Берег левый, ты неправый

Статей на сайте: 628

Левобережье прозвучало неожиданно и громко перед самым новогодьем 2009-го: решено строить 11-километровую часть Томской кольцевой автодороги (ТКАД), проект которой мэрия защитила в Минэкономразвития РФ.

Отрезок должен соединить северную часть объездной дороги Томска и автодорогу Р398 Томск — Колпашево, пройдет по пойме Томи в 400 м от Тимирязево, в 1 км от пос. Нижний Склад и в 1,7 км от д. Эушта. Стоимость проекта — более 2,8 млрд рублей в прогнозных ценах 2010 года, из них 1,7 млрд должны быть перечислены из федерального бюджета.

Водозабору не повредит?

Весь год строительство шло полным ходом: на возведение тела земляного полотна использовано более 1,8 млн кубометров грунта с четырех карьеров, прокладываются ливневые трубы и скотопрогоны…

Федеральный бюджет свои обязательства по софинансированию проекта выполняет, а вот городской нет: пока выделено только 47 млн рублей, до конца 2009-го нужно изыскать еще 172 млн. В 2010-м — 556 млн рублей. Город надеется на поддержку областной власти… Изначально планировалось построить участок к концу 2010-го, теперь осторожно прогнозируют: «при условии достаточного финансирования дорога будет запущена в декабре 2011-го.

Заявляя, что левобережная дорога позволит вести развитие города в новом направлении, власть заверяла: трасса пройдет на достаточном расстоянии от томского водозабора и ничем не повредит ему. Однако специалисты-гидрогеологи и экологи возражают. Профессор Степан Шварцев 21 ноября направил письмо губернатору с аргументами против строительства.

— Необходимо открыто обсудить эту проблему с привлечением специалистов, — пояснил Шварцев «ТН». — Я предложил провести междисциплинарное совещание и на основании его выводов принять решение. Пока конструктивной реакции на мое письмо не было. В январе я намерен вынести тему на открытую трибуну — через открытые письма в СМИ.

Обыкновенное варварство

Другой аппетитный левобережный проект, софинансируемый из федерального бюджета, вызвал горячие возражения археологов.

По программе развития сельских территорий Москва дает около миллиарда рублей на строительство коттеджей в пос. Кайдаловка. На создание первой очереди поселка привлечены областные средства облигационного займа — 507 млн рублей. Еще 65 млн на инженерную инфраструктуру ожидается из федерального бюджета в рамках целевых программ 2009-2010 годов, объем софинансирования из областного бюджета должен составить более 30 млн рублей.

Под поселок выделен участок, на котором располагается археологический памятник федерального значения — Тимирязевский курганный могильник и Тимирязевское поселение, 62 археологических объекта, позволяющих историкам говорить о присутствии человека на томской земле в течение 4 тыс. лет, начиная с бронзового века. Археологи выходят на митинги, называют проект «обыкновенным варварством», специалисты ТГУ и ТГПУ пишут губернатору, в прокуратуру, Росохранкультуру, президенту.

Губернатор 6 ноября издал распоряжение о неукоснительном соблюдении законодательства об объектах культурного наследия, где рекомендовал органам местного самоуправления «при принятии решений о предоставлении земельных участков» и изменении их правового режима согласовывать проекты муниципальных правовых актов с Департаментом по культуре Томской области». В декабре строительство еще продолжалось…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 62