Загадки томского ШПД

Новый игрок на рынке проводной интернет-связи в Томске

В конце 2009 года на рынок интернет-услуг Томска зашел новый провайдер национального уровня: ОАО «ВымпелКом» начало эксплуатацию в городе оптоволоконной сети под брендом «Билайн». Новый поставщик Интернета имеет все основания стать одним из самых сильных конкурентов на рынке интернет-связи. А каков этот динамично развивающийся рынок сегодня?

Трудности счета

В Томской области разрешение на оказание услуг интернет-связи имеют 256 организаций, но реально работает лишь пятая часть (47 провайдеров, включая домашние сети) – те, кто получил разрешение на ввод сетей в эксплуатацию. Все эти компании владеют различным объемом коммуникаций, но какая именно доля сетей какой компании принадлежит – вопрос.

Общей информацией владеет Роскомнадзор, который и выдает разрешение на ввод в эксплуатацию сетей. Но эти данные сотрудники Роскомнадзора, ссылаясь на федеральное законодательство о коммерческой тайне, называют конфиденциальными.

Таким образом, достоверно узнать, как устроены интернет-коммуникации в Томске, можно лишь от самих компаний. Но они, по понятным причинам, могут завысить как реальное количество сетей, так и число абонентов.

Теоретически, конечно, можно попытаться выяснить картину самостоятельно, используя раздел программы «Компьютерные сети» системы Дубль-Гис. Но, во-первых, это титаническая работа. Во-вторых, картина меняется чуть ли не ежедневно.

Национальные сети

В остальном известно, что все томские провайдеры (вузы, «Томтел», НТС, «Стек», «Томлайн», «Томика» и другие сетевики) находятся в прямой зависимости от крупных федеральных операторов, имеющих сетевые выходы за пределы региона, то есть предоставляют внешнюю интернет-связь. Последних же можно пересчитать по пальцам одной руки.

Один из крупных розничных поставщиков в Томске (на сегодня лидер по числу розничных абонентов) – «Цифровые информационные сети». Это подразделение Томского филиала ОАО «Сибирьтелекома», имеющее собственную оптоволоконную линию по Сибири. Правда, за пределами СФО компания присоединяется к сети передачи данных других национальных операторов.

Многие местные провайдеры для связи с внешним миром присоединяются к сети «Запсибтранстелекома» — регионального предприятия компании «Транстелеком», имеющей оптоволоконный кабель по всей России. Причем с конца 2008 года этот магистральный провайдер начал самостоятельно заниматься подключением и частных лиц.

Компания «Ростелеком» — самостоятельный провайдер международного уровня, имеет отдельные выходы за пределы региона, но пока только предоставляет их другим томским операторам и в розницу интернет-услуги не продает.

То же можно сказать и про национального оператора «Синтерра». В стратегии развития «Синтерры» пока не предусмотрен выход на рынок для физических лиц. Предполагается лишь предоставление всего спектра услуг для операторов и корпоративных клиентов.

Новый игрок

Другая стратегия у компании «ВымпелКом». Уже при входе на рынок Томска (одновременно – Омска) в декабре 2009 года оптоволоконная сеть охватила 23% жилых многоэтажных домов Томска и, по прогнозам компании, будет и дальше увеличиваться. В «Билайне» рассчитывают заинтересовать не только новых, но и уже имеющихся абонентов. И даже планируют поглощение местных провайдеров.

— Вопрос о приобретении сетей местных операторов прорабатывается, — сказал «ТН» Константин Ковалев, директор по развитию широкополосного доступа и новых видов бизнеса сибирского и дальневосточного регионов ОАО «ВымпелКом». — Для нас не всегда решающим фактором является размер, главное – техническое состояние сети: если она низкого качества или без соответствующих согласований, нам это не интересно, даже несмотря на большое количество абонентов.

Пока «ВымпелКом» за пределами области присоединяется к сетям других магистральных операторов, но строительство собственной оптоволоконной линии по Сибири уже активно ведется. Таким образом, «Билайн» — пятый международный провайдер на томском рынке широкополосного доступа в Интернет и третий, предложивший услуги частным лицам.

В Сибири Интернет от «Билайна» есть в Красноярске и Кемерово, причем в Красноярске в 2010 году компания намеревается стать сетью номер один. И томские представители федеральных операторов оценивают появление нового игрока довольно высоко.

— В «Билайне» обладают серьезным опытом работы с конечными пользователями ШПД во многих городах России, и перенос этого опыта положительно скажется на развитии Интернета в Томске: потребитель от появления новых участников рынка выигрывает как по количеству, так и по качеству услуг, — считает директор филиала ЗАО «Синтерра» в Томске Ярослав Браневский. — Но в Томске услуги ШПД конечным пользователям являются высококонкурентным рынком, поэтому по сравнению с другими крупными городами получить здесь значительную долю непросто.

Перспективы Тонета

Продуктом договоренности местных провайдеров о предоставлении (пиринге) внутригородских сетей друг другу когда-то зародило в Томске понятие «Тонет». Сегодня Тонет дает возможность за абонентскую плату в 150-200 рублей неограниченно пользоваться всеми томскими сайтами. Особенно ценны в этой цепи электронная почта, сети обмена аудио-, видеофайлами и другим тяжелым контентом.

— Пока Интернет в Сибири был мало развит (высокая стоимость внешней связи, забитость каналов), томский Интернет представлял огромную ценность, — считает один из авторитетных томских экспертов. — Но год назад стоимость внешнего Интернета стала низкой как для операторов, так и для частных лиц, и сегодня ничего уникального в Тонете нет, кроме сборища контрафактной продукции, которой мы все успешно пользуемся. Думаю, в далекой перспективе Тонет будет терять свою ценность.

Действительно, с появлением безлимитной внешней интернет-связи и ее популяризации бесплатный Тонет становится менее актуальным.

— Тонет сыграл в жизни города, возможно даже региона, очень полезную роль, — рассуждает Ярослав Браневский. — Но с падением стоимости магистрального трафика зацикленность сообщества внутри локальных ресурсов будет отходить на второй план. Идет процесс локализации контента, который традиционно раньше располагался только в Москве. Примером тому может служить стартовавшая именно с Томска «пилотная» программа «Синтерры» и RuTube — доставка видеоконтента в регионы. Благодаря ей региональные провайдеры – участники проекта – в течение нескольких месяцев получают контент RuTube как местный трафик. Таким образом, региональные пользователи видеопортала максимально быстро получают доступ к видео RuTube, а главное, оплачивают видеотрафик RuTube как трафик по городской сети своего интернет-провайдера.

 

По данным Яндекса, около трети домашних пользователей (или примерно 20% от всей аудитории) имеют широкополосный доступ к Сети. При этом средняя скорость доступа в регионах заметно ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Самая распространенная скорость в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Санкт-Петербург) составляет примерно 410 кбит/с, в столицах же — около 7 000 кбит/с.

Большая разница между столицами и регионами связана в первую очередь с качеством доступа в Интернет. Если в большинстве крупных российских городов наиболее популярны скорости ниже 512 кбит/с, то в Москве и Санкт-Петербурге тарифы с такими скоростями встречаются крайне редко и в среднем обходятся примерно в 75 рублей в месяц московскому пользователю и в 94 — питерскому. А за 500–600 рублей в месяц пользователи из Москвы и Санкт-Петербурга могут получить доступ в Интернет на скорости порядка 7 500 и 6 000 кбит/с соответственно.

 

По данным фонда «Общественное мнение», аудитория Рунета — более 34 млн человек — 30% российского населения. В Сибирском федеральном округе самое высокое проникновение Интернета — в Томской области (31%).

В Красноярске и Новосибирске наиболее популярная скорость доступа в Интернет — 1 024 кбит/с. Это самое высокое значение для крупных российских городов, исключая столичные. (Исследование проводилось в трех крупных городах каждого федерального округа, в СФО – Иркутске, Красноярске и Новосибирске.)

 

Альтернатива

Насколько актуально развитие широкополосного Интернета в эпоху 3G – беспроводной интернет-связи? У последней, по мнению экспертов, большие перспективы, но проводной доступ в Интернет не потеряет актуальность.

— Беспроводной Интернет имеет определенные технические ограничения. Рассчитывать на такие скорости и пропускную способность, которая возможна по кабелю, не стоит, — считает Константин Ковалев.

В Томске сеть 3G появилась почти одновременно с московской – в конце 2009 года. (В Москве попытки операторов запустить сети третьего поколения долгое время блокировались военными — частоты в этом же диапазоне используют силы противовоздушной обороны Москвы, и сеть работала только в метро.) В конце ноября 2009 года 3G в Томске и Северске предоставила компания МТС, в 2010-м формат связи 3G станет доступен и от «Билайна».

— Фактически сеть 3G мы сдали, у нас есть коммутатор и базовая станция в Асино. Сейчас мы оцениваем, как совместно работают 2G и 3G сети, насколько корректно абоненты переключаются между ними, как оперативно мы можем обслуживать новую сеть. И дата запуска 3G никак не связана с появлением ШПД от «Билайна» — это параллельные процессы, каждый из которых финансируется отдельно, — говорит директор Томского филиала ОАО «ВымпелКом» Лариса Малышева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =