«ТОМЬ» ВОШЛА В ИСТОРИЮ

«Томь» в нынешнем году в прямом смысле попала в историю. Никогда прежде первые лица страны не участвовали в спасении футбольного клуба, оказавшегося на грани банкротства. Удивительнее всего, что помощь пришла в самый последний момент, когда надежд на счастливый исход почти не осталось. Но произошло настоящее чудо: Владимир Путин в душный июльский вечер собрал экстренное совещание в своей загородной резиденции в Новоогарево и лично решил финансовые проблемы провинциального клуба. По поручению главы правительства его финансирование взяли на себя семь энергетических компаний, работающих в регионе, которые сообща выделили 315 млн рублей. Это позволило «Томи» рассчитаться с долгами и успешно доиграть чемпионат, заняв итоговое 9-е место.

Но новый сезон не за горами, а проблемы у клуба остались старые. До сих пор не известно, продолжат ли назначенные спонсоры выполнять взятые на себя финансовые обязательства. В руководстве «Томи» надеются, что вопрос решится положительно, поскольку поддержка была обещана на уровне правительства. Однако стопроцентной уверенности в этом нет. Тем более что «Томь» с выходом в премьер-лигу новосибирской «Сибири» лишилась важного козыря, утратив статус единственной элитной команды за Уралом.

— Не думаю, что этот факт отразится на положении нашего клуба, — считает генеральный директор «Томи» Юрий Степанов. — С руководителями компаний у меня установились неплохие отношения. Они четко понимают ситуацию и воспринимают финансовую помощь клубу как часть социальной программы для территории, на которой работают.

Напомним, проект бюджета «Томи» на сезон-2010 составляет 800 млн рублей. Региональные власти обещали поддержку в размере 200 млн рублей в виде гарантий по кредитам. Такую же сумму клуб рассчитывает заработать сам. Остальные средства планируется получить от спонсоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *