Суши-философия

Что делает счастливым бизнесмена Романа Казакова

В конце 2009 года томская компания «Мир суши» открыла службу доставки в Краснодарском крае. Это уже шестой филиал в регионах России. «Мир суши» появился в Томске ровно 5 лет назад, когда большинство томичей еще ничего не знали об оригинальной японской кухне. С тех пор многое изменилось. Об истории и тонкостях суши-бизнеса «ТН» рассказал владелец компании «Мир суши» Роман Казаков.

Путь в регионы

— Роман Валерьевич, открытие очередного филиала «Мира суши» в Краснодаре в непростое время говорит о том, что в пищевой отрасли все настолько неплохо, что возможно даже расширение бизнеса?

— Не согласен с тем, что сейчас кризис. Да, экономика не в лучшем состоянии, в строительной отрасли есть проблемы… Но люди ведь не перестали продукты покупать, зарплату получать, не перестали ходить в развлекательные заведения. Кризис только в отдельных отраслях, или в головах некоторых людей, а значит, по большому счету его нет.

— Как ваша компания входит в другие регионы? Направляетесь туда, где есть личные связи, знакомые?

— Нет, никоим образом. Причина захода в Краснодар, пожалуй, выглядит нестандартно: просто появилось желание переехать жить поближе к морю и перевести туда управляющую компанию. Все остальные города открывали рядом с Томском — по мере удаления.

— Что отметили для себя в тех регионах, где приходится вести бизнес?

— Специфика есть везде. Например, в Иркутске бросается в глаза большое расслоение доходов: там живут или очень бедные, или очень богатые люди. Кроме того, это не очень ухоженный город, примерно как Томск 8-9 лет назад, там мало магазинов… Большим открытием для меня стала Казань — не думал, что могут быть такие города, где так чувствуется хозяйская рука. Там очень чисто, красивые здания, широкие дороги в идеальном состоянии, и на них нет пробок, несмотря на то, что это миллионник. И власти относятся соответственно, требуют, чтобы за городом ухаживали все, и предприятия, и горожане. При этом бизнес искренне считает этот город своим – отзывается на все эти инициативы.

Кстати, Казань – единственный город, где «час пик» заказов на доставку суши приходится на день. В остальных городах — на вечер. В Казани после 21.00 даже машин на улице почти нет, город засыпает.

— Какие бывают трудности при заходе в новый регион?

— В этом смысле самым сложным был Красноярск. Решить вопрос с некоторыми службами самостоятельно нам не удалось. Пришлось взять местного управляющего, который говорит на одном языке с их властями. Еще там был неприятный случай с местной телекомпанией, которая зарабатывает на грязных репортажах. Дело было так. Журналист устроился на работу к нашим конкурентам. Целый месяц снимал весь процесс на скрытую камеру, потом из разных сюжетов выбрали самые неловкие моменты и сделали фильм на 30 минут — насколько плохо есть суши. Весь рынок по суши тут же просел – заказов неделю вообще не было. Мы тогда устроили день открытых дверей, приглашали клиентов посмотреть, как работаем.

А через некоторое время из этой телекомпании позвонили и нам — предложили показать в таком же ракурсе, если мы не согласимся… разместить у них рекламу. Мы, конечно, на такие вещи никогда не шли. В общем, эту проблему тоже удалось преодолеть.

Попутный бизнес

— Как ощущаете себя на фоне столичных суши-баров — «Япоша», «Планета суши»? Есть мысли перейти к такой форме бизнеса в будущем?

— По-моему, это совершенно разные ниши — сеть ресторанов и служба доставки. Мы кормим людей дома и в офисах, с ресторанами и кафе никак не пересекаемся.

Если честно, мне кажется, что в ресторанном бизнесе больше сложностей. Ведь там важно уже не только качество еды, но и обслуживания. Большую роль играет человеческий фактор. И при этом недобросовестных сотрудников выявить сложно. В нашем случае мы принимаем заказы по телефону – можно вести запись и выявить тех, кто плохо общается с клиентами. А проследить за тем, как общается официант – достаточно сложно. Думаю, во многом именно по этим причинам столичные сети мало идут в регионы.

— Кого в Сибири вы считаете своими конкурентами?

— Все они — либо мои друзья, либо знакомые. К примеру, в Новосибирске мой хороший знакомый владеет компанией «Харакири». Вслед за ним я открывал свой бизнес в Томске. Но у них другая идеология: они как бы замыкаются на Новосибирске и параллельно с доставкой открывают суши бары с демократичными ценами для молодежи. Мы же развиваемся вширь — идем в другие регионы, но с одним направлением — доставкой.

— Но и у компании «Мир суши» есть свой суши-бар…

— Есть. Что называется «по просьбе клиентов». В Томске каждый месяц было по 20-30 отзывов и звонков с вопросом «Когда откроете суши-бар?» Пришлось открыть. И хотя место на Алтайской далеко не центр города, да и бар находится на втором этаже, он почти всегда полон посетителей.

— А как объяснить появление рядом с суши-баром гостиницы?

— Тут все просто. Когда купили здание на Алтайской, остались свободные площади. А жена давно говорила, что хотела заняться именно гостиничным бизнесом. К тому же слышали, что в Томске гостиниц не хватает. Когда же начали делать ремонт, пообщались с представителями этого бизнеса, выяснили, что на самом деле заполняемость в Томске достаточно низкая, около 40%. Когда услышали эту цифру, энтузиазм немного пропал. Но у меня такой подход: все зависит от человека, руководителя. Бывает же, что в одной и той же сфере один на коне, другой нет. Главное — чего ты хочешь получить. Если только заработать денег — не получится ничего. Если хочешь сделать так, чтобы клиенты, которые к тебе пришли, были довольны – тогда совсем другое. Мы в гостинице применили этот же принцип. У нас гостиница домашнего типа, особый дизайн, и приезжие в ней чувствуют себя достаточно уютно. И нам удалось добиться 60 % «заполняемости».

История успеха

— С чего началась компания «Мир суши»? Это единственное, чем вам приходилось заниматься?

— Многое в моей жизни начиналось с идеи. Сам я из небогатой семьи. Еще когда учился в университете на экономическом, всегда чувствовал разницу по сравнению с другими студентами – детьми более состоятельных родителей. И это было не очень приятно. Именно тогда сформулировал для себя цель – стать не хуже. Они с помощью родителей, а я — сам. На втором курсе поставил себе цель – заработать на квартиру. Начал с должности рекламного агента, и уже через несколько месяцев стал прилично зарабатывать. Использовал необычные подходы, например, как-то предложил компаниям себя в качестве рекламного агента не одного СМИ, а нескольких сразу. Потом помогал раскручивать новый зал долби-диджитал в Киномире. Затем занялся коммерцией: возил товары из Новосибирска, потом из Китая. А однажды на таможне задержали партию товара и выставили счет в несколько миллионов, якобы за недостоверное декларирование — вспоминает предприниматель. – Год судился… Дело выиграл, но за год судебных тяжб, пока груз был на таможне, потерял все заработанное, продал квартиру, ещё и в долги влез… Желание заниматься этим видом бизнеса пропало окончательно.

И тогда случайно подвернулся приятель, который занимался доставкой суши в Новосибирске. И вот на остаток заемных денег я решил открыть доставку суши в Томске…

— От таких резких поворотов не возникало разочарования?

— Вообще, кризисы, которые в твоей жизни были, даются не просто так и отнюдь не для того, чтобы тебя наказать, а для того, чтобы ты что-то понял. Что в этот мир ты приходишь не заработать, купить машину, квартиру. Предназначение каждого человека – быть счастливым. Куча денег эту задачу не решает: купил машину – неделю радуешься, купил вторую, потом дом, яхту… а количество радости, которое ты получаешь с каждой покупкой, уменьшается в геометрической прогрессии. И количество счастья тоже уменьшается.

Я перечитал много разной литературы, пытался найти себя и понял — единственная цель ради чего стоит жить, это жить для других. Подари улыбку – вернется десять, сделай счастливым свое окружение – и будешь счастлив всю жизнь. На самом деле многие стремятся побольше заработать, урвать, а остальное уходит на второй план. Да и у меня тоже изначально была цель – материальная, заработать для себя. Сейчас это совсем не так.

О личном

— Какое место в жизни занимает семья?

— К счастью, еще в студенчестве я понимал, что у человека должна быть не только квартира, машина, но и жена, причем не просто «какая-нибудь» жена, а твоя вторая половинка. И получилось так, что еще в институте нашлась та девушка, которая была мне нужна. Но по мере становления бизнеса всякое случается…. Начинают себя бизнесмены искать не в том. И я начал думать, «а может, это уже не та женщина… ты ведь сможешь себе найти намного лучше, можешь позволить…». Да и с возрастом чувства притупляются, наступает кризис… И вот тогда думаешь: «нужно найти другого человека, следующий будет точно лучше». Эту стадию я тоже прошел. Решил расстаться с женой. Но есть такая поговорка: «Ищущий всегда находит учителя». И мне в этот момент подвернулось много полезной литературы, благодаря которой я понял, что не стоит менять человека — причина кризиса и скуки не в нем, а в тебе самом: измени себя, и ты сможешь изменить своё окружение. Думаю, каждому из нас всегда дается в пару тот человек, который ему наилучшим образом подходит. И чем больше ты будешь менять партнеров, тем худший по качеству человек тебе будет попадаться. Когда я все это понял — восстановил отношения с женой. И вот эти полгода мы живем вместе так, как еще никогда не жили!..

— Ваша откровенность поражает…

— Многие привыкли, что нужно все скрывать. Как будто чем больше секретов сохранишь в жизни, в бизнесе, тем больше добьешься. На самом деле это не так.

— Какие у вас планы на будущее?

— Найти свое предназначение в жизни достаточно сложно. И все, что ты делаешь – это ищешь его. В последнее время, наконец, стал понимать, чего от меня хочет жизнь. Каждому человеку даются таланты – то, к чему есть призвание. Нужно делать то, от чего душа поет. Раз мне доставляет удовольствие заниматься бизнесом, значит это мое призвание.

— Роман Валерьевич, и все же — переезд центрального офиса «Мира суши» в Краснодар состоится?

— Это была детская мечта – переехать к морю. А когда приблизился к этой цели – понял, человек должен быть там, где он родился. Знакомые, родственники, место, где родился – все это большую энергию дает. Если срубить это все под корень – очень многого себя лишить. А зачем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *