Профсоюз — надежная опора

В уходящем 2009 году свой 65-й день рождения отметила одна из самых многочисленных и старейших общественных организаций Томской области — областной профсоюз работников здравоохранения. Сегодня он объединяет свыше 24 тыс. людей в белых халатах: от главных врачей и специалистов до медсестер и будущих медиков, защищая и отстаивая их социальные права, обучая, просвещая, помогая организовывать досуг. Какими значимыми событиями отметил профсоюз свой юбилейный год?

— Безусловно, самым важным для нас событием стала XXV отчетно-выборная конференция, прошедшая 16 декабря. Она собрала свыше ста делегатов, которым предстояло подвести и оценить итоги деятельности нашей профсоюзной организации за прошедшие пять лет, избрать председателя, его заместителя, членов комиссий областного комитета на новый пятилетний срок, а также утвердить кандидатуры делегатов, которые будут представлять Томскую область на V съезде профсоюза работников здравоохранения РФ, который состоится весной 2011 года в Москве. Отчетные конференции прошли и в каждой из 101 первичной организации — практически во всех из них председатели профкомов переизбраны повторно, получив поддержку со стороны родного коллектива, продлив свой «мандат доверия», — рассказывает Наталья Букреева, возглавляющая профсоюз работников здравоохранения с 2004 года.

На конференции она снова единогласно была избрана на должность председателя. В своем отчетном докладе Наталья Алексеевна подробно рассказала о главных достижениях работы профсоюза за последние годы.

В их числе — заключение соглашений о социальном партнерстве между профсоюзом, областным и городским управлениями здравоохранения. Результатом этого сотрудничества стало большое число (97%) заключенных коллективных договоров в учреждениях, где имеется первичная профсоюзная организация. В плановом режиме ведется масштабная работа по защите трудовых прав членов профсоюза: правовой инспекцией труда, входящей в структуру областного комитета, регулярно ведутся проверки кадровых, экономических, бухгалтерских служб учреждений здравоохранения, для специалистов этих служб и руководителей ЛПУ проводятся обучающие семинары, посвященные изменениям в трудовом, налоговом, пенсионном законодательстве.

Томский обком ежемесячно выпускает свой информационный бюллетень, полезная информация по различным темам регулярно выкладывается и на собственном сайте.

Неустанно продолжает профсоюз работу по решению одной из самых острых для российских медиков проблем — повышению уровня оплаты труда. Областной и городской властям неоднократно направлялись соответствующие обращения. Отчасти благодаря им в 2009 году минимальный размер оплаты труда в бюджетных учреждениях Томской области был увеличен до 4 439 рублей.

— Позитивная динамика есть, но все же уровень оплаты труда медицинских работников остается недопустимо низким, поэтому самая важная задача обкома — добиваться от властей достойной зарплаты работникам здравоохранения всех категорий. Но мы в меру своих сил и возможностей также пытаемся облегчить жизнь членам нашего профсоюза через предоставление им социальных гарантий и благ, оказание различных форм поддержки, — говорит Наталья Букреева.

Например, члены профсоюза имеют возможность получения беспроцентного займа из ссудного фонда до 20 тыс. рублей в месяц. За пять лет «кассой взаимопомощи» воспользовались почти 5 тыс. человек, размер фонда вырос до 2 млн рублей. Ежегодно десяткам членов профсоюза выделяются бесплатные путевки в санатории и профилактории Томской области, Алтая, Кавказа — в 2009 году их было приобретено 73! Возможностью отлично отдохнуть во время летних каникул и подлечиться пользуются и дети медиков — в 2009 году за счет средств Фонда социального страхования было оздоровлено 5 216 ребятишек.

В этом году всем членам профсоюза вручены именные пластиковые билеты, по которым можно получить весомые скидки на товары и услуги 36 организаций: аптек, салонов красоты, мебельных магазинов, фитнес-центров, причем не только в Томске, но и в райцентрах. Сумма, сэкономленная с помощью таких бонусов, зачастую значительно больше, чем сам профсоюзный взнос.

Поддерживает рублем профсоюз и талантливых студентов-медиков — 12 отличников, обучающихся в СибГМу, медицинских колледжах, получают в течение года поощрительные стипендии. Доброй традицией стало проведение для будущих врачей и медсестер обучающих семинаров, тренингов, «круглых столов», творческих конкурсов и вечеров, призванных помочь подрастающему поколению проявить свои таланты, сформировать лидерские качества, активную жизненную позицию. Немало молодых талантов было среди участников и победителей областного фестиваля искусств медицинских работников «Ромашка», впервые прошедшем в этом году.

Прежде всего молодым и энергичным адресованы и ежегодно проводимые профсоюзом отраслевые спартакиады: по плаванию, стрельбе, волейболу, гиревому спорту и другим видам. При обкоме создан и активно работает молодежный совет, ставший настоящим штабом креативных идей.

— Без молодежи нет развития, нет будущего, поэтому всесторонняя поддержка тех, кто начинает свой путь в профессии, полон сил, желания изменить мир к лучшему, стала одним из самых главных приоритетов нашей деятельности. Многое уже сделано, но многое еще предстоит сделать и в этом направлении, и во всех остальных, — говорит Наталья Букреева. — Чтобы служить надежной опорой, быть помощником, защитником законных интересов тех, кто нам доверил это право, мы должны всегда оставаться на острие проблем, постоянно учиться, совершенствоваться, укреплять обратную связь. И члены обкома, и наш актив на местах — председатели первичных организаций к этому готовы, понимая важность возложенных на них задач, особенно в непростое кризисное время.

От души поздравляю всех членов нашего профсоюза, их близких, всех жителей нашей области с Новым годом, желаю здоровья, оптимизма, новых побед и уверенности в себе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *