Бензиновая лихорадка

Весь год отечественные автовладельцы терпеливо пытались разобраться в хитростях ценообразования на топливо, но, похоже, только еще больше запутались.

Зимой, в разгар экономического кризиса, когда рухнули мировые цены на нефть, бензин самой популярной марки АИ-92 подешевел в Томске до 16,2–16,5 рубля за литр. Но идиллия сохранялась недолго. Уже в мае стоимость топлива на АЗС стала стремительно расти, опережая пошедшие вверх котировки нефти. А за лето его розничная цена подскочила почти на четверть.

Столь резкое подорожание участники местного рынка объясняли повышением оптовых цен, которые взлетели именно в этот период. Действительно, в декабре 2008 года тонна 92-го бензина стоила 12–13,5 тыс. рублей, а в июне 2009-го – 22-26 тыс. Однако в региональном управлении ФАС, признавая этот факт, допускали и наличие ценового сговора между компаниями-производителями.

К осени стоимость АИ-92 на томских АЗС достигла 22,1-22,6 рубля за литр и до последних дней почти не изменялась. Лишь в середине декабря цена на топливо стала падать. Сейчас 92-й бензин стоит 20,5 рубля за литр.

– Оптовые цены на нефтепродукты планомерно снижались с сентября, что отразилось на рознице, – подтвердил «ТН» начальник отдела экономического анализа УФАС по Томской области Сергей Паньков. – Полагаю, что жесткие меры ФАС против нефтяных компаний тоже сыграли свою роль. Антимонопольная служба продолжает работать над механизмом формирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Но прогнозировать, как поведет себя рынок в дальнейшем, достаточно сложно. Тенденция зависит от множества факторов, главным из которых является спрос на нефть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *