Массово закрыты

Жесткий контроль с редкими исключениями

Накануне новогодних праздников работа развлекательных заведений области была подорвана.

Первую половину декабря все ночные клубы Томска не работали из-за эпидемии гриппа. Едва открылись 15 декабря, как нагрянули пожарные инспекторы, причиной чему стала трагедия в пермской «Хромой лошади».

Проверки выявили многочисленные нарушения. И под новый год начались судебные заседания — по клубам «Шаляпин», «Зажигалка», «Камбуз», «Абсент», «Маяк» и так далее, закрытие (на срок от одного до трех месяцев) грозило также десяткам кафе и ресторанов. В итоге в целом по области решениями судов была прекращена деятельность 30 мест массового сбора людей (ночные клубы, кафе, рестораны, магазины, библиотеки, центры досуга, база отдыха) на срок от 10 до 90 суток. Из них 17 – в районах области и 13 — в Томске, причем подавляющее большинство (9) – в Кировском районе.

Ближе к новогодней ночи стало ясно — большинство клубов, оперативно устранив нарушения, продолжат работу. Были приняты решения закрыть только «Америку» и «Метро».

В «Метро» отсутствовало необходимое количество запасных выходов (согласно нормам, должны быть не два, а четыре), план эвакуации не соответствовал ГОСТу, обнаружена отделка горючими материалами… По «Метро» суд вынес вердикт 29 декабря – приостановить деятельность на 30 суток. В тот же день было опечатано, но уже вечером 30 декабря клуб самовольно продолжил работу. При этом в «Метро» в срочном порядке монтировали дополнительные выходы. Уже фактически в праздничный день 31 декабря определением суда приостановление деятельности клуба было досрочно прекращено.

«Америка» накануне нового года также получила решение о закрытии на 30 суток — система пожарной сигнализации находилась в неисправном состоянии, отсутствовал сигнал оповещения, двери открывались не по направлению выхода, отделка из горючих материалов, пути эвакуации затруднены и т.д. «Америка» не работает до сих пор.

Если «Метро» и «Америка» получили решения о закрытии всего на один месяц, то ресторан «Меркурий» сразу на 90 дней, а театр «Версия» — на 40 дней. (На три месяца закрыто и кафе «Гриль-бар» на ул. Лыткина. По словам приставов, предприниматель, арендующий площади под кафе, сразу покинул помещение — опечатанное здание пустует, исправлять нарушения предстоит собственнику.

Также на три месяца закрыта одна из баз отдыха в Киреевске и на два месяца – библиотека в пос. Белый Яр.

Заметим, что многие предприниматели устраняют нарушения очень оперативно: 10 объектов из 30 закрытых открылись по досрочным решениям суда. В частности, ресторан «Вечный зов», бар-бильярдная «Пирамида» и т.д.

 

P.S. История с «Метро» вызвала бурное возмущение на томских интернет-форумах. А руководитель ресторана «Меркурий» Иван Тютрин, сын предпринимателя И.И. Тютрина и лидер Томского отделения «Объединенного Гражданского фронта», обвинил проверяющих в избирательном подходе и стремлении нанести урон неугодному для властей бизнесу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *