На вопросы читателей отвечают эксперты «ТН»

Безопасность

 

«В нашем дворе в каждую новогоднюю ночь без конца запускают фейерверки. Шум стоит до самого утра. Существует ли какая-то ответственность за использование пиротехнических средств?

Ирина Петрашова»

 

— Согласно действующему законодательству административное наказание предусмотрено за использование любых пиротехнических средств, в том числе самодельных, на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Общественным местом признается любое место фактического или возможного скопления граждан.

Устройство фейерверков гражданами в общественных местах квалифицируется по ч. 2 ст. 3.5 Кодекса Томской области об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа от 1 500 до 2 000 рублей.

Устройство фейерверков организациями в запрещенных для этого местах, а также использование ими неисправного, неаттестованного оборудования для фейерверков либо несертифицированных изделий образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 3.5 КоАП Томской области и влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на юридических — от 5 000 до 6 000 рублей.

За использование иных пиротехнических средств, кроме тех, что предусмотрены для фейерверков в общественных местах, если это не связано со служебной или производственной необходимостью, налагается штраф от 1 000 до 1 500 рублей, на должностных лиц – от 1 500 до 2 000 рублей, на юридических лиц – от 2 000 до 3 000 рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по ст. 3.4 и 3.5 КоАП Томской области уполномочены составлять сотрудники всех подразделений милиции общественной безопасности. К протоколу приобщается упаковка или фрагмент использованного пиротехнического изделия, о чем делается запись в графу «Иные сведения». К протоколу могут быть приобщены объяснения правонарушителя, свидетелей правонарушения (если таковые имеются), рапорт сотрудника милиции об обстоятельствах правонарушения. Протокол направляется для принятия решения на заседание административной комиссии по месту совершения правонарушения либо комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства правонарушителя, если правонарушение было совершено лицом в возрасте от 16 до 18 лет.

В случаях если при совершении физическим лицом административного правонарушения по данным статьям им не оспаривается факт совершения правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, протокол может не составляться. Сотрудником МОБ на месте совершения правонарушения выносится постановление о назначении административного наказания. Постановление содержит информацию о порядке и сроках оплаты назначенного штрафа. Копия постановления выдается лицу, в отношении которого оно вынесено.

Роман СУВОРОВ, начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД по Томской области

 

Документы

 

«Для оформления некоторых документов мне нужно установить родственную связь моего отца и его матери (у них разные фамилии). Свидетельство рождения отца отсутствует. Подскажите алгоритм действий: как восстановить документы? Отец родился на Украине, в каком-то поселке (есть данные только по району, где он был расположен).

Елена Бяликова»

 

– Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается по месту хранения записи акта гражданского состояния. В связи с тем, что ваш отец родился на Украине и, соответственно, запись акта о его рождении хранится на территории данного государства, повторное свидетельство может быть выдано только компетентным органом Украины. Для истребования названного свидетельства необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства для заполнения анкеты и дальнейшего направления документов на территорию Украины.

Обращаем ваше внимание, что для истребования повторного свидетельства о рождении отца вам необходимо подтвердить право на получение данного документа.

В соответствии с российским законодательством правом на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, в том числе повторного свидетельства о рождении, наделено само лицо, в отношении которого была составлена актовая запись. Вместе с тем получить указанные документы может представитель при предъявлении нотариально удостоверенной доверенности. Кроме того, в случае смерти лица, в отношении которого ранее была составлена актовая запись, документ может быть выдан родственнику умершего или другому заинтересованному лицу. В последнем случае право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния подтверждается свидетельством о смерти указанного лица.

К сожалению, из вашего обращения нет возможности сделать однозначный вывод о том, в какой именно момент и по какому основанию фамилии вашего отца и его матери оказались различными. В зависимости от данных обстоятельств подтверждение родственных отношений может быть осуществлено с помощью различного набора документов.

В этой связи для более детального рассмотрения данного вопроса рекомендуем вам обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или в правовой отдел Комитета ЗАГС Томской области по адресу: г. Томск, ул. Р. Люксембург, 18а, каб. 24.

Михаил МАЛЫХИН, начальник правового отдела Комитета ЗАГС Томской области

 

Валоризация

 

«Коснется ли валоризация военных пенсионеров, если в активе и гражданский, и военный стаж?

Наталья Алексеевна»

 

– Перерасчет пенсии с учетом валоризации с 1 января 2010 года будет производиться гражданам, являющимся получателями трудовых пенсий, назначенных в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Военные пенсионеры, которым назначена страховая часть трудовой пенсии, также будут иметь право на перерасчет с учетом сумм валоризации. Размер таких выплат будет определен исходя из продолжительности трудового стажа до 1 января 1991 года, за исключением периодов службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет.

Марина КИНЯЙКИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *