Цена льготной сотки

Чтобы осознать всю остроту сложившегося к 2009 году «земельного вопроса», достаточно вспомнить, что федеральный закон об инвалидах, предоставивший им право на первоочередное получение участков для индивидуального жилищного строительства, существует в России с 1995 года. Что все эти годы право существовало, а землю не давали – не был определен механизм его реализации. Кроме того, возникла и правовая коллизия: федеральное законодательство предоставило возможность льготнику получить земельный участок во внеочередном или первоочередном порядке, а Земельный кодекс четко установил: земельные участки для жилищного строительства иначе, как по аукциону, предоставляться не могут! Уставшие ждать инвалиды обивали пороги администраций, выходили на пикеты, грозили голодовками…

Областной закон, определяющий порядок предоставления участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, был опубликован 7 мая 2009 года. Но и тогда дело никак не сдвигалось с мертвой точки. В областной администрации была даже создана постоянная рабочая группа по этой проблеме, ее возглавил первый заместитель губернатора Сергей Ильиных.

На сегодняшний день число поставленных на учет льготников, намеревающихся получить землю и строить дома, подбирается к тысяче. Что их ждет? Будет ли снята острота проблемы? Как пойдут дела в следующем году? Об этом наш разговор с первым вице-губернатором Сергеем Ильиных.

– По неурегулированным вопросам временно, до принятия соответствующих федеральных нормативных правовых актов, определяющих порядок предоставления земли, разработать свои правила может субъект Российской Федерации. Что мы и сделали, приняв закон Томской области, где указано, как и в каком порядке люди, имеющие определенные льготы, могут получать землю. Теперь во всех муниципальных образованиях есть четкий алгоритм, как граждане должны быть проинформированы, как принимаются на учет и ставятся в очередь, как ведется книга учета и как эти участки предоставляются.

Мы тщательно отслеживаем практику по двум муниципальным образованиям – Томску и Томскому району. Все наработки, уточнения, разъяснения направляем и в другие муниципальные образования.

– И все же задача кажется трудноразрешимой: уже сейчас желающих получить землю чуть не тысяча, а что будет, когда работа пойдет активнее?

– Главная задача власти – четко ответить человеку на вопрос, каким образом земельные участки предоставляются и какая у него очередь. Сегодня граждане из льготных категорий, которые обращаются в органы местного самоуправления, ответы на эти вопросы получают.

– А землю?

– И по городу Томску, и по Томскому району началось реальное предоставление участков.

– Какие возникли проблемы?

– Множество! Например, местоположение участка не всех устраивает. Нынче земля в Томском районе выделена только в Губино, в будущем году участки нарежут и в других населенных пунктах.

Второй вопрос – по квотированию: в каком порядке распределять земельные участки между первоочередниками и теми, кто имеет право получить участок в порядке очереди, но бесплатно? Мы внесли дополнительные изменения в закон и определили порядок квотирования. Дополнительно включили в перечень льготников «чернобыльцев».

Помните шумную историю о том, как мэрия Томска разместила информацию о предоставлении земли льготникам в своем малотиражном издании, так что многие просто не узнали об этом вовремя? Мы устранили этот недостаток, предусмотрев публикацию всей информации в изданиях более широкого тиража. Недостаточно информации предоставлялось в отделах по работе с землей – теперь там размещены специальные щиты…

– То есть теперь идет вполне будничная техническая отладка процесса, все эти вопросы вполне решаемы?

– Эти да. Другое дело – выделить землю всем желающим разом нереально. Но людям теперь понятно, в чем проблема. Раньше говорили: вы землю с аукциона продаете, а инвалидам не выделяете… Теперь всем стало ясно: льготная квота – 10% от всех предоставляемых муниципалитетом для индивидуального жилищного строительства земельных участков.

– Но сейчас-то выделяется больше?

– Гораздо больше. Это делается для того, чтобы продвинуть очередь, сформировавшуюся за несколько лет простаивания федерального закона. Но на 2010 год мы не будем настаивать на таких же темпах, иначе у нас вся земля будет выделяться только льготным категориям граждан, и муниципалитет не будет иметь источника финансирования строительства дорог, прокладки коммуникаций к льготным участкам. Деньги на все это как раз и берутся от продажи участков с аукционов.

– Самая существенная новация, заложенная в областной закон: земля инвалиду предоставляется в аренду на 5 лет, а в собственность она может быть передана только после ввода в строй жилья. Удалось ли довести до сознания льготников, что им обязательно строить дом?

– Я каждому это объясняю.

– Как вы думаете, будут?

– Абсолютно уверен, что далеко не все. Многие люди не осознают, что они получат это право именно на решение своего жилищного вопроса. Не понимают, что заработать на перепродаже земельного участка им не удастся. Что дом дорого возводить и дорого обслуживать, даже если он маленький и строишь его сам. Но рано или поздно к осознанию этих простых истин люди придут…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *