивидуальных приборов учета, – говорят в Томской энергосбытовой компании. – Индивидуальные счетчики продолжают отсутствовать в 24 тыс. квартир.

Не изменилась за минувшие полгода и весьма спорная схема начисления платежей. Расчеты в Томской энергосбытовой компании по-прежнему производят согласно формуле из Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307). Это значит: снимают показания с общедомового прибора учета, суммируют электроэнергию, потребленную жильцами дома, а затем делят общедомовое потребление на квартирное. Получают средний коэффициент по дому. Коэффициент умножают на индивидуальное потребление в каждой квартире. Затем из полученного вычитают это самое индивидуальное потребление. В сухом остатке – ОДН.

Плата за ОДН при этой схеме действительно во многом зависит от того, насколько добросовестны жители дома в своих платежах за электроэнергию. Ведь если соседи платят по нормативу, а жгут больше, то неоплаченная электроэнергия равномерно распределяется между другими жильцами в качестве ОДН.

То есть самых глубоких и сложных проблем мораторий не решил, снял лишь симптомы болезни, не затронув причин.

– Администрация города, районов, представители сетевых компаний со своей стороны сделали все возможное, – уверяет «ТН» заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников. – Мы обещали выверить технические схемы совместно с УК, отключить сторонних потребителей. Мы это сделали. Но должного эффекта не достигли.

Окончательно решить проблему, по мнению заместителя мэра, может только установка индивидуальных счетчиков, оплата по факту каждым из жильцов.

Теперь установку счетчиков регламентирует и Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятый Госдумой РФ 18 ноября 2009 года: индивидуальные потребители в обязательном порядке должны установить счетчики на воду, газ, тепловую и электрическую энергию до 1 января 2011 года.

– Как закон будет реализовываться на региональном уровне, пока не ясно, – дополнил Резников. – Механизмы только разрабатываются. Ответственность за невыполнение закона также пока не установлена.

Региональной энергетической комиссией на 2010 год утвержден новый тариф на электроэнергию – с 1,26 рубля он повысился до 1, 38 кВт/ч. А значит, и цифры в графе ОДН вырастут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *